Правая рука губернатора Московской области Бориса Громова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правая рука губернатора Московской области Бориса Громова - американский шпион

Махинации на $20 млрд. с подмосковной землей первый зампред правительства Подмосковья Кузнецов осуществлял через сеть офшоров, находящихся в ведении ЦРУ

Оригинал этого материла
© "Аргументы недели", origindate::16.10.2008, Шпион увел 20 миллиардов

полосу подготовил Михаил Тульский

Converted 27693.jpg

Алексей Кузнецов

Губернатор Московской области Борис Громов может быть отправлен в отставку раньше окончания его полномочий в мае 2011 года. В последнее время в околокремлевских кругах все больше разговоров о его уходе уже в начале ноября 2008 года. Ему якобы предложили написать заявление «по собственному желанию» с открытой датой. И произошло это после того, как президенту Дм. Медведеву и премьеру В. Путину была представлена докладная записка УФСБ по Москве и Подмосковью о ситуации в регионе. Из нее следовало, что правая рука Б. Громова – первый заместитель председателя правительства Подмосковья Алексей Кузнецов мог быть американским шпионом…

В июле 2008 г. Следственный комитет при Прокуратуре РФ (СКП) возбудил против А. Кузнецова уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Он, пользуясь служебным положением, завладел подмосковной землей на 20 млрд. долларов. А на протяжении всего срока службы скрывал факт наличия двойного гражданства - России и США. Сразу после начала расследования А. Кузнецов ушел в отставку по собственному желанию и эмигрировал в США.

Но скандал на этом не закончился: в сентябре 2008 г. с санкции нового директора ФСБ РФ Александра Бортникова для высшего руководства страны была подготовлена докладная записка. Из нее следовало, что А. Кузнецов не просто использовал служебное положение для личного обогащения, но и мог использовать его для шпионажа в пользу ЦРУ США. А. Кузнецов осуществлял свои махинации через компанию ООО «Русская инвестиционная группа», которая принадлежит его супруге, гражданке США.

Эта компания через сеть офшоров аффилирована с рядом американских компаний, находящихся в ведении ЦРУ. То есть, по мнению ФСБ, А. Кузнецов имел все возможности для осуществления шпионской деятельности, так как по должности был допущен ко многим секретным материалам оборонных предприятий Подмосковья.

По мнению экспертов, президент Дм. Медведев заинтересован в дальнейшем раскручивании скандала, так как более подробное расследование может вскрыть «попустительство деятельности А. Кузнецова со стороны полпредства в Центральном округе». По мнению следствия, в полпредстве «подельником» А. Кузнецова был заместитель полпреда Николай Макаров, который также проходит по уголовному делу.

Теперь вопрос только в том, как скоро новый Президент РФ подыщет на место Б. Громова максимально лояльного лично к себе человека.

А в перспективе - после слияния Москвы и области - этот новый подмосковный губернатор будет одновременно выполнять и функции мэра Москвы.