По соседству с терактом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Один из подозреваемых в покушении на президента РФ Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова Илья Пьянзин, экстрадированный в Россию с Украины, заявил, что был лишь свидетелем организации покушения, а фактически подготовкой занимался погибший Руслан Мадаев, - сообщает сегодня агентство РАПСИ.

Экстрадиция Пьянзина из Украины в Россию состоялась в субботу. Он был доставлен в Москву спецбортом в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По данным из близких к следствию источников, на допросе в понедельник Пьянзин рассказал следователю об известных ему обстоятельствах создания террористической ячейки в Одессе и подготовке ею преступлений. Однако, по версии Пьянзина, сам он был лишь невольным соучастником преступной деятельности, организаторами которой были его приятель и сосед по квартире уроженец Чечни Руслан Мадаев.

По информации газеты, Пьянзин не признал себя виновным ни по одному из пунктов».

Накануне Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикации «Одесский террорист» на Лубянке»: «один из подозреваемых в покушении на президента РФ Владимира Путина Илья Пьянзин экстрадирован в Россию из Украины и находится в следственном изоляторе Лефортово, в понедельник следователи планируют приступить к допросам, сообщил РИА Новости источник в спецслужбах.

"Подозреваемый Пьянзин находится в следственном изоляторе №2 "Лефортово", возможно уже сегодня с ним будут работать следователи ФСБ", - сказал источник.

По его словам, экстрадиция из Украины в Россию Пьянзина состоялась в субботу. Он был доставлен в Москву спецбортом в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Собеседник агентства пояснил, что экстрадиция Пьянзина состоялась на основании запроса Генпрокуратуры РФ, сейчас уголовное дело в отношении подозреваемого передано в производство Следственного управления ФСБ РФ.

В феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Адам Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинению в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина, оно должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Киев ранее одобрил запрос российской стороны об экстрадиции Осмаева - первого подозреваемого в подготовке покушения. Адвокаты подозреваемого обжаловали решение Генпрокуратуры в суде, но Малиновский районный суд Одессы признал законность вердикта надзорного ведомства Украины об экстрадиции. Защита подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Апелляционный суд Одесской области 14 августа отклонил жалобу защиты Осмаева и оставил в силе решение генпрокуратуры Украины экстрадировать уроженца Грозного в Россию, после чего защита Осмаева обратилась в Европейский суд по правам человека.

Решение об экстрадиции Осмаева было приостановлено 22 августа до вердикта ЕСПЧ о законности его выдачи России».

В середине прошлой недели в публикации «Украина чеченцу не убежище» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Киев отказал в убежище уроженцу Чечни Адаму Осмаеву, подозреваемому в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Апелляционный суд республики подтвердил это решение».

«Ранее Осмаев подал заявление на получение убежища на Украине. По словам жены Осмаева Амины, заявление на получение статуса беженца на самом деле было подано еще в апреле этого года. Однако власти Украины хотели проигнорировать прошение и передать Осмаева России без рассмотрения заявления, - пишут «Известия».

— Только после того как мы пожаловались в Европейский суд по правам человека, процесс экстрадиции был приостановлен, — сказала журналистам Амина».

«В результате Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии или Финляндии, - сообщает сайт Newsru.com.

Подробнее на эту тему читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «К покушению на Путина подключился Страсбург», «Одесского террориста» проводили по-одесски», «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями» и
«Предотвращены теракты после выборов»."