По 9 лет каждому

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По 9 лет каждому

17 преступлений на двоих

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::01.06.2005, Фото: AFP , "Памятник басманному правосудию"

Converted 18971.jpg

Мещанский суд Москвы признал виновными экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и приговорил их к 9 годам лишения свободы каждого в колонии общего режима. Третий обвиняемый - бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов осужден на 5 лет лишения свободы условно. Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение 10 дней.

Ходорковский заявил, что ему "приговор понятен", и он считает его "памятником басманному правосудию".

Суд признал, что бывший глава ЮКОСа совершил девять преступлений по шести статьям УК РФ. В свою очередь глава МФО "МЕНАТЕП" совершил восемь преступлений, также предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса. Между тем подсудимых освободили от наказания по эпизоду с ОАО "Апатит" за истечением сроков давности, сообщает "Интерфакс".

Ходорковский и Лебедев признаны виновными в двойном мошенничестве (ст.159); в том, что они дважды организовали злостное неисполнение служащими коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда (ст.315). Кроме того, Ходорковскому вменены два эпизода по ст.160 - присвоение или растрата, тогда как Лебедев признан виновным по одному эпизоду по данной статье.

Оба подсудимых, считает суд, совершили преступление, предусмотренное ст.165 - причинение крупного имущественного ущерба собственникам без признаков хищения; они также организовали уклонение от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в форме оплаты не денежными средствами, а векселями (ст.199).

Кроме того, Ходорковский и Лебедев сами, как физические лица, уклонялись от уплаты налогов (ст.198) и не доплатили подоходного налога и взносов во внебюджетные фонды: Ходорковский на сумму более 54,5 млн. рублей, а Лебедев - более 7 млн. рублей.

Также суд удовлетворил иск налоговиков и постановил взыскать с Ходорковского и Лебедева 17 млрд. 395 млн. 449 тыс. рублей. Федеральная налоговая служба просила взыскать с Ходорковского и Лебедева налоговую недоимку четырех подконтрольных банку 'МЕНАТЕП' коммерческих организаций, функционировавших в закрытом административно-территориальном образовании 'Лесной' (Свердловская область). По мнению ФНС, недоимка составляет 17 млрд. 802 млн. 569 тыс. рублей.

Суд также рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопрозводства иски о взыскании 62 млн. рублей с Ходорковского и 15 млн. рублей с Лебедева.

Ни по одному из предъявленных обвинений ни Ходорковский, ни Лебедев своей вины не признали.

Напомним, бывший глава ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года в Новосибирске и препровожден в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Лебедев содержится под стражей почти два года. Он был арестован 2 июля 2003 года в госпитале имени Вишневского, куда лег на обследование.

***

© "Известия" (Москва), origindate::01.06.2005

17 преступлений на двоих

Юрий Спирин

В ходе почти годового судебного разбирательства Мещанский суд Москвы признал виновными практически по всем пунктам обвинения экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Суд признал, что Ходорковский совершил девять преступлений: дважды - мошенничество, дважды присвоил чужое имущество, причинил крупный имущественный ущерб собственникам без признаков хищения, уклонился от уплаты налогов с организации, уклонился от уплаты налогов как физическое лицо и дважды организовал неисполнение законного решения суда. Лебедева признали виновным в совершении тех же самых преступлений за исключением одного эпизода с присвоением чужого имущества.

Первое мошенничество, согласно решению суда, Лебедев и Ходорковский совершили, похитив путем обмана принадлежавшие государству 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

Второе мошенничество было совершено в 1999-2000 годах путем организации незаконного возврата якобы переплаченных налогов на сумму более 407 млн рублей.

Хищение Михаил Ходорковский, по мнению суда, совершил, когда в 1999-2000 годах безвозмездно изъял более 2 млрд 649 млн рублей из средств НК "ЮКОС" и под видом вексельных операций перечислил их на счета компаний, подконтрольных медиа-магнату Владимиру Гусинскому.

Еще одно преступление Ходорковский и Лебедев совершили, как установил суд, получив право на стратегическое и оперативное управление деятельностью ОАО "Апатит". Ходорковский в 1995-2002 годах обеспечил передачу продукции этого крупнейшего в России производителя апатитового концентрата подконтрольным ему и Лебедеву посредникам по заниженной цене. Затем посредники - швейцарские компании и подставные российские фирмы - продавали концентрат за рубеж по рыночной цене. Полученную разницу, как установил суд, Ходорковский и Лебедев, а также лица, входившие в организованную группу, обратили в свою пользу. Эти действия, как констатировал суд, причинили ущерб акционерам ОАО "Апатит", в том числе государству, поскольку они лишились права на дивиденды от чистой прибыли.

Обвинения в организации неисполнения вступившего в законную силу решения суда касаются решения Арбитражного суда Москвы о расторжении договора купли-продажи 44% акций НИИУИФ от 1997 года и решения того же суда от 1998 года, обязавшего АОЗТ "Волна" вернуть Фонду имущества Мурманской области 20-процентный пакет акций ОАО "Апатит".

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов. В 1999-2000 годах четыре подставные фирмы, зарегистрированные в зоне с льготным налогообложением (ЗАТО "Лесной" в Свердловской области), незаконно пользовались полученными льготами, а также платили налоги не деньгами, а векселями, из-за чего бюджет недополучил более 17 млрд рублей.

Кроме того, как установил суд, оба олигарха, уклонялись от уплаты налогов и как физические лица. Так, в 1998-1999 годах оба предоставили в налоговые органы заведомо ложные данные о том, что они оказывают консультационные услуги двум компаниям, зарегистрированным на острове Мэн, и незаконно получили право на льготное налогообложение как предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

С подсудимых было снято лишь одно обвинение - в связи с истечением 10-летнего срока давности было прекращено уголовное дело по эпизоду с присвоением 20% акций ОАО "Апатит".

Суд удовлетворил иск налоговой службы, выступавшей на процессе гражданским истцом, и обязал Ходорковского и Лебедева выплатить денежные средства по гражданским искам в размере 17 млрд рублей.

***

© "Известия" (Москва), origindate::01.06.2005

Кто такой Андрей Крайнов

Алина Тренина-Страусова

Самая загадочная фигура из трех подсудимых - Андрей Крайнов. Именно он руководил АОЗТ "Волна", которое выиграло инвестиционный конкурс по акциям комбината "Апатит". Именно с обвинений в незаконной приватизации "Апатита" началось так называемое "дело "ЮКОСа".

Об Андрее Крайнове известно крайне мало. Он не дает интервью и старается как можно реже попадать в объективы теле- и фотокамер. Известно лишь, что Крайнов родился 29 марта 1964 года в Душанбе, образование получил в МГТУ имени Баумана в Москве. Женат, имеет троих несовершеннолетних детей. Еще известно, что именно он возглавлял фирму "Волна", которая выиграла инвестиционный конкурс по 20-процентному пакету акций "Апатита", а потом перепродала акции мелкими пакетами, не выполнив инвестиционные обязательства на 283 миллиона долларов. По версии прокуратуры, которую поддержал Мещанский суд, фирма "Волна" была подставной и действовала в интересах Ходорковского и Лебедева. Такой линии придерживался и сам Андрей Крайнов в суде, заявляя, что все его действия согласовывались с ними. В суде Крайнов частично признал свою вину по эпизоду, связанному с "Апатитом", чем сильно облегчил свою участь. "Я осознавал, что не смогу в полной мере контролировать деятельность "Волны" в силу ее зависимости от "МЕНАТЕПа", - заявил он в суде.

За сотрудничество со следствием и за признание своей вины Андрей Крайнов получил 5 лет лишения свободы условно. Он находился под подпиской о невыезде, в зале суда садился с двумя адвокатами на первый ряд и целыми днями смотрел в свой ноутбук. Наверное, за год процесса он не то что словом, даже взглядом не обменялся с находящимися в клетке Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. Так же вели себя его адвокаты. Они никогда не участвовали в выработке консолидированной позиции, а порою выступали вразрез с линией защиты Ходорковского и Лебедева.

 ***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::01.06.2005, "Дали с запасом."

Ходорковский выйдет на свободу при новом президенте

Анфиса Воронина, Анна Николаева, Севастьян Козицын, Александр Беккер

[...] “Судебная власть в России окончательно превратилась в тупое орудие исполнительной власти […] Это — стыд, позор и беда нашего государства”, — зачитывал адвокат Антон Дрель специальное заявление Ходорковского. Он передал, что ему “известно, что судьба приговора по уголовному делу решалась в Кремле” и теперь те, кто добивался жесткого вердикта, “обречены всю оставшуюся жизнь трястись над украденными активами “ЮКОСа”.

На свободу не скоро

В течение 10 суток адвокаты могут подать в Мосгорсуд кассационную жалобу на решение Мещанского суда. Когда будут соблюдены все процессуальные формальности (самое меньшее — 11 дней, но, по словам адвокатов, они могут растянуться и на несколько месяцев) и дело поступит в Мосгорсуд, судьи Мещанского суда должны будут назначить дату заседания кассационной инстанции. Сколько продлится разбирательство там, не берется предсказать никто. Пройдя Мосгорсуд, приговор вступит в законную силу, и тогда приговоренных отправят в колонию.

Девять лет отсчитываются с момента их задержания: со 2 июля 2003 г. у Лебедева и 25 октября 2003 г. — у Ходорковского. Но у них есть шансы освободиться и раньше, отсидев половину срока. Если бизнесменов будет хорошо характеризовать начальство колонии и они не станут нарушать режим содержания, суд может освободить их условно-досрочно. Получается, что Лебедев может попросить об освобождении в декабре 2007 г., Ходорковский — в апреле 2008-го.

По словам сотрудника Федеральной службы по исполнению наказаний, в Подмосковье всего два исправительно-трудовых учреждения (ИТУ) общего режима “и туда большая очередь”. И по Уголовно-исправительному кодексу Лебедева и Ходорковского могут направить в ближайшее к Московской области ИТУ. А через четверть срока, т. е. уже в 2006 г., при примерном поведении, им могут смягчить режим и перевести в колонию-поселение, — в просторечии “на химию”.

Но если Генпрокуратура выполнит свою угрозу, Ходорковский и Лебедев могут задержаться в СИЗО. Представитель Генпрокуратуры Наталия Вешнякова, не дожидаясь окончания заседания, пообещала, что Генпрокуратура вскоре предъявит им новые обвинения — теперь в отмывании “многомиллиардных сумм”. Как пояснили в Генпрокуратуре, речь идет об обвинении по возбужденному в конце лета 2004 г. делу о продаже нефти нефтедобывающих “дочек” “ЮКОСа” через мордовские компании “Фаргойл” и “Ратибор”. По этому делу уже арестовано несколько сотрудников “ЮКОСа”, и прокуратура считает, что в 2001-2002 гг. таким путем было легализовано около $10 млрд.

За это Лебедеву и Ходорковскому грозят дополнительные 10-15 лет лишения свободы. По словам адвоката по уголовным делам Сергея Князева, в случае возбуждения нового уголовного дела в отношении уже осужденного срок наказания по нему часто назначается меньше, чем предыдущий. Но формально судья волен приплюсовать новый приговор к старому в полном объеме. Если прокуроры потребуют для проведения следствия содержать бизнесменов под стражей, а суд поддержит их просьбу, то отъезд Ходорковского и Лебедева в колонию могут отложить до окончания нового суда.

Почти по максимуму

[...] Прежде в России к бизнесменам относились снисходительнее. Владелец “Медиа-МостаВладимир Гусинский провел в нашем СИЗО трое суток. Бывший руководитель “СИБУРа” Яков Голдовский, которого правоохранительные органы обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями, был приговорен к семи месяцам лишения свободы. А соратник Березовского Николай Глушков, по версии Генпрокуратуры похитивший у “Аэрофлота” 214 млн руб., был приговорен к трем годам и трем месяцам лишения свободы. Тогда Генпрокуратура требовала приговорить Голдовского к четырем годам условно, а Глушкова — к восьми годам лишения свободы.

Приговор, подобный нынешнему, редкость даже по мировым меркам. Такой срок грозит лишь фигурантам крупнейших финансовых афер. Гендиректор WorldCom Бернард Эбберс признан виновным в фальсификации отчетности на $11 млрд, и ему грозит до 85 лет тюрьмы (приговор будет объявлен в июне). Финансовый директор Enron Эндрю Фастоу получил 10 лет. Китайского мультимиллионера Яна Биня, разбогатевшего на торговле цветами, в 2003 г. наказали 18 годами заключения за мошенничество, подлог, подделку документов. Самый громкий скандал в лондонском Сити с фальсификацией отчетности Guinness в 1990 г. стоил гендиректору Эрнсту Сондерсу пяти лет (после апелляции срок сократили до 2,5 года), а трем его подельникам — от года до трех и штрафов до 5 млн фунтов. [...]

“Решение абсолютно ангажированно. Его вектор был задан Кремлем, — уверен лидер Союза правых сил Никита Белых”. Решение суда вызывает “недоверие” у президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. “Складывается впечатление, что просто шла передача собственности в другие руки”, — говорит он. А по мнению известного предпринимателя Бориса Березовского, “приговор в равной степени продиктовали Путин и его окружение”. “Короля играет свита, но свиту набирал себе Путин”, — считает Березовский.

Основной бенефициар Group Menatep Леонид Невзлин примерно месяц назад обвинил в экспроприации активов “ЮКОСа” главу администрации президента Дмитрия Медведева, его замов Игоря Сечина и Владислава Суркова, а также министра финансов Алексея Кудрина. Несколько бывших чиновников подтверждали “Ведомостям”, что Игорь Сечин фактически управлял уголовным процессом против Ходорковского и Лебедева. [...]

***

Как будет сидеть

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.06.2005, "Как будет сидеть опальный олигарх"

Согласно решению суда, Михаил Ходорковский должен быть направлен в исправительную колонию общего режима, где отбывают наказание лица, осужденные впервые, совершившие преступления небольшой или средней тяжести и не являющиеся рецидивистами. По прибытии в зону заключенный Ходорковский попадет в отряд с обычными условиями содержания: заключенные живут в общежитиях, похожих на обычные казармы, и могут свободно перемещаться внутри помещения, соблюдая распорядок дня. Ежемесячные расходы ограничены тремя МРОТ (2160 руб.) За год можно получить шесть посылок, шесть бандеролей, шесть краткосрочных (четыре часа) и четыре длительных свидания (трое суток). С разрешения администрации можно вести телефонные разговоры (не более 15 минут каждый).

За хорошее поведение заключенного Ходорковского через шесть месяцев могут перевести в отряд с облегченными условиями. Здесь можно тратить деньги без ограничений, получать в два раза больше посылок и бандеролей, иметь шесть длительных свиданий. По отбытии одной четверти срока заключенного могут перевести в колонию-поселение. По отбытии половины срока он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Кроме того, за полгода до окончания срока ему могут разрешить жить за пределами колонии.

За нарушения порядка можно попасть в отряд со строгими условиями отбывания наказания: проживание "в запираемых помещениях", прогулка 1,5 часа, разрешено тратить только деньги, заработанные в колонии. В год можно получить три посылки, три бандероли, два коротких и два длительных свидания.

Как профессиональный менеджер, Михаил Ходорковский, скорее всего, займется административной работой, заняв пост нарядчика, диспетчера производства, заведующего клубом, библиотекой. Его зарплата составит 700-1500 руб. Формально заключенный может с разрешения начальника колонии заниматься бизнесом (в форме индивидуальной трудовой деятельности или создания ООО). В действительности это не практикуется. В лучшем случае можно попасть на участок "ширпотреба", где заключенные пишут картины, режут по дереву, плетут мебель, ремонтируют автомобили.

За хорошее поведение заключенный может получить: благодарность, подарок, премию, дополнительную посылку или свидание; разрешение дополнительно расходовать деньги в сумме до одной четверти МРОТ (180 руб.) Осужденный может рассчитывать на краткосрочный (семь суток) отпуск "в связи с исключительными личными обстоятельствами" или ежегодный отпуск продолжительностью 28 дней.

За нарушения порядка к заключенному могут применить взыскания: выговор, штраф до 200 руб., водворение в штрафной изолятор, перевод в помещение камерного типа, перевод в тюрьму.

Большинство колоний общего режима – "красные". Здесь жизнь заключенного жестко контролируется администрацией, активно работает аппарат осведомителей. Невозможно купить водку, наркотики, получить неположенную передачу или свидание, устроить игру в карты. Для получения льгот осужденный должен вступить в самодеятельную организацию (например, секцию дисциплины и порядка) и "твердо встать на путь исправления".

"Черные" зоны находятся под неформальным воровским контролем. Режимные мероприятия (например, обыски) проводятся администрацией формально. Можно не работать, существует возможность бесконтрольно поговорить по мобильному телефону, купить алкоголь и т. д.

***

© "Профиль", origindate::16.05.2005

Сидеть по-американски

Прежде, как правило, «белые воротнички» в США не сидели больше десяти лет, многих за примерное поведение отпускали досрочно. Так было, например, с финансистом Чарльзом Киттингом, облегчившим в начале 90-х кошельки налогоплательщиков на $3,4 млрд. Он получил за это 12,5 лет, из них отсидел четыре. Но после 2000 года миллионы обманутых вкладчиков возжаждали крови. Так что теперь «белым воротничкам», как считают эксперты, нужно готовиться к продолжительным срокам отсидки. Соответственно, расцветает консультационный бизнес, ориентированный на искомую категорию.

Один из консультантов — Дэвид Новак, автор книги «Руководство для отбывающих тюремное заключение в федеральных тюрьмах». За $125 в час Новак, который сам недолго сидел за аферу, наставляет будущих «беловоротничковых» заключенных и их родственников. Рассказывает, в каких тюрьмах есть кухни, где готовят кошерную еду, как лучше экипироваться, отбывая в места не столь отдаленные. Советует, что не стоит доносить на сокамерников, не надо пытаться подкупать надзирателей, нельзя давать волю своим чувствам.

При всей строгости американских тюремных правил адвокаты и консультанты имеют возможность не только рассказать, но и показать тюрьму, в которой придется отбывать срок их клиенту. Условия в федеральных тюрьмах США (всего их 96) в целом получше, чем в российских, но комфортными и их не назовешь. В камерах — от 12 до 40 человек, после каждого свидания с родственниками проводится личный «нательный» досмотр и т.д. Лучше бытовые условия и режим на зонах (prison camps) — соответственно, адвокаты «белых воротничков» пытаются пролоббировать отправление своих клиентов именно туда. Но и там нет ни плавательных бассейнов, ни саун, ни фитнес-центров — что является для некоторых неприятной неожиданностью. Более того, нет даже личных туалетов и телевизоров в каждой камере. Зато у заключенных в США — как ни в одной другой стране — есть возможность дистанционно учиться в университетах и бизнес-школах, однако нужно быть готовым, что платить за обучение придется из личных накоплений (если они не конфискованы).