По стопам Коха. Кох, Сабадаш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Законодательное собрание Ленинградской области до осени осталось без своего представителя в Совете Федерации. Вчера Федеральный суд Выборга отменил решение об избрании сенатором Дамира Шадаева.

Место сенатора от Законодательного собрания Ленобласти - несчастливое. В 2002 г. избранный депутатами в сенаторы Альфред Кох вынужден был отказаться от борьбы за него, после того как один из депутатов подал в Выборгский суд жалобу о нарушении процедуры выборов. Место Коха занял сотрудник петербургской мэрии, в прошлом подполковник ФСБ Валерий Голубев, который в марте 2003 г. перешел на работу в "Газпром".

Ему на смену Заксобрание избрало депутата Дамира Шадаева 24 июня. За лесопромышленника Шадаева проголосовал 31 депутат, а его соперник, зампред комитета внешних связей петербургской администрации Владимир Чуров, которого, по словам одного из депутатов, поддерживали федеральные структуры, набрал всего семь голосов.

Однако Шадаеву, как и Коху, не суждено было стать сенатором. Уже на следующий день после избрания решение депутатов было приостановлено Федеральным судом Выборга по заявлению депутата Михаила Шалаева. Представитель этого депутата сообщил "Ведомостям", что основанием для обращения в суд послужило письмо начальника ГУВД, адресованное председателю областного ЗакСа Кириллу Полякову. В письме сказано, что Шадаев представил депутатам "недостоверные сведения об образовании и постановке на воинский учет". "Таким образом Шадаев ввел в заблуждение депутатов с целью быть избранным в Совет Федерации, а также нарушил конституционное право Шалаева участвовать в управлении государством через своих представителей", - говорит представитель Шалаева.

Вчера Выборгский суд иск жалобщика удовлетворил. Шадаев, сложивший с себя депутатские полномочия 1 июля, вчера сказал "Интерфаксу", что намерен оспаривать решение Выборгского суда.

Источник в областном правительстве объясняет неприятности Шадаева тем, что он якобы поссорился с питерским предпринимателем, совладельцем завода "ЛИВИЙ", Александром Сабадашем, при поддержке которого якобы избирался в сенаторы. Теперь, по словам чиновника, Шадаеву ничего не остается, как идти ва-банк. Подтверждением этого конфликта он считает и тот факт, что против избрания Шадаева выступил именно Шалаев, бывший гендиректор ОАО "Выборгская целлюлоза", которое контролирует Сабадаш.

Вице-губернатор Ленобласти Василий Иванов говорит, что депутаты совершили ошибку, избрав Шадаева. "Договор был заключен с ненадлежащим лицом, сделку следует признать недействительной", - считает Иванов. По его словам, сенатором должен стать человек "без темных пятен в биографии".

Впрочем, едва ли новый сенатор от областного парламента будет избран раньше осени, поскольку депутаты находятся на каникулах. Правда, 29 июля они должны собраться на внеочередное заседание, чтобы утвердить нового прокурора Ленобласти. Однако, по словам Кирилла Полякова, дата следующих выборов в Совет Федерации вряд ли будет определена, ведь решение суда к этому времени еще не вступит в силу.

Источник в правительстве Ленобласти называет возможным кандидатом в сенаторы вице-спикера Сергея Семенова, который считается сторонником губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. "