По чьим интересам ударит новый закон о туризме?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Предлагаемый Ростуризмом закон серьезно ударяет по отлаженному годами нелегальному бизнесу

Оригинал этого материала
© informacia.ruorigindate::14.12.2006

По чьим интересам ударит новый закон о туризме?

На туристическом рынке грядут большие перемены. Предлагаемые Федеральным агентством по туризму новые принципы работы, олицетворяют внесенные правительством поправки в Закон «Об основах туристской деятельности». Если коротко – то их суть заключается в ведении финансовых гарантий со стороны компаний-туроператоров. В соответствии с законопроектом, прошедшим первое чтение, сумма таких гарантий составляет для работающих на «выезд» - 10 млн. рублей, для работающих на внутреннем рынке – 1 млн. рублей.

Казалось бы, все достаточно логично. Ведь предусмотренная законопроектом необходимость предоставления банковской гарантии не означает изъятие этих миллионов из оборота – финансовые специалисты едва ли не в один голос говорят, что для работающей «в белую» компании с устоявшейся репутацией получить такую гарантию под приемлемый процент не составит никакого труда. Однако вокруг введения фингарантий страсти на рынке разгорелись нешуточные. Публичная полемика ведется с соблюдением некоторых приличий. Разработавший закон Ростуризм и поддерживающие его компании (по различным оценкам, представляющие собой не менее 80 процентов рынка) говорят о необходимости оздоровления ситуации в туризме, дополнительной защите прав потребителя, создании дополнительных препятствий для нечистоплотных и непрофессиональных бизнесменов, ставящих под угрозу нормальное проведение заслуженного отпуска, а иногда и жизнь российских граждан. В свою очередь, им оппонирует руководитель Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, поднимающий на флаг лозунги заботы о малом и среднем бизнесе и утверждающий такой вариант закона для российского туризма исключительно вредным.

Однако похоже, что самое интересное в этой истории находится «под ковром» и не выносится на публичный уровень. До сих пор значительная часть туристских услуг связана с работой по схемам «черного нала» и для компаний, проводящих основные платежи «в черную», предлагаемый Ростуризмом закон в случае его принятия означает серьезнейший удар по отлаженному годами нелегальному бизнесу. Логика добросовестных участников рынка, поддерживающих наведение на нем порядка, понятна: качественное изменение рынка, которое повлечет за собой новая редакция главного туристического закона, не устраивает те компании, которые привыкли работать по «черным» и «серым» схемам, уводя значительную часть прибыли от налогообложения. Вот только вслух говорить об этом совсем не с руки и в ход идут такие аргументы, как забота о малом бизнесе или свободе конкуренции.

Рассуждая о том, кому выгодно, а для кого опасно введение в туризме фингарантий, нельзя не упомянуть и некоторые зарубежные туристические компании, давно, как наркоман на игру, «подсевшие» на российских туристов. Принятие нового закона заставит их при работе в России соблюдать те же правила по предоставлению банковской гарантии, что далеко не всем из них по душе.

Разумеется, в здравом уме никто из участников «теневого» туристического сектора (включая и зарубежные компании) не сможет высказать собственные аргументы против нового закона открыто. Но означает ли это, что они устранились от участия в разгоревшейся дискуссии, результаты которой могут серьезно ударить по их бизнесу и не поддерживают противников закона? Доказательно ответить на этот вопрос пока невозможно. Зато на одном из наглядных примеров можно проиллюстрировать, что сейчас, до принятия нового закона, происходит «за кулисами» туристического рынка в тот момент, когда происходит нарушение прав российских туристов.

В начале августа разразился очередной скандал, связанный с тем, что туристы из Петербурга, купившие путевки в Турцию у компании World Travel, прибыв на курорт, остались без обещанных гостиниц. Более того, как утверждает турецкая сторона, в этой истории имело место личное участие главы РСТ Сергея Шпилько, которое только усугубило ситуацию и стало одной из причин возникших у туристов из Петербурга проблем. В подтверждение этого мы публикуем выдержки из письма президента компании Black Eagle, на которую поддержанный главой РСТ и отправивший пострадавших туристов российский туроператор WORLD Travel попытался переложить всю ответственность за случившееся.

Дорогой мой друг г-н Шпилько! 

(…) Настоящая цель написания этого письма поприветствовать Вас, а во вторых, разъяснить ситуацию, сложившуюся между Ст. Петербургским туроператором WORLD Travel и встречающим Туристическим Агентством в Турции Black Eagle. Первоначально хочу сказать, что Ваш помощник г-н Сергей позвонил мне от Вашего имени и сказал, что долг WORLD Travel составляет $47 тыс. и что фирма готова оплатить данную сумму. После того числа такие деньги к нам не поступали и на наших счетах их тоже нет.

Так как было задействовано Ваше имя и я верю Вашему слову, я позвонил своему помощнику. От него я узнал, что долг составляет намного больше данной цифры. Далее мой помощник старался дозвониться до Вас, но не дозвонился, после чего цифра была названа г-ну Сергею. Г-н Сергей заверил, что они ручаются за долг составляющий $100 тыс. и что отправили нам связанное с этим письмо. Но далее опять же, нами было получено письмо на мэйл на $47 тыс. Несмотря на это так как было задействовано Ваше имя, после той минуты мы у клиентов ничего не просили. Многие из этих клиентов проживают в отелях, а некоторые в воскресенье и в понедельник улетели. (…) С начала июня с долгом фирмы WORLD Travel компании Black Eagle возникали постоянные проблемы. Несмотря на это, чтобы не ставить туристов из России в затруднительное положение, мы, в надежде на нормализацию наших отношений, вели постоянные телефонные и письменные переговоры и в это время продолжали и продолжаем обслуживать наших туристов. (…) Последний раз origindate::01.08.2006 на переговорах, который проводился в Ст. Петербурге (…) было договорено, что со стороны компании WORLD Travel будет оплачен весь имеющийся долг Туристической компании Black Eagle не позднее origindate::02.08.2006 или origindate::02.08.2006. Мы же со своей стороны в тот же день заявили, что еще до поступления денег на наш счет, мы с ними работать отказываемся. На основании этого, за исключением нескольких резерваций, которые были сделаны на много раньше, ни одна резервация на origindate::05.08.2006 и origindate::07.08.2006 нами конфирмована не была (детали имеются).Несмотря на неоднократные изъяснения по поводу нашей системы работы и конфирмированием резерваций, еще раз все повторно было разъяснено и договорено на переговорах. 
В связи с этим, из-за неуплаты обещанного долга в размере $100 тыс. до origindate::04.08.2006 мы с origindate::05.08.2006 не обслужили прибывших туристов, как и говорили им об этом ранее и на которых нет никакой конфирмации. (…)

С искренним уважением к Вам, Талха Гёргюлю, президент совета директоров Black Eagle.

Для того, чтобы продемонстрировать крайнюю важность и необходимость в принятии разработанного Ростуризмом законопроекта о фингарантиях, против которого так увлеченно выступает г-н Шпилько, эта история с его участием подходит как нельзя лучше.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif