Правая рука Сечина пострадала от Бастрыкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Роман Троценко. Фото "Ъ"
mosmonitor.ru

Роману Троценко не удается спасти "Самету" от Следственного комитета

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль расследование в Петербурге [1], выделенных заводу [2], входящему в «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК). В ближайшее время следователи планируют предъявить обвинения руководителям юридической компании «Самета — налоговый и правовой консалтинг» Дмитрию Громыко и Алексею Мордовичеву, в которую и ушла часть госсредств, предназначенных заводу. Мордовичев и Громыко являются давними деловыми партнерами экс-президента ОСК [3], ставшего сейчас главным претендентом на роль «фигуранта №1» в расследовании СК и привычно именующего себя в СМИ «правой рукой [4]». Именно из-за фигуры Троценко это дело под контроль взял лично главный следователь России Александр Бастрыкин. Его подчиненный, начальник ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус пообещал, что вскоре в расследовании появятся новые эпизоды: Мордовичев и Громыко могут рассказать немало интересного. Они, по мнению следствия, более десяти лет добиваются нужных Троценко решений от ФНС РФ, а также от арбитражных судов. Попутно создатели «Саметы», как можно предположить, решают и свои насущные интересы, связанные с возвратом НДС на крупные суммы. Помимо неприятностей с СК РФ, у Громыко и Мордовичева возникло недопонимание и с российскими спецслужбами. Совладельцем украинского филиала «Саметы» оказался львовский политик Владимир Вашко — один из спонсоров и организаторов киевского «Майдана».

Другой партнер Романа Троценко — скрывающийся в Лондоне от правоохранителей Литвы банкир Владимир Антонов — предпочитает [5], главному интернет-рупору самозванных киевских властей.   От одиноких пенсионеров до бизнеса на НДС В начале и середине 1990-х годов нынешний совладелец «Саметы» Дмитрий Громыко занимался совсем другим бизнесом. В 1995-1996 годах он заключил ряд договоров купли-продажи квартир в ЮЗАО Москвы (в том числе, на улице Миклухо-Маклая) о пожизненном содержании в обмен на наследование или получение квартиры. Что это такое, долго объяснять не надо. Находится одинокий пожилой человек, желательно пьющий. Ему обещается ежемесячная весомая прибавка к пенсии, а взамен он оформляет документы, что оставит после смерти квартиру «благодетелю». Хорошо, если последний — человек приличный и выполнит обещание. Но такое встречается, увы, не часто. Обычно вскоре после подписания договора, пенсионер исчезает или отправляется жить в барак за сотни километров от Москвы, а его недвижимость продается «благодетелем». Видимо, из-за специфики этого бизнеса у Громыко в 1990-е годы, можно полагать, возникли весьма серьезные проблемы со спиртным. По крайне мере, в тот период времени сотрудники милиции с завидной регулярностью задерживали Дмитрия за нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах (чаще всего на Мантулинской улице) и езде на машине в пьяном виде — в 1996 году он за это был даже на год лишен прав. Ну кто в такой тяжелой ситуации поможет молодому человеку, как не родители?

Папа Дмитрия, Петр Семенович Громыко, является видным ученым, вместе со своим коллегой Дмитрием Пасечником они создали уникальную систему впрыска газа, которая используется в различных отраслях промышленности. Вначале Петр Семенович пристроил сына на Российскую биржу металлов, а потом во внешнеторговую компанию «Совкабель». Затем семьи Громыко и Пасечников создали фирму «ГИГ Инжиниринг», занимающуюся внедрением систем впрыска газа, где нашлась должность и Дмитрию. Впрочем, полученные знания, в первую очередь, на бирже металлов, он использовал, мягко говоря, не по назначению. В конце 1990-х годов судьба свела Громыко-младшего с индивидуальным предпринимателем Алексеем Мордовичевым, который консультировал коммерсантов на предмет оптимизации налогов в Московской области. Знаменательное знакомство Дмитрия и Алексея совпало со временем, когда начал зарождаться криминальный бизнес на возврате НДС, сопряженный с хищениями из бюджета гигантских сумм. Вот тут-то и получилось развернуться на широкую ногу. Они создали, предположительно, десятки и десятки фирм (в первую очередь, среди них можно выделить ООО «Меттрансэкспо», ООО «Трансметимпекс» и ООО «Импекс Гарант»), которые стали принимать активное участие в схемах по получению из бюджета сотен миллионов рублей под предлогом возмещения НДС. Наиболее доходчиво о специфике первого и весьма успешного совместного творчества Громыко и Мордовичева говорит выдержка из справки налоговой полиции России, которая упоминается в одном из официальных документов: «Схема незаконного возмещения НДС при экспорте никелевых катодов производства РАО "Норильский никель" использовалась рядом организаций: ООО "Цветметэкспо", ООО "Трансметимпекс", ООО "Меттрансэкспо", поставщиком у которых было ООО "Торговый дом РТ", покупателем "Норимет Лтд.", агентом ЗАО "Интерросимпекс", а таможенным брокером ЗАО "Транс Логистик Консалт"...

Все расчетные операции между поставщиками (перепродавцами) продукции были проведены в течение одного дня и в одном банке, что свидетельствует об отсутствии оплаты продукции и НДС поставщику. Использование участниками сделок банковской схемы движения денежных средств по замкнутому кругу, которой создана видимость оплаты товара (услуг) поставщикам (исполнителям), подтверждено банковскими выписками и платежными поручениями, приобщенными к материалам дела». Однако, как ФСНП РФ ни пыталась доказать, что подконтрольные Громыко и Мордовичеву фирмы задействованы в схемах по незаконному возмещению НДС, все равно налоговая и арбитражные суды всегда принимали решение о необходимости возврата им налога на добавленную стоимость. Не секрет, что бизнес на возврате НДС невозможен без поддержки высокопоставленных налоговиков и судей в разных регионах России. Вероятно, к началу 2000-х годов уровень доходов Громыко и Мордовичева позволял им получать такую поддержку в практически неограниченных объемах.   От бизнеса на НДС до бизнеса Романа Троценко Бизнес на возврате НДС стал настолько крупным, что в 2002 году для его обслуживания понадобилась собственная юридическая фирма. Так на свет и появилась «Самета» и множество ее «дочерних» подразделений. Все они расположились в офисном здании на Страстном бульваре. Там же номинально базировались десятки фирм, задействованных в схемах по возврату НДС, в том числе «Трансметимпекс», ООО «Меттрансэкспо», учредителями которых были преимущественно офшорные структуры.

Очень возможно, что на Страстном в специальной комнате хранились учредительные документы офшорных фирм, а также десятки пустых листов с подписями их руководителей (на случай, если понадобится срочно составить какой-либо документ). Это однажды привело к серьезным неприятностям для Громыко и Мордовичева. В 2005 году «Трансметимпекс» должен был получить из бюджета очередную крупную сумму в качестве возмещения НДС. Однако гендиректор «Трансметимпекса» выкрал из хранилища на Страстном бульваре учредительные документы офшорной фирмы Globex Limited (ей принадлежало 100 % долей «Трансметимпекса») и пустые бланки с подписями гендиректора Globex. С помощью этих документов он переписал «Трансметимпекс» на другой офшор, а бюджетные деньги ушли мимо истинных владельцев фирмы. Громыко и Мордовичеву пришлось задействовать немало связей в судах и налоговой, чтобы вернуть себе контроль над «Трансметимпексом». Учитывая те связи, которыми Громыко и Мордовичев обзавелись в арбитражных судах, ФНС и ряде других ведомств, услугами «Саметы» стали пользоваться и другие структуры. Одним из основных клиентов юрфирмы стал в итоге Роман Троценко — советник всесильного Игоря Сечина, друга президента России Владимира Путина. История знакомства Романа Троценко с руководителями «Саметы» начинается еще в 2000 году. Как видно из документов российской налоговой полиции, бизнес на незаконном возмещении НДС, был тесно связан со структурами группы «Интеррос» Владимира Потанина. В конце 1990-х годов бывший помощник президента РФ [6] генерал-майор военной разведки [7] совместно с «Интерросом» создал ООО «Новые программы и концепции» (НПК). «Интеррос» в качестве своего вклада в ООО внес ценные бумаги ряда предприятий, в том числе «Северной верфи», которая оказалась под полным контролем НПК. Также это ООО управляло Северо-Западным пароходством. Предположительно, в качестве своеобразного надсмотрщика от «Интерроса» в НПК и был направлен Дмитрий Громыко. Официально он занял одну из должностей в пароходстве. К этому времени Роман Троценко уже владел «Московским речным пароходством» и активно развивал свой судоходный бизнес. Причем действовал он в свойственной ему манере недружественных поглощений, возможно предусматривающей в том числе подкуп топ-менеджеров в стане конкурентов.

В НПК с большой степенью вероятности таким топ-менеджером стал Дмитрий Громыко, который должен был помочь Троценко получить ряд активов этой структуры. На сторону Троценко Громыко перетянул и своего приятеля Юрия Туфанова, занимавшего с 1998 по 2007 год должность заместителя гендиректора ООО «Новые программы и концепции». Общими усилиями «Северная верфь» (и тогда получавшая немало бюджетных средств), Северо-Западное пароходство и другие предприятия, которыми управляло НПК, были доведены до полного разорения. Впрочем, заполучить «Северную верфь» Троценко в итоге не удалось. Она досталась более влиятельному в тот момент персонажу — банкиру [8]. Но и Троценко в обиде не остался, получив ряд других структур, подчинявшихся НПК.   От Романа Троценко до СИЗО Сотрудничество с Громыко Роману Троценко понравилось, и в дальнейшем он привлекал этого бизнесмена и его «Самету» к большинству своих проектов. В задачи Громыко и Мордовичева входило решать различные локальные проблемы: возможно, договариваться с представителями МНС-ФНС РФ об отказе от налоговых претензий на крупные суммы; вероятно, добиваться от арбитражных судов принятия нужных решений; не исключено, что — подкупать людей в стане конкурентов и т. д. Для выполнения подобных задач не требовалось проявлять большого юридического мастерства. Просто достаточно было иметь связи с чиновниками ФНС, среди судей и крупные суммы для удовлетворения их финансовых запросов. Однако с этим проблем не было.

У Громыко и Мордовичева были те самые связи, а у Троценко — деньги. На сегодня штат «Саметы» состоит примерно из 50 человек. Часть из них — это юристы, которые выращиваются на перспективу, скорее всего — для последующего внедрения в суды, крупные госкомпании, налоговую, другие органы власти. Например, в 2013 году судьей Арбитражного суда Москвы стал экс-сотрудник «Саметы» Евгений Стрельников. Как раз сейчас коллега Стрельникова и председательствующий в его составе судья Андрей Гречишкин рассматривает многомиллиардный иск о взыскании средств в пользу фирмы Романа Троценко. А начальником отдела одного из департаментов Министерства энергетики является другой выходец из этой юрфирмы — Алан Хадзиев. Другая часть сотрудников «Саметы», что называется, «сбитые летчики». Это бывшие сотрудники налоговой и ряда других ведомств, уже выполнившие на госслужбе необходимую работу для «Саметы», а после возникших неприятностей получившие места в юрфирме. Среди них достаточно людей, попавших в «Самету» по личной протекции Троценко. Например, бывший пресс-секретарь Министерства транспорта Александр Филимонов. Филимонов пришел в Минтранс, когда в данном ведомстве трудился Троценко и, вероятно он больше отстаивал в СМИ интересы этого персонажа, нежели министерства. «Самета» долгие годы позиционирует себя как юрфирма, практически родственная ФНС России. В ее штате большое количество сотрудников-выходцев из этой службы, сам Громыко долгое время входил в Общественный совет ФНС РФ, «Самета» постоянно проводит различные семинары с участием высокопоставленных налоговиков. Ставка, которую берет «Самета» с клиентов за решение проблем с налоговой, равняется существующей сейчас у «решальщиков» стоимости аналогичных услуг. Это 5-20% от суммы, которую требуют доплатить в бюджет представители ФНС. Для избавления от претензий налоговой нужно только заключить стандартный договор с Алексеем Мордовичевым, предусматривающий весьма широкий спектр услуг. Однако в судах представителей «Саметы» можно встретить не часто.

Все вопросы вероятнее всего, решаются «закулисно», в рамках этих самых 5-20%, либо с налоговиками, либо с судьями. Поэтому присутствие представителей юрфирмы на официальных разбирательствах уже не так уж и важно. Все равно вынесут нужное решение. Когда в 2009 году Троценко стал президентом «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), то стал активно привлекать «Самету» и для решения весьма специфических задач, связанных с ОСК. В том числе они были связаны с избавлением заводов, входящих в ОСК, от налоговых претензий. Именно представителей юрфирмы Троценко отправил разбираться с претензиями на 950 млн рублей, которые выдвинула «Северной верфи» петербургская Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам. 14 мая 2012 года между «Северной верфью» и «Саметой» был заключен стандартный договор на 38 млн рублей, который предусматривал «представление интересов Заказчика в Арбитражном суде, подготовку и подачу заявления об оспаривании решения и требования, вынесенных по результатам выездной проверки» и т.д. Как обычно, судя по всему, вопрос был решен «кулуарно», претензии с «Северной верфи» были сняты. При этом представители «Саметы» ни в каких арбитражных судах замечены не были. Вообще их какую-то официальную деятельность по решению проблемы с налоговиками обнаружить сложно. А поскольку договор предусматривал целый комплекс мероприятий, который должна была провести «Самета» и который был полностью оплачен «Северной верфью», это дало повод ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудить дело по статье УК РФ 159 (мошенничество в особо крупном размере) и уже арестовать бывшего руководителя юридического департамента ОСК Илью Новосельского, получив от того изобличающие показания на руководство «Саметы» и экс-президента ОСК Романа Троценко.

Впрочем, у следователей существуют более масштабные планы, чем заниматься исключительно судьбой 38 млн рублей. Просто данное дело дает возможность «зацепить» людей из ближайшего окружения Романа Троценко, которые, во версии следствия, могут рассказать уже о хищениях миллиардов рублей, выделенных «Северной верфи». Как уже отмечено выше, пока обвинение предъявлено близкому доверенному лицу Троценко — экс-начальнику юрдепартамента ОСК Илье Новосельскому. Недавно городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе арест как меру пресечения юристу, ранее избранную Кировским судом северной столицы. Именно Новосельский передавал все неофициальные пожелания Романа Троценко руководителям заводов, входивших в ОСК. В частности, Илья, как считают в правоохранительных органах, потребовал от директора «Северной верфи» Александра Ушакова заключить и оплатить 38-миллионный договор с «Саметой». Теперь следователи добралась до Мордовичева и Громыко. Последний не ограничивался в судьбе «Северной верфи» ролью обычного «решальщика».

Громыко как человек прекрасно знавший всю структуру завода еще со времен сотрудничества с НПК, по мнению правоохранительных органов, мог иметь отношение и к более серьезным бюджетным средствам, исчезнувшим на «Северной верфи». P.S. Стоит отметить, что руководители «Саметы» Мордовичев, Громыко, а косвенно и Троценко, оказались втянуты в неприятную ситуацию, которая уже привлекла внимание спецслужб. Несколько лет назад интересы Романа Троценко стали распространяться и на Украину, где он купил «Волжско-Днепровскую судоходную компанию». Для обслуживания интересов олигарха в Незалежной, «Самета» открыла свой филиал — «Самета-Украина». Впрочем, партнер для бизнеса в этой стране был найден весьма своеобразный. Совладельцем «Самета-Украина» стал львовский предприниматель Владимир Вашко, который уже много лет строит и политическую карьеру. Вначале он был членом БЮТ Юлии Тимошенко, а потом стал одним из создателей партия «Единый центр» (базируется в Закарпатье), которая была одним из организаторов киевского «Майдана», а сейчас призывает к войне с «внешним агрессором Россией» и «истреблению «АнтиМайданов».   Александр Седунов

Ссылки

Источник публикации