Правда об олигархах. Дело Абрамовича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Дни.Ру, origindate::07.10.2005

Правда об олигархах. Дело Абрамовича

Converted 19868.jpg

Дни.Ру продолжают публикацию материалов на основе фрагментов книги Александра Бушкова "Дом с привидениями. Хроника мутного времени" о становлении и падениях известных российских олигархов. Сегодня о Романе Абрамовиче.

Неизвестно, как любитель шикарных яхт и футбола относится к резиновым игрушкам сегодня, но по данным Александра Бушкова, именно с них начался трудовой путь будущего олигарха. Когда-то он был малоизвестной фигурой, затем дружил с Березовским с печальным для последнего результатом, но так и не научился разбираться в галстуках.

"Если Гусинский, Березовский, "узник совести" Ходорковский, о котором речь впереди, оказавшись на обочине, изображают из себя неких "борцов за свободу", громко говорят о своей высокой миссии, политике, будущем России, то этот небольшой человек с вечной трехдневной щетиной, одетый, несмотря на свои миллиарды, в свитер и джинсы - такой, какой есть…

Роман Абрамович происхождением и связями был не отягощен. Слухи о его детстве и юности ходят разные, но ни в одной из версий прошлого этого человека не прослеживается номенклатурных родственников, престижных учебных заведений и прочих атрибутов благосостояния эпохи застоя. Родился он в 1966 году, мать вроде бы была учительницей музыки, отец работал на стройке. Рано осиротел, вырос в семье дяди, иные даже говорят, что в детдоме, но с детдомом, похоже, перебор, приплели для драматического эффекта. Однако все же он - выходец с самых низов… Когда одна из газет попыталась выяснить, есть ли высшее образование у Романа Абрамовича, проведенное ею журналистское расследование не выявило следов олигарха ни в одном из вузов, значащихся в его биографии, кроме некоей юридической академии времен "перестройки".

После школы он некоторое время прожил на севере, в Ухте, затем загремел в армию. Военной карьеры не сделал, даже в сержанты не выбился, однако приобрел множество приятелей. Все это потом пригодится - и ухтинские связи, и армейские...

Едва Роман демобилизовался, как грянула во всей своей красе "перестройка".

Поначалу с компанией друзей он организовал кооператив "Уют". Делали резиновые игрушки, еще какую-то аналогичную мелочь. Потом эта компания из "Уюта" так и шла по бизнесу - от мелкого кооперативчика до "Сибнефти".

Каким образом состоялся прыжок от мелкого бизнеса к миллионному состоянию - в случае Абрамовича известно точно. Поскольку существует конкретное уголовное дело. В феврале 1992 года из любимого города Ухты в Москву, а оттуда в Калининград отправился состав с топливом. До места он не дошел, без осадка растворившись на российских просторах. Однако, на удивление, следственное управление ГУВД Москвы сумело отыскать следы состава, где было 3,5 тысячи тонн дизельного топлива. Его по подложным документам перенаправил куда-то и продал Абрамович.

Следствие шло резво… а потом вдруг почему-то заглохло.

А Абрамович в конце 1992 года зарегистрировал собственную фирму "Петролтранс". Торговля шла бойко. Глава фирмы был близко знаком с неким Андреем Городиловым, сыном директора могучей структуры - "Ноябрьскнефтегаз". Имея такого приятеля, торговать нефтью становится не просто, а очень просто, и с 1995 года наш герой уже был самым крупным торговцем нефтепродуктами.

24 августа 1995 года президент Ельцин подписал указ о создании "Сибирской нефтяной компании", которую туг же выставили на залоговый аукцион. Абрамович стал одним из хозяев новой фирмы. Как бы ни был богат Роман Аркадьевич, продавить такой документ ему было явно не под силу. Здесь надо искать кого покрупнее.

И этот "крупный хищник" находится на удивление легко.

Борьбу за "Сибнефть" рука об руку с ним вел еще один будущий олигарх - Березовский.

Рассказывать, как приватизировали "Сибнефть", как создавали фирмы-однодневки, как проводили сам аукцион и оттирали конкурентов, я, пожалуй, не буду: сколько можно об одном и том же-то! Счетная палата подсчитала, что государство на приватизации "Сибнефти", купленной за 100 млн 300 тыс. долларов, потеряло 18,6 трлн рублей.

Но даже став одним из богатейших людей страны, Абрамович продолжал мухлевать…

…Еще в 1993 году он зарегистрировал в Швейцарии фирму "Руником", на которую регулярно направлял прибыль "своих" заводов - целее будет. Но помимо того, что Абрамович стриг с этих могучих предприятий прибыль, он еще и по мелочам экономил на налогах. Например, "Сибнефть" через "Руником" отправляла нефть якобы за границу. При этом налог на добавленную стоимость не платился. А на территории Украины нефть оперативно переадресовывалась местным клиентам…

…Транспортировка нефти шла через две посреднические фирмы: "Белка Трейдинг" и "Ист-Ост Петролеум Компани". Возглавлял их скромный предприниматель с простой украинской фамилией Дьяченко. Жену у него Татьяной звали. Слыхали о таком?

К тому времени у Абрамовича пошли совсем уже головокружительные расклады.

Главный президентский охранник Коржаков, силовик, мужик неуживчивый, многих восстановил против себя. И, когда его все же выжили с его поста, он заговорил. В числе прочего рассказав, что именно Абрамович был во второй половине 90-х главным казначеем Семьи. Той, что с большой буквы…

…Абрамовича в Семью ввел Березовский - как выяснилось, на свою голову, потому что молодой коллега быстренько потеснил старшего товарища. Нет, в политику он мудро (в отличие, кстати, от БАБа) не лез, ограничившись ролью "кошелька".

…Губернатором (Чукотки), кстати, он был хорошим. Строил в нищем, заброшенном краю школы, больницы, посылал чукотских детей на отдых к морю. Губернаторские выборы выиграл с рекордным счетом: 92%. Сам же утверждал, что вложил в Чукотку не то 100, не то 300 миллионов долларов. Благодетель, стало быть…

…Во-первых, согласно закону, губернатор платит налог с личных доходов по месту работы. Благодаря подоходному налогу Абрамовича и его команды бюджет края сразу увеличился на 35 млн долларов. Так что рассказ о благотворительности как-то тускнеет. Социальная сфера на Чукотке - это совсем не то, что в Москве. Много ли надо этой территории с традиционно нищим бюджетом, чтобы губернатор прослыл "благодетелем"? А сколько он инвестировал... да кто же считал, сколько денег было на самом деле!

А вот въедливые западники из журнала "Stern", кажется, и заметили крохотный фактик, потерявшийся в лавине прочей информации - что именно в то время Чукотка была объявлена внутрироссийской оффшорной зоной. И что концерн Абрамовича платил всего 13 процентов налогов - в два раза меньше, чем прочие российский нефтяные компании. А по другим данным, процент был и того меньше - около десяти.

Нынешние времена для темных дельцов неблагоприятные. И хотя с приходом к власти Путина Абрамович, в отличие от других, не пострадал, но занервничал, и занервничал сильно.

По странному совпадению, именно после ареста Ходорковского, "олигарха" № 1 и самого богатого человека в России, "еврей-оленевод" оставил любезную его сердцу Чукотку и рванул в Лондон, начав лихорадочно распродавать нажитую непосильным трудом российскую собственность…

Страсть к роскоши овладела нашим олигархом еще в середине 90-х… В 2003 году он купил себе одну из самых дорогих на свете игрушек - футбольный клуб "Челси". Вбухал 133 миллиона в клуб, на котором висело еще на полторы сотни миллионов долгов, да тут же прикупил игроков на 200 миллионов. Забава, стало быть, обошлась Абрамовичу в полмиллиарда. А когда ему попеняли, что он гору денег тратит на чужой футбол, олигарх небрежным жестом отстегнул 50 миллионов ЦСКА. Как ни старались наши газетчики облагородить этот жест, сие меценатство выглядело подачкой. Да, собственно, подачкой и являлось.

Затем он купил квартиру в Лондоне, поместье в Суссексе. А потом, похоже, вообще сорвался с катушек.

Летом 2003 года Абрамович приобрел еще одну яхту, осенью – третью. Последняя игрушка была оборудована целой системой ПВО и даже маленькой подводной лодкой.

В мае 2004 года последовала четвертая яхта. Затем началась полоса замков.

В 2004 году за каких-то 27 миллионов долларов он купил замок Шато де Кро на Французской Ривьере (в домике, между прочим, несколько десятков одних только спален... впрочем, Абрамович человек компанейский); в 2005 году - бывший особняк какого-то итальянского князя неподалеку от Рима. Правда, у итальянцев это место не считается особо престижным, мог бы найти что-нибудь получше. Но, создается впечатление, что ему все равно, что покупать — лишь бы покупать, покупать, покупать...

Но, что самое характерное, среди его покупок нет ни одной западной компании. Ни одного завода, даже свечного. Газет и пароходов тоже не наблюдается.

В общем-то, так оно и должно быть. Как я уже говорил, Абрамович никогда ничего не производил. Его состояние - это результат банальнейшей аферы. А подобных остапов-бендеров на Западе не очень-то жалуют. На Западе за такие замашки, кои наши "бизнесмены" приобрели в России, можно и состояние потерять, и отправиться на нары всерьез и надолго.

…Однако сами же англичане с усмешкой говорят, что сколько бы у Абрамовича ни было денег, своим в Британии он все равно не станет. На этот счет дети Альбиона суровы. У них свои традиции и свои правила. Мелочь, но показательная: когда владелец "Челси" приехал в Ливерпуль на матч своей команды, его, самого богатого человека Англии, не пустили в директорскую ложу без галстука. Пришлось срочно одалживать у кого-то из сопровождения.

И ничего с этим не поделаешь! Сколько бы ни вложил богатый выскочка в процветание Британии, он все равно останется для них лишь богатым выскочкой. И не более.

Как вспоминает один хорошо знающий Абрамовича человек: "Еще в глубоком детстве Рома поставил перед собой две цели. Во-первых, завоевать Россию. Во-вторых, завоевать весь мир".

Вроде бы сперва все шло по плану. Но, в конечном итоге, сколь бы ни хотелось как лучше, а получилось как всегда."