По татарскому праву…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Укртатнафта" стала заложницей имперских амбиций казанской верхушки

1225154499-0.jpg Еще лет восемь назад Конституция Татарстана гласила, что это суверенное государство. Но в 2002 году в основной закон были внесены изменения и суверенитет Татарстана стал выражаться только в «обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения РФ». Считается, что с того момента республика привела свое законодательство в соответствие с федеральным.

Впрочем, бизнесмены, которым приходится вести свои дела в Татарии в этом не так уверены. Официально здесь, конечно, должны действовать те же законы и правовые нормы, что и на всей территории страны. Но не официально, местные не писаные правила и традиции могут оказаться не только могущественнее российского права, но приоритетнее даже международных обязательств России. И в бизнесе это не гласное преимущество особенно заметно, тем более что разного рода бизнес-конфликты, рейдерские захваты и корпоративные войны, не только в Татарстане, но и в мире, никто не отменял.

Тем временем в Казани развернулась настоящая война за 73,92% акций местной компании «Татнефтепром», принадлежащих украинскому ЗАО «Укртатнафта». Украинская сторона пытается вернуть себе контроль над собственностью, тогда как Арбитражный суд Республики Татарстан арестовал их в пользу казанского ООО «Сувар-Казань».

Поводом для ареста стал договор цессии, по которому некое полтавское частное многоотраслевое производственно-коммерческое предприятие(ЧМПКП) «Авто» уступило «Сувар-Казань» права требования долга с «Укртатнафта» на сумму более двух с половиной миллиардов гривен. Так как денег этих с «Укртатнафты» «Сувар-Казань» не получило, то через суд оно добилось ареста в Казани акций аффилированного с «Укртатнафта» казанского предприятия «Татнефтепром».

Однако украинская сторона трактует эти действия как попытку недружественного захвата своей собственности. Дело в том, что история долга имеет настолько путанный сюжет, что в пору задаться вопросом: «а был ли «мальчик»?»

Право на долги «Укртатнафты» «Сувар-Казань» приобретает у ЧМПКП «Авто». Но само ЧМПКП «Авто» никаких дел с «Укрнафтой» никогда не имело, а права на долг приобрело у другого полтавского предприятия – ООО «Таиз», которое в свою очередь получило права на часть долга у еще одного ООО – «Техно-Прогресс». И что интересно, ни одно из этих ООО по указанным адресам не значится, и на вызовы в Хозяйственный суд Полтавской области их представители не являются. Но если родной суд представителей полтавских предприятий найти не может, то арбитраж Татарии, когда решал вопрос о долгах «Укртатнафты» в пользу казанской компании «Сувар-Казань» их легко нашел.

Впрочем, отсутствие кредиторов, момент, конечно, любопытный, но с точки зрения закона все же не определяющий. Куда интересней то, что никакого долга у «Укртатнафты» перед «Сувар-Казань» просто нет.

Дело в том, что и по украинскому и по российскому законодательству переуступка долга может производиться только с согласия должника, если так определили стороны первоначального договора. Во всех договорах, права по которым приобрело «Сувар-Казань», имеется оговорка о необходимости получения предварительного согласия сторон на переуступку прав по ним. То есть, каждое из предприятий, прежде чем переуступить право требования долга преемнику должно было получить соответствующее согласие со стороны «Укртатнафты». Однако таких согласий не существует.

На переуступку прав требований долга от ЧМПКП «Авто» к «Сувар-Казань» не существует даже формальных отписок, а, следовательно, «Сувар-Казань» просто не могло получить право требовать какие-либо долги с «Укртатнафты». Впрочем, и само ЧМПКП «Авто» такого права не приобретало.

Дело в том, что «Сувар-Казань» оперирует письмами «Таиза» и «Техно-Прогресса» в адрес ЗАО «Укртатнафта», на которых и.о. председателя правления компании Федотов, поставив свою резолюцию, якобы дал согласие на уступку прав требований. Но как оказалось сами эти письма никогда в «Укртатнафта» не поступали, Федотов на принятие решения о согласовании уступки права требования просто не имел полномочий, а его подпись на документах стоимостью почти полмиллиарда долларов даже не заверена печатью. В результате хозяйственный суд Полтавской области признал договор цессии, на основании которого «Сувар-Казань» требует с «Укртатнафты» два с половиной миллиарда гривен недействительным с момента подписания. В настоящий момент данное решение вступило в законную силу.

Можно еще добавить, что «Сувар-Казань» никогда и никому из перечисленных украинских компаний никаких денег не платил за переуступленный долг. После появления указанного «договора» цессии вдруг пропадает генеральный директор «Сувар-Казани» Чуб. Однажды он ушел на рыбалку и не вернулся. В правоохранительных органах не исключали версию о побеге президента ООО «Сувар-Казань», поскольку им заинтересовался Следственный комитет при Прокуратуре РФ в связи с уголовным делом по факту хищения аэронавигационного оборудования фирмы «Томсон», установленного в Международном аэропорту «Казань».

Кроме того, по странному стечению обстоятельств загадочному исчезновению президента ООО «Сувар-Казань» предшествовал арест спортдиректора ФК «Рубин» Рустема Сайманова и ведущего специалиста ООО «Сувар-Казань» Радика Юсупова, которым следственное управление СК при Прокуратуре РФ по РТ инкриминирует организацию трех убийств. А по неофициальной информации, Юсупов являлся также лидером казанского ОПС «Драконы», которое в Москве окрестили «Севастопольские» (по названию гостиницы, в которой якобы располагается ее штаб-квартира). Однако неформальная «должность» Юсупова следствием пока не доказана, а сведения о его официальном статусе в компании пропали с ее сервера сразу же после ареста. А когда через несколько дней пропал и президент «Сувар-Казани», неудивительно, что поползли слухи о том, что в офисе компании идут обыски и что следователи допрашивают руководство, а сам Чуб был похищен или убит, либо сам инсценировал свое исчезновение. Впрочем, когда в Каме нашли его тело все списали на несчастный случай.

Тем не менее известо, что и «Сувар-Казань» и его директор Чуб использовались руководством Татарстана в сомнительных сделках . Одна из них как раз скандальное приобретение аэронавигационного оборудования для Аэропорта «Казань» указанной компанией и последствиях этого приобретения: отдельные лица получили длительные (свыше 10 лет) сроки лишения свободы. В другой раз «Сувар – Казань» использовалось для странных поставок нефтепродуктов на бюджетные деньги Республики Татарстан. Вот и для лишения украинской компании контрольного пакета акций компании «Татнефтепром» снова используется дорогая сердцу республиканских чиновников фирма «Сувар-Казань».Ну, а Арбитражный суд Республики Татарстан оказался теперь в непростом положении. Приняв решение о взыскании с «Укртатнафты» в пользу «Сувар-Казани» суммы долга и арестовав под его возможное исполнение акции «Татнефтепрома» казанский арбитраж, похоже и представить себе не мог, что договор цессии по которому он вынес решение в пользу «Сувар-Казани» будет признан недействительным. Хорошо, что вышестоящая инстанция по отношению к Арбитражному суду Республики Татарстан находится в другом регионе. Теперь украинским бизнесменам остается надеяться на то, что Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, расположенный в г. Самаре, не подвержен влияниям казанских неписанных правил и традиций, поскольку после вступления в силу решения своих Полтавских коллег, Самарские судьи не вправе его игнорировать.

В соответствии с Соглашением «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности» в странах СНГ решение полтавских судей должно автоматически признаваться в России, в связи с чем казанское решение об аресте акций должно быть отменено. Учитывая, что Россия обязалась выполнять это Соглашение, требуется чистая формальность. Однако, судя по некоторым злоключениям украинцев в Казани, остается только надеяться на то, что остались в России еще регионы, не подверженные влиянию политической и местечковой конъюнктуры, твердо стоящие на защите интересов собственников, основанных на законах и международных договорах.

Василий Макаров