По стопам "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По стопам "Газпрома" “Русал” может стать второй после “Газпрома” российской компанией, разместившей среди западных инвесторов заем, обеспеченный собственной экспортной выручкой. Дебютное размещение нот “Русала” на сумму $200-300 млн состоится в первой половине 2005 г. Эксперты отмечают, что этот шаг приведет к увеличению прозрачности “Русала”. Ведь ему придется раскрыть широкому кругу инвесторов свою отчетность по МСФО

""Русал" – третья по величине в мире алюминиевая компания. В 2003 г. заводы “Русала” выпустили 2,58 млн т алюминия. Выручка компании в 2003 г. составила $4,5 млрд. 75% акций “Русала” контролирует компания “Базовый элемент” Олега Дерипаски, а еще 25% находятся в управлении Millhouse Capital.

Русал” считается одной из самых закрытых российских компаний: даже ее консолидированная отчетность по международным стандартам до сих пор нигде не раскрывалась. Но в следующем году все может измениться. Как рассказал “Ведомостям” директор корпоративных финансов “Русала” Олег Мухамедшин, его компания планирует осуществить выпуск обеспеченных экспортной выручкой нот (secured export notes) в первой половине 2005 г. Предполагаемый объем эмиссии составит $200-300 млн. Размещаться бумаги будут среди ограниченного круга кредиторов — в основном иностранных инвестфондов. Их срок обращения составит не менее семи лет, а организовывать заем для “Русала” будет Citigroup. И хотя, по словам Мухамедшина, бонды не будут торговаться на бирже, один держатель вполне сможет продать их другому. Называть имя компании из группы “Русал”, которая станет эмитентом нот, Мухамедшин не стал.
Топ-менеджер “Русала” отмечает, что для этого выпуска компания намерена получить кредитный рейтинг в одном из международных рейтинговых агентств. Привлеченная сумма будет направлена на рефинансирование текущего долга “Русала”, который сейчас составляет около $2,3 млрд.
До сих пор “Русал” рефинансировал долги при помощи привлечения более дешевых банковских кредитов. Так, в апреле он подписал соглашение с группой западных банков о привлечении синдицированного кредита в $800 млн. А вчера стало известно, что синдикация наконец-то завершена. Кредит выдан в виде двух равных траншей — трехлетнего по ставке LIBOR + 2,625% и пятилетнего по ставке LIBOR + 3,25%. Но Мухамедшин утверждает, что выпуск нот позволит компании привлечь еще более “дешевые” деньги. “Это будет гораздо более длинный и дешевый заем, нежели евробонды, CLN или кредиты банков”, — поясняет он. К тому же это позволит компании освоить новый для себя рынок долговых обязательств, замечает менеджер “Русала”.
Какую информацию о себе “Русал” при этом раскроет для инвесторов, в компании не говорят. Но эксперты считают, что, как минимум, им станут доступны показатели консолидированной отчетности по международным стандартам. “Без отчетности по МСФО им не удастся разместить заем. Возможно, это даже потребует раскрытия структуры акционеров”, — предполагает Константин Павлов из банка “Зенит”.
А большинство экспертов уже сейчас предрекают удачу дебютному размещение бумаг “Русала”. Аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай напоминает, что обеспеченные экспортной выручкой бонды из российских компаний до сих пор выпускал только “Газпром”. Их размещение состоялось в июле, и пока оно является самым успешным в истории компании. $1,25 млрд газовая монополия заняла всего под 7,2% годовых. Мамай считает, что такой успех стал возможен именно благодаря обеспечению, и полагает, что повторить успех “Газпрома” “Русалу” вполне по силам. “Если бы "Русал" прямо сейчас выпускал необеспеченные бонды, ставка была бы в районе 10%, а с обеспечением выручкой она составила бы 8-9%. Это очень дешево”, — резюмирует аналитик. “Сумма для компании не очень большая, поскольку это своего рода пробный шар, — соглашается Вячеслав Смольянинов из "УралСиба". — Но это уже неплохо. А потом они вполне могут выпустить и евробонды”.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации