По швейцарскому счету

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Аэрофлоту" вернули $52,2 млн, похищенные Борисом Березовским, спустя 11 лет. Взыскать с бизнесмена 60 млрд руб. в пользу "АвтоВАЗа" будет сложнее

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.09.2010, Фото: "Коммерсант"

По швейцарскому счету

Анатолий Караваев

Compromat.Ru

Борис Березовский

Генпрокуратура РФ вчера объявила о взыскании в пользу «Аэрофлота» более 52,2 млн долл., которые, как считается, были похищены у компании Борисом Березовским и еще в 1999 году заблокированы на счетах швейцарской фирмы Andava. Перевод денег, как выяснилось, состоялся еще в августе по решению швейцарского суда, который по «делу Аэрофлота» ранее также вынес обвинительный приговор. Теперь, как сообщили в Генпрокуратуре, начата аналогичная процедура по взысканию с бизнесмена и его бывших партнеров денег, которые, по версии следствия, они похитили у «АвтоВАЗа».

Эпопея с расследованием «дела Аэрофлота» началась еще в январе 1999 года. В ходе следствия было установлено, что в 1996-1998 годах Березовский, «используя связи в органах госвласти», добился назначения на руководящие посты в «Аэрофлоте» своих знакомых Николая Глушкова и Александра Красненкера. Они же, по данным Генпрокуратуры, «незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской компании Andava, основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков». За несколько лет в пользу Andava было незаконно перечислено свыше 252 млн долл. «Получив возможность распоряжаться этими средствами, преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и Andava. К моменту возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить около 52,2 млн долл.», — сообщили в ведомстве.

Обвинения по этому делу были предъявлены девяти фигурантам, включая самого Березовского. В ходе трех судебных процессов, проходивших в Савеловском райсуде Москвы в 2004-м, 2006-м и 2007 годах, шестеро из них были признаны виновными, но получили условные сроки или попали под амнистию. Борис Березовский еще в 2001 году уехал в Лондон, где и живет до сих пор — власти Великобритании отказываются выдавать его России и предоставили опальному олигарху политическое убежище. Материалы в отношении него были выделены в отдельное производство, и в ноябре 2007 года Березовский был заочно приговорен к шести годам колонии. Еще два фигуранта «дела Арофлота» — Бадри Патаркацишвили и Александр Красненкер — умерли до приговора.

Попутно свое расследование проводили и власти Швейцарии. В июле 2008 года Федеральный уголовный суд этой страны признал виновным в хищении средств «Аэрофлота» одного из директоров Andava — Ханса Петера Йенни, который, по мнению суда, действовал в интересах Березовского в составе созданной им преступной группы. Кроме того, швейцарский суд удовлетворил иски «Аэрофлота».

«В порядке исполнения этих вердиктов после окончания длительной процедуры их обжалования и вступления в силу Федеральное судебное ведомство Швейцарии origindate::07.07.2010 вынесло постановление о возвращении активов собственнику, на основании которого origindate::27.08.2010 была осуществлена трансакция по переводу «Аэрофлоту» 52,222 млн долл. «Аэрофлот» подтвердил факт зачисления на свой счет указанных средств, которые по поручению Генпрокуратуры были заблокированы в Швейцарии с 1999 году, — отметили в Генпрокуратуре. — Таким образом, впервые создан прецедент, когда благодаря российско-швейцарскому международно-правовому сотрудничеству удалось успешно пройти весь процессуальный путь от возбуждения уголовного дела и его расследования до вынесения обвинительного приговора и полного возмещения потерпевшей российской компании ущерба».

[BFM.Ru, origindate::14.09.2010, ""Аэрофлоту" вернули похищенное Березовским": Борис Березовский во вторник оказался недоступен для комментариев. Его адвокат Андрей Боровков достаточно спокойно воспринял информацию [...]. По сведениям защитника, арестованные средства принадлежали компании Andava как юрлицу. При этом к моменту ареста ни Глушков (Боровков являлся и его защитником, — BFM.ru ), ни Березовский уже давно не были акционерами этой фирмы, и поэтому никаких убытков не понесли, сказал адвокат.
Что же касается суммы ущерба, о которой говорит прокуратура, то, как признался Боровков, она не вполне ему понятна. «Каким образом 214 млн рублей превратились в 52 млн долларов и по какому курсу в прокуратуре считали ущерб, я не знаю», — сказал BFM.ru адвокат. Впрочем, защитник признался, что не собирается ломать голову над этим вопросом.
При этом он добавил, что если прокуратура считает ущерб [...] возмещенным, то это освобождает и Березовского, и других фигурантов дела от материальных обязательств по решениям, принятым российскими судами. «В соответствии с ними, ущерб должны были взыскать в солидарном порядке. Это значит, у кого найдут, у того и заберут», — сказал Боровков. — Врезка К.ру]

Видимо, ободренная этим успехом, Генпрокуратура вчера объявила о планах взыскать с Бориса Березовского еще свыше 60 млрд руб. По данным следствия, эти средства были похищены в 1994 году у «АвтоВАЗа». Тогда фирма «ЛогоВАЗ», которую возглавлял Березовский, получила от завода более 20 тыс. автомобилей, но оплачены они были не реальными деньгами, а с помощью сложной системы взаимозачетов с использованием акций фирмы-покупателя, которые стоили намного меньше. Генпрокуратура пришла к выводу, что похищенное имущество завода «было легализовано путем сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как «ОРТ», «ТВ-6» и др., и вывода полученных средств за рубеж».

По итогам этого дела в 2009 году Березовский и его партнер Юлий Дубов также были признаны виновными в мошенничестве. Общее наказание, назначенное Березовскому с учетом приговора по «делу Аэрофлота», составило 13 лет колонии. Правда, перспективы по «изъятию» у Березовского еще и денег «АвтоВАЗа» пока не очень ясны — информации об их блокировании за рубежом пока не поступало. К тому же и уголовное дело по «АвтоВАЗу» было возбуждено с большим опозданием — лишь в 2002 году, и «вычленить» эти средства среди прочих активов Березовского, очевидно, будет непросто.

Тем не менее завершила свой отчет по борьбе с Березовским Генпрокуратура оптимистично: «В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения».

[Лента.Ру, origindate::15.09.2010, "Чайка отыскал миллионы Бориса Березовского": Генпрокуратура будет добиваться возвращения в Россию активов Бориса Березовского, заочно осужденного по нескольким уголовным делам. По словам генпрокурора Юрия Чайки, правоохранительным органам уже известно нахождение активов бизнесмена на сумму более 300 миллионов фунтов стерлингов, сообщает агентство "Интерфакс". [...] Все уголовные процессы в отношении Березовского проводились заочно, поскольку он проживает в Лондоне и имеет статус политического беженца. "Он там жирует на эти деньги", — сказал Чайка. — Врезка К.ру]