По ту сторону свободы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прошедший тюремные университеты журналист Олег Лурье выложил в своем блоге видео пыток и унижений российских и грузинских заключенных (видео)

4183.d-150x98.jpgПытки заключенных в Грузии и России. Казалось бы, неважно, где они происходят, страшные истязания и унижения других людей должны в любом случае вызывать у каждого нормального человека естественный протест и желание прекратить пытки, наказав виновных. Причем, независимо от национальности, страны или статуса, как истязаемых, так и их палачей.

Вроде бы все правильно. Но последние события в грузинской тюрьме и их сравнение с тем, что происходит в России, заставили меня написать этот материал, объединив и опубликовав далеко не самые страшные кадры происходящего за решеткой.

И пусть каждый задастся вопросом, почему единичный случай показанных в прямом доступе пыток в грузинской тюрьме вызвал такую волну гражданских протестов и увольнений, а сотни доказательств (в т.ч. фото и видео), показаний свидетелей и пострадавших по всей России встречают лишь многозначительную тишину?  Как власти, так и общества. Как партии большинства, так и оппозиции.

Как это происходит в Грузии

Грузинские оппозиционные телеканалы 19 сентября распространили кадры, снятые скрытой камерой о пытках заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси. На этой съемке видно, как охранники насилуют заключенных резиновыми дубинками и даже веником. Были кадры, как примерно 20 охранников избивают поочередно заключенных руками и ногами.

Все дни с момента появления видео о пытках в тюрьмах в Тбилиси и других городах Грузии продолжаются акции протеста. На акции несут веники – они стали символом протеста, так как одного из арестантов изнасиловали веником. Демонстранты объяснили, что таким образом они призывают гнать метлой представителей власти, которые допустили насилие над заключенными.

Самые масштабные манифестации прошли в Тбилиси. В центре грузинской столицы перекрыт проспект Руставели и участники демонстрации обратились к грузинским властям с требованием ответить за случившееся.

Несколько тысяч протестующих собрались у здания грузинской госканцелярии. Они требовали отставки премьер-министра страны, главы МВД и главного прокурора. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что готово оказать правительству и народу Грузии помощь в деле улучшения управления в тюрьмах и в следственных изоляторах.

Одиннадцать сотрудников системы исполнения наказаний уже заключены в СИЗО на период следствия, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку, сообщив, что «приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме».

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Как это происходит в России

Я не буду подробно рассказывать о каждом эпизоде (слово-то какое стыдное), так как уже писал и обращался в самые высокие инстанции. Прошу, посмотрите и послушайте. Скажу только одно: все эти факты, фото и видеоматериалы были мною размещены в открытом доступе . И все те, кто творил этот ад, по прежнему находятся на свободе и хорошо себя чувствуют.

Саратов – город смертей

В  одной из саратовских колоний был искалечен и умер 25-летний заключенный Алексей Акульшин. В мае прошлого года 10 заключенных вскрыли вены и животы в знак протеста против бесчинств руководства колонии. Произошло массовое изнасилование охраной 11 заключенных, которые протестовали против убийства осужденного Сотникова. Сотников скончался в одиночной камере от травм, несовместимых с жизнью, так как  был избит сотрудниками по пути из суда.

В начале мая прошлого года в исправительной колонии № 2 (ФБУ ИК-2), находящейся в Энгельсе Саратовской области, осужденные, в знак протеста против бесчеловечного обращения администрации колонии, вскрыли себе вены, животы и шеи.  Как сообщили родственники пострадавших «Нарушителей порядка в колонии, и тех, кто просто не нравится или отказывается что-либо сделать, не закрывают в ШИЗО, а отправляют во 2-ой отряд. Выйти оттуда в «светлой» памяти, да хотя бы просто в памяти, маловероятно, потому, что людей там прессуют до полусмерти».

Запись сделана на камеру мобильного телефона в саратовской колонии № 2.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Никто из виновных не понес наказания

Иркутск – территория пыток

Иркутское СИЗО №1 — на сегодняшний момент одна из самых страшных тюрем в России, где применяются пытки с целью получения от подследственных признательных показаний. Эта практика вообще широко распространена в стране, но в Иркутске она достигла запредельных масштабов. Выбивая из ни в чем не повинных людей признательные показания, следственные органы тем самым добиваются роста показателя раскрываемости. И в итоге получают за это звания, премии,  льготы.

Людей пытают в камерах. Пытают их сами заключенные — так называемые «красные». Те, кто якобы раскаялся и встал на путь перевоспитания и исправления. Среди них имеются и убийцы, и насильники малолетних. Это отбросы общества без стыда и совести, которые за сигареты, за бутылку водки, за наркотики готовы убивать, унижать своих товарищей-сокамерников и добиваться от них признательных показаний. Некоторые из давших такие показания ни к чему не причастны. Впоследствии их оправдывают, находят тех, кто реально виновен. Но этих людей пытали. Пытали, загоняя кипятильник в анальное отверстие.

Одновременно, и такое часто бывает, эти палачи, так называемые «разработчики», снимают процесс пытки или изнасилования на видео. Снимают с помощью фотоаппаратов или телефонов. Сейчас техника позволяет. Им ее проносят оперативники, так же как водку и наркотики. Все это делают оперативные службы и сотрудники тюрьмы. А потом предлагают жертве купить  видеозапись.

Кто предлагает? Сами зеки. Предлагают купить сами «красные». Оперативники в это не вмешиваются. Но деньги делятся с оперативниками. Почему? Потому что стоимость такой кассеты или диска с получасовой или часовой записью пыток порой достигает стоимости квартиры или машины.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Никто из виновных не понес наказания

Екатеринбург. Маски-шоу

Сами заключенные пытаются и самостоятельно бороться за свое право на жизнь – любыми путями передают информацию о незаконных действиях администрации на волю, отказываются выходить на работы, объявляют голодовки, вскрывают вены. Если информация становится достоянием гласности, то начинаются проверки, а иногда даже возбуждаются уголовные дела. Хотя палачи оказываются на скамье подсудимых очень редко. Но после каждой такой истории в колонии на какое-то время устанавливается более или менее человеческое существование для осужденных.

А если информация о том, что та или иная колония превращена в концентрационный лагерь, не выходят «на волю» и прячется внутри системы, то у осужденных остается единственный шанс выжить – бунт, массовая голодовка и групповой суицид. И вот в этом случае, в лагерь вводятся войска.

Что происходит, когда в зону входят «маски» смотрите в этом документальном видео. Запись подлинная. Монтаж отсутствует. Все, что происходило в одной из колоний Екатеринбурга детально зафиксировано.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Никто из виновных не понес наказания

Тула. Садисты забивают заключенных

8 марта 2012 года в ФКУ ИК-4 УФСИН по Тульской области были избиты заключённые, а также из отряда СУС (строгие условия содержания) были похищены у заключённых сотрудниками УФСИН все личные вещи. У осуждённых даже сменной пары трусов не осталось. В итоге, после избиения сотрудниками администрации, у заключённых серьёзные травмы, тела в страшных  синяках, гематомах и ссадинах.

Осуждённого Дениса Макарова зам.начальника колонии по воспитательной работе Макаркин ударил головой о раковину умывальника, в результате наложили швы. На видео видно, что если бы удар пришёлся на два сантиметра ниже, Денис мог бы погибнуть — там висок!

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Осуждённого Виталия Бунтова избивали и принуждали отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека (Страсбург) подвергли жестокому избиению. В процессе пыток у осужденного были вырваны ногти на ногах. Бунтова пытались принудить отказаться от своих требований и претензий по уголовному делу, возбуждённому в отношении сотрудников Тульской ИК-1 по заявлению заключённого и его супруги Ирины Бунтовой после посещения её приёмной Председателя СКР А.И.Бастрыкина.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Никто из виновных не понес наказания

Башкирия – зона смерти

Июльским днем по всей территории исправительной колонии №4 УФСИН России по Республике Башкирия, что в городе Салават, звучала громкая музыка. Под звуки эстрадных мелодий сотрудники колонии избивали зеков, осмелившихся написать жалобы. Криков почти не было слышно. В процессе массовых избиений умер осужденный Ласько.

Уже 11 июля 2012г. в одиночные камеры, куда были водворены осужденные, писавшие жалобы на администрацию, пришли 15 сотрудников колонии во главе с майором Шиньязовым, которые начали по очереди избивать осужденных. Громче всех от причиняемой боли кричал Ласько — молодой парень из Тульской области. В знак протеста против избиений и пыток другие заключённые (Цуцкаридзе, Махлаков, Верёвочников, Брагин и Зверев) вскрыли себе вены. Тех, кто пытался звать на помощь прокурора (Затынайко, Сулейманова, Ансокова) также жестоко избили. Ласько не выдержав избиений, скончался….

УФСИН России по Республике Башкирия сообщает о двух разных диагнозах смерти Лазько — сначала «сердечная недостаточность», а позже — «гипертония»…. Посмотрите на эти фото, где следы от избиения четко видны.  По имеющимся данным, осужденный Сергей Лазько искалечен сотрудниками колонии, и уверения руководства УФСИН о сердечной недостаточности, а потом о гипертонии, являются ложью.

60009 original-500x375.jpg

Другие фотографии убитого осужденного Сергея Лазько здесь: http://oleglurie-new.livejournal.com/43271.html

Никто из виновных не понес наказания

Челябинское гестапо

в ИК-6 Челябинского УФСИН  сотрудники  забили до смерти  осужденного Коровкина. Именно об этом сообщили многочисленные свидетели, которые отбывали наказание вместе с ним. Сначала не выдержал осужденный Даниил Абакумов, который подтвердил, что процесс избиения Коровкина и последующей его смерти видел лично.

После того, как Даниил Абакумов смог передать на волю информацию об убийстве Коровкина, сотрудники колонии его избили и изнасиловали. Кроме того, оперативники силой заставляли его подписать признание, что смерть Коровкина он выдумал и что его свидетельства — это ложь и провокация. В ход шел и шантаж,и угрозы  повесить на него «убойные» висяки. Кроме того, Абакумову было запрещено общаться наедине с адвокатом.

Скоро никто из осужденных Челябинской области уже не сможет написать жалобу или дать письменные показания. По свидетельствам осужденных (запись имеется) с ними в колонии поступают так: «А еще они правую руку калечат, чтоб жалобы не писали. А у левшей бьют по левой руке. Кладут на кисть книгу и бьют. Перебивается фаланга, и все»

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]

Никто из виновных не понес наказания

'PS'. С властью-то все понятно. Власть в любой стране ведет себя одинаково — защищает себя, любимую. Но тем, кто противопоставляет себя властному величию, мне хочется задать несколько вопросов. Почему оппозиция в Грузии смогла после первого появления видео о пытках в тюрьме вывести на улицы тысячи людей по всей стране и добиться того, чтобы полетели головы министров? Почему российская оппозиция может только выдвигать требования о том, чтобы ей побыстрее освободили места в Больших Креслах? Почему люди, именующие себя лидерами российской оппозиции, в первую очередь озабочены своими депутатскими мандатами, рейтингами в блогах и социальных сетях?  К сожалению, пока ответов нет. А люди в российских лагерях и тюрьмах продолжают умирать под пытками.

Оригинал материала: oleglurie-new.livejournal