По ходу дела: без версий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

D1 Немцов.jpg


В расследовании убийства Бориса Немцова, вероятно, речь не идет о заказном характере преступления

В понедельник стало известно, что предъявлено обвинение еще трем фигурантам дела об убийстве политика Бориса Немцова – Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. При этом ни Бахаев, ни Эскерханов, по словам их адвокатов, свою вину не признают. Правоохранительные органы возможно скорректировали обвинение. По информации «Интерфакса»», вместо преступления из корыстных побуждений или по найму в фабуле появился мотив политической или религиозной ненависти. Одновременно с этим в СМИ появилась информация, что телеведущая Ксения Собчак, получившая угрозы в свой адрес во время панихиды по Немцову, собирается временно уехать из страны. Однако сама Собчак эти слухи напрямую не подтвердила.


Как сообщила в понедельник адвокат Тамерлана Эскерханова Роза Магомедова, ее подзащитному было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве (ст. 105 УК РФ). При этом адвокат подчеркнула, что во время допроса Эскерханов свою вину не признал. Вчера же адвокат другого фигуранта дела Хамзата Бахаева Софья Рубасская также заявила о предъявлении обвинения ее клиенту. Адвокат не уточнила, по какой статье обвиняется Бахаев, но заявила, что тот своей вины тоже не признал. Обвинение было предъявлено еще одному фигуранту – Шадиду Губашеву. Об этом накануне сообщил его адвокат Илья Трофимов, не уточнив статью уголовного кодекса.


1426457120 668111 21.jpg


Ранее стало известно, что обвинения по делу об убийстве Немцова были предъявлены Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву. Они обвиняются в организованном убийстве и незаконном обороте оружия (ч. 2 ст. 105 и ст. 222 УК). Ранее источники в силовых структурах неоднократно сообщали, что следствие считает непосредственным убийцей Немцова именно Заура Дадаева, который ранее служил в чеченском батальоне «Север» в должности замкомандира батальона.


Также накануне в СМИ появилась информация о том, что известная российская телеведущая Ксения Собчак решила временно уехать из России за рубеж. По данным журналистов, эмигрировать Собчак предложили российские спецслужбы. Напомним, во время панихиды по Борису Немцову к Собчак подошел неизвестный человек, который произнес: «Ксения, вы следующая». После этого телеведущая написала заявление в полицию о полученных угрозах. В рамках расследования дела на беседу к следователю вызывался главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который подтвердил факт угроз в адрес Собчак, но описать внешность неизвестного не смог.


Стоит сказать, что и Собчак, и Венедиктов назывались среди тех, кто якобы был включен в «расстрельный список» российских журналистов и оппозиционеров. По данным СМИ, после убийства Немцова спецслужбы предоставили президенту страны доклад, в котором говорилось о существовании такого списка, куда помимо Немцова, Венедиктова и Собчак также якобы был включен Михаил Ходорковский. Однако вскоре пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал информацию о существовании «расстрельного списка» абсурдной. Впрочем, Песков подчеркнул, что все детали докладов правоохранительных и силовых служб президенту ему неизвестны.


Позже в понедельник Собчак напрямую не подтвердила то, что 13 марта во время ужина по случаю выхода журнала под ее руководством она действительно заявила о скором убытии за рубеж. «Официально: друзья немного преувеличили про эмиграцию…», – написала Ксения Собчак в своем «Твиттере».


Несмотря на опровержения Собчак, правозащитники говорят, что угроза для жизни многих общественных деятелей в России остается высокой. «Угроза, безусловно, существует. В списке контактов в моем телефоне как минимум четверо убитых – это журналисты, общественные деятели. Кстати, подобные «черные списки» появляются не впервые. Несколько лет назад одна из организаций опубликовала список из восьми человек, в который включили и меня. Список с адресами, чтобы удобней было найти. По нашему заявлению прокурор обратился в ФСБ. Я была на беседе в ФСБ и заявила, что угрозы в свой адрес рассматриваю как реальные. Но в итоге ничего не произошло. Силовики прислали следующий ответ: «Невозможно определить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Как это может быть, ведь сайт общества, где был опубликован список, был в доступе в Интернете?», – сказала «НИ» член правления международного правозащитного общества «Мемориал» Светлана Ганнушкина.


Собеседница «НИ» добавила, что не исключает вариант, при котором силовики просто могли воспользоваться произошедшим, чтобы «настоятельно посоветовать» Собчак, работающей на оппозиционном канале, уехать из страны. «Такие вещи (убийство Немцова. – «НИ») делаются, чтобы воцарилась атмосфера страха. Так что такая версия вполне возможна, они действительно могли этим воспользоваться. Собчак – это очень молодая женщина. Зачем ей постоянно ходить под угрозой?», – сообщила г-жа Ганнушкина.


Без версий


10 фактов о ходе расследования убийства Бориса Немцова

Как и при расследовании любого другого резонансного уголовного дела, представления наблюдателей о ходе следствия утопают в оглушающем информационном шуме, состоящем из: крупиц проверенных фактов, мегабайтов непонятно откуда взявшихся слухов (с непременным отсылом к «компетентным источникам») и разнообразных версий о мотивах преступления/возможных заказчиках. Последнее — давно испытанное средство для политических разводок, не имеющих непосредственного отношения к делу, или инструмент одурачивания общественного мнения в тот период, когда главе государства приходится принимать непростые решения.

Версии (не стоит о том забывать) — еще и способ для самого заказчика, если он, конечно, обладает деньгами и доступом к СМИ, правильно отстроить публичную линию защиты, подкинув какое-либо «политически целесообразное» объяснение произошедшей трагедии — авось прокатит.

Отсюда, как представляется, в СМИ за последнюю неделю, сменяя друг друга, и появлялись разнообразные «кроваво-гебистские», «кремлевские», «американские» и «украинские» следы, а также намеки на причастность к политической расправе «батальона Джохара Дудаева», состоящего из сторонников независимой Ичкерии, что воюют сейчас на стороне сил АТО на Восточной Украине.

Мы, чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в этом замусоренном информационном урагане, решили выделить несколько главных фактов, которые к данному моменту либо официально аргументированно подтверждены, либо верифицированы журналистами «Новой».


1. По подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова задержано пять человек. Это Заур Дадаев и Анзор Губашев (им предъявлено обвинение), а также Шагид Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов (по крайней мере, на субботнее утро они еще оставались в статусе подозреваемых). Все были арестованы судом.


2. Непосредственно в убийстве обвиняется Заур Дадаев, бывший замкомандира элитного спецподразделения МВД Чечни — батальон «Северный», входящий в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск РФ.


3. Заур Дадаев был уволен из батальона «Север» 28 февраля 2015 года. Бориса Немцова убили поздним вечером 27 февраля. По официальным данным, Дадаев с 27 января по 28 февраля находился в отпуске и «по мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части» (цитата по ТАСС из комментария замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игоря Грудного). Для справки: 28 февраля 2015 года — суббота.


4. Еще один подозреваемый в убийстве Бориса Немцова — Беслан Шаванов, 10 лет прослуживший в батальоне «Север», — не дожил до допроса: в Грозном перед началом спецоперации по задержанию, когда дом уже был окружен бойцами спецназа, Шаванов подорвался на гранате при до сих пор не проясненных обстоятельствах. (Это единственный подозреваемый, которого пытались арестовать в Чечне, все остальные были успешно задержаны в соседней Ингушетии.) Шаванов также уволился со службы незадолго до убийства Бориса Немцова, как говорят его родственники, по состоянию здоровья и уезжал в Москву.


5. Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии, где проживал, спонтанно — силами Ингушского ФСКН, так как его сослуживец, ехавший с ним в одной машине, позвонил наркодилеру, находившемуся под контролем. На Назрановское РОВД, куда доставили задержанных, попытались оказать давление соседи — чеченские силовики. Ситуацию исправил спецназ центрального аппарата ФСБ, прибывший в регион загодя. Бойцы ЦСН, опасаясь, что Дадаев может быть увезен, вынужденно нагрянули в РОВД с маски-шоу и доставили его в Москву.


6. Заур Дадаев — единственный из арестованных, кто дал развернутые показания под видеозапись, назвав среди мотивов убийства не только религиозный, но и денежный. Затем, после вала разнообразных публикаций и высказываний, в том числе и главы Чечни, Дадаев от показаний отказался и заговорил о якобы примененных к нему недозволенных методах допроса.


7. Родственники Заура Дадаева уверяют, что в Москву тот улетал вместе со своим командиром, вместе с командиром и вернулся (28 февраля). Командиром батальона «Север» является Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чечни и депутата Госдумы Героя России Адама Делимханова.


8. Еще один арестованный — Эскерханов — ранее служил в РОВД по Шелковскому району, который возглавляет Ваха Геремеев — двоюродный брат депутата Делимханова (полиция Дубая подозревала Делимханова в том, что он был заказчиком убийства Сулима Ямадаева, и по этому поводу его объявлял в розыск Интерпол), а также родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, проходившего в свое время свидетелем по ряду громких дел.


9. В докладе президенту России об обстоятельствах расследования убийства Бориса Немцова в качестве одного из вероятных организаторов упоминался некто Руслан. После публикации об этом в «Новой газете» ряд блогеров и СМИ предположили, что фамилия Руслана — Геремеев, что он — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева и также служил в батальоне «Север». Сейчас, по информации «Новой газеты», майор Руслан Геремеев находится в Грозном под серьезной охраной чеченских силовиков.


10. Ни Следственный комитет, ни ФСБ РФ, ни МВД РФ не делали ни одного заявления ни о мотивах, которыми могли руководствоваться подозреваемые, ни о версиях, ведущих к тому или иному заказчику.

Ссылки

Источник публикации