Правая телесила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правая телесила Владельцы «Шестого канала» недовольны его политической ангажированностью

"Пауза в переговорах акционеров «Шестого телеканала» о судьбе его менеджмента подходит к концу. Сразу после Дня согласия и примирения переговоры возобновятся, но признаков согласия и примирения в отношениях владельцев канала как не было, так и нет. Напротив, у ряда акционеров за последний месяц накопилось раздражение политикой, которую проводит на ТВС Анатолий Чубайс. И дело вовсе не в менеджерских решениях, как можно было бы предположить, а в том, что, по их мнению, канал приобрел яркую политическую окраску.

Два акционера ТВС, которые согласились побеседовать вчера с корреспондентом газеты «Время новостей», не скрывали своего неудовлетворения обилием программ, в той или иной степени посвященных «Союзу правых сил» и его лидерам Борису Немцову и Ирине Хакамаде. «Я считаю, что за короткий срок после назначения Олега Киселева генеральным директором канала г-н Чубайс смог полностью подчинить ТВС своим политическим интересам. Думаю, что в плане отношений акционера и журналистов это не что иное, как прямое вмешательство в редакционную политику, -- то самое, от чего мы зареклись, подписав меморандум при создании консорциума для финансирования канала», -- заявил один из акционеров, не пожелавший упоминания своего имени в печати.
«Канал действительно сейчас выглядит «эспээсовской агиткой», -- соглашается близкий к власти PR-менеджер. -- Днем Немцов с Хакамадой с экрана комментируют текущие события, а утром и ночью нам показывают лирические фильмы про их детство, отрочество, юность, иногда их даже показывают по отдельности друг от друга, но с семьями. Кстати, активно пропагандируя СПС, канал занимает жесткую позицию по отношению к Путину по событиям на Дубровке. И непонятно, в какой степени это позиция журналистов, а в какой -- самого Чубайса».
Впрочем, претензии к политической направленности программ ТВС -- это следствие конфликта, а не его основная нить. О том, что группа акционеров в лице Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута выступает против назначения гендиректором канала Олега Киселева, было известно и до 18 сентября, когда это назначение состоялось. Переговоры между гг.Чубайсом и Абрамовичем продолжались вплоть до 22 октября, когда должен был пройти совет директоров канала. Предполагалось, что на нем будет назначен новый гендиректор, однако стороны не пришли к согласию и перенесли заседание совета. В новой ситуации группа акционеров во главе с г-ном Абрамовичем (обладающая большинством голосов в совете), возможно, и не будет искать консенсуса с Анатолием Чубайсом.
Судя по сведениям газеты, разногласия акционеров могут сказаться на финансировании канала. Как известно, первоначальные инвестиции в размере 40 млн долл. (взносы акционеров и кредит) уже израсходованы. Сегодня ТВС существует на доходы от рекламы, составляющие, по неофициальным данным, порядка 2 млн долл. в месяц. Однако, говорит источник газеты, акционеры поставлены перед необходимостью привлечь еще 60 млн долл. На эти средства предполагается, в частности, приобрести пакет потенциально высокорейтинговых фильмов и сериалов зарубежного производства. «Я думаю, в нынешних условиях финансирование целиком зависит от отношений между акционерами, -- утверждает упомянутый PR-менеджер. -- При этом, наверное, Абрамовичу как таковому было бы легче найти эти деньги, чем Чубайсу как таковому. Хотя при сохранении власти Чубайса на ТВС финансирование канала станет частью финансирования СПС. Насколько я знаю, этой проблемой Анатолий Борисович уже озаботил своего соратника Алексея Кудрина».
Очередная серия переговоров между акционерами ТВС начнется скорее всего уже в выходные, а вскоре после этого следует ожидать и заседания совета директоров для принятия конкретных решений."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации