Правда его дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следственный комитет при Генпрокуратуре начал расследование обстоятельств смерти журналиста и депутата Юрия Щекочихина

1207563992-0.jpg Уголовное дело по факту смерти в июле 2003 года члена думской Комиссии по борьбе с коррупцией Юрия Щекочихина, возбуждено в рамках ст. 105-1 УК РФ (убийство). О том, как эту новость встретили коллеги погибшего, «Скандалам.ру» рассказал редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Шлейнов.

- Было проведено три проверки, в ходе которых последователь было отказано в взбуждении уголовного дела. Проверка сразу же в 2003 году, затем в 2006-м, и последняя в 2008 году. Отказывали «за отсутствием события преступления». Проверки эти были в достаточной мере формальны. Насколько мне известно, дознаватели не допросили большое количество людей, имевших отношение к его расследованиям, которые знали Щекочихина, и знали обстоятельства, предшедствующие его смерти. Проверяющие просто брали давние выводы врачей, результаты анализов, которые уже были сделаны. Брали в расчет только официальный диагноз, который гласил о синдроме Лайелла. И констатировали: «Раз имеется синдром Лайелла, болезнь малоизученная, то причины смерти ясны, и ничего сделать нельзя. А в возбуждении уголовного дела нужно отказать, так как состава преступления мы здесь не видим».

Редакция направила все материалы, которые нам удалось получить от наших источников, в том числе и материалы по поводу вскрытия, различные медицинские документы, на экспертизу английским ученым. Несколько человек, с достаточно громкими именами, профессионалы в этой области, изучив материалы и список лекарств, которыми пользовался Щекочихин, сообщили нам, что, в общем-то, этот набор не мог привести к синдрому Лайелла. Кроме того, это заболевание настолько редкое, что на 2006-й год, если брать официальную статистику, выясниться, что ей никто не болел. На самом деле, в 2006 году по всей России ни одного случая заболевания синдромом Лайелла не было. Очень странная ситуация, когда человек получающий угрозы, а Юрий Петрович постоянно об этом говорил, и воспринимал их всерьез, вдруг, не с того, ни с сего, заболевает столь редкой болезнью. И, буквально в течении недели, уходит из жизни. Это вызывает серьезные вопросы. И мы не прекращали их задавать.

Я теряюсь в догадках, почему именно сейчас они решили возбудить уголовное дело. Могу сказать что это, безусловно, прогресс. Известно, что в рамках проверки получить достаточный объем материалов нельзя. Только в рамках уголовного дела можно провести весь комплекс ислледований, допросить всех свидетелей, полностью и целиком изучить все обстоятельства. Поэтому, безусловно, мы можем только приветствовать тот факт, что уголовное дело возбуждено. Лично мне бы хотелось видеть, что это действительно искреннее желание, в данном случае руководства Следственного комитета при Генеральной прокуратуре, разобраться, что же произошло. Что перед следствием поставлена такая задача, и решили действовать. Мне очень хочется в это верить.

Но существует и такое мнение, что в рамках последних политических событий, в свете того, что во власть пришли новые люди, возникают некие проблемы, для решения которых реанимируются старые расследования, или возбуждаются новые уголовные дела по старым поводам. Мне бы очень не хотелось, чтобы дело, теперь уже уголовное, по факту смерти Юрия Петровича Щекочихина использовалось в какой-то политической борьбе. Повторю: мне хочется верить, что возбудили его для того, чтобы разобраться во всех обстоятельствах случившегося.

Записал Марат Валиев