По червонцу за автограф

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

По червонцу за автограф Сергеем Глазьевым займется прокуратура

"ЦИК намерена просить прокуратуру Москвы дать свою оценку показанным по Первому каналу новостным телесюжетам, в которых рассказывалось о том, что сборщики подписей в поддержку кандидата в президенты Сергея Глазьева (блок "Родина") предлагали гражданам купить их автографы по 10 рублей. Сам Глазьев тоже обратился в прокуратуру со встречной жалобой. Он убежден в том, что означенные телесюжеты являются ничем иным как "черным пиаром", призванным подготовить общественное мнение к отказу в его регистрации кандидатом на пост президента.

Вчера глава ЦИК Александр Вешняков заявил о том, что, если прошедшая по телевидению информация относительно 'покупки' подписей в поддержку кандидата в президенты подтвердится, 'у прокуратуры появятся основания для возбуждения уголовного дела по статье 142 Уголовного кодекса'. Надо сказать, что сама по себе эта статья (фальсификация избирательных документов) в первую очередь касается не кандидатов в президенты, а членов избиркомов. За доказанную в суде фальсификацию последним грозит денежный штраф или лишение свободы на срок до 4 лет. Формально Сергею Глазьеву опасаться вроде бы нечего, хотя член ЦИК РФ Елена Дубровина полагает, что упомянутая Александром Вешняковым статья косвенно ударяет и по кандидату. Ведь если будет доказано, что подписи в его поддержку собирались с нарушением закона о выборах, то все они автоматически признаются недействительными. 
Между тем 'Родина' отрицает сам факт того, что сбор подписей в поддержку Глазьева за деньги осуществлялся людьми, имеющими отношение к 'Родине'. В Нижнем Новгороде, по словам 'глазьевцев', этим занимались двое неизвестных молодых людей. На одной из центральных улиц города они предлагали прохожим поддержать сопредседателя 'Родины' и обещали платить по 10 рублей за каждую подпись. Оперативно подъехавшая съемочная группа одной из муниципальных телекомпаний отсняла 'жареный' сюжет. Примерно то же самое произошло и в Саратове. 
В 'Родине' утверждают, что оба телесюжета, отснятые в разных городах, по местным телеканалам не показывались. 'Кассеты с записью сразу же были перегнаны в Москву и показаны на следующий день по всероссийским каналам. Значит, заказ на производство и размещение был получен от федеральных властей, - утверждают источники ГАЗЕТЫ в 'Родине'. - Это делается для того, чтобы подготовить общественное мнение к отказу в регистрации Глазьеву. Не зря же глава ЦИК чуть ли не каждый день напоминает телезрителям о трудностях со сбором подписей'. И действительно, вчера Александр Вешняков заявил: 'Учитывая, что до 28 января, последнего срока сдачи подписей, осталось всего два дня, у нас нет уверенности в том, что все претенденты сумеют вовремя представить необходимую документацию'. 
Свою 'невиновность' 'глазьевцы' пытаются доказать еще и тем, что официальные инициативные группы по сбору подписей имели атрибутику избирательного блока 'Родина', в то время как 'черные пиарщики' ходили по улицам и покупали подписи 'за Глазьева' без опознавательных знаков. К тому же в Саратове, например, официальные сторонники Глазьева собирали подписи только по квартирам и на предприятиях, а 'леваки' этого не знали и вышли на улицы. 
Впрочем, проблемы у Глазьева, как считает член ЦИК Елена Дубровина, могут возникнуть не только с подписями. Ему следует ждать подвоха и изнутри 'Родины'. 'Виктор Геращенко, другой кандидат от 'Родины', имеет все основания быть зарегистрированным, - сказала Дубровина ГАЗЕТЕ. - В законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, об этом мало кто знает, записано, что победивший на выборах избирательный блок правомочен действовать и выдвигать кандидатов от своего лица все четыре года пребывания депутатов в Думе'. Это означает, что Верховный суд, куда Геращенко пожаловался на отказ зарегистрировать его кандидатом в президенты, скорее всего, встанет на его сторону и обяжет ЦИК сделать это. 'Я высказала свое особое мнение по кандидатуре Геращенко на заседании ЦИК и готова поспорить с кем угодно на бутылку коньяка, что в Верховном суде все так и случится!' - заявила Дубровина. - Тем самым Глазьев попадется в расставленную им же ловушку. Ведь он не раз говорил, что 'двух кандидатов от 'Родины' не будет и если ЦИК зарегистрирует Геращенко, то он снимет свою кандидатуру сам'."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации