Правда об олигархах. Дело Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Дни.Ру, origindate::01.10.2005

Правда об олигархах. Дело Березовского

Converted 19796.jpg

Дни.Ру продолжают публикацию материалов на основе фрагментов книги Александра Бушкова "Дом с привидениями. Хроника мутного времени" о становлении и падениях известных российских олигархов. Сегодня о Борисе Березовском.

Один эпизод – о первых крупных деньгах Березовского, заработанных (фактически украденных) на "АвтоВАЗе". Второй – о медийном бизнесе на государственном телевидении. Третий – о "чеченском" бизнесе, который, судя по связям Березовского с представителем террористов в Великобритании Ахмедом Закаевым, имеет продолжение и сегодня.

Вся деятельность БАБа — это спекуляция в той или иной форме. 

…Началось все с того, что БАБ, как уже говорилось, познакомился с руководством "АвтоВАЗа". И предложил директору завода наладить сбыт автомобилей… Получив у шести российских банков крупную ссуду в валюте, он создал фирму под названием "ЛогоВАЗ", занимавшуюся продажей "Жигулей", производимых автомобильным гигантом "АвтоВАЗ"…

Суть гешефта проста, как три копейки. "АвтоВАЗ", будучи государственным предприятием, вынужден был продавать свои автомобили исключительно по фиксированным, низким государственным ценам. Зато получил право продавать их не только государству, но и частным фирмам. А вот эти самые частные фирмы, занимавшиеся перепродажей купленных у "ВАЗа" авто, таких ограничений отчего-то не имели…

Действовали и другие схемы: дилеры брали у завода ссуду, и уже из нее расплачивались за машины. А возвращали эту ссуду гораздо позже. Покупатели (между прочим, бравшие машины за валюту), с дилерами расплачивались, естественно, сразу, но до завода его доля доходила через полгода, если не позже. От этого тоже получался нехилый навар: инфляция тогда достигала 20% в месяц. Если дилер задерживал заводу плату на три месяца, выходило, что машину он приобретал за полцены. Да и задержанные денежки тоже не просто так лежали, они тоже крутились и приносили нехилые проценты…

…Обязательно нужно добавить, что БАБ применил еще один хитрый финт. Продаваемые его фирмой машины считались "экспортными", что позволяло платить за них заводу еще дешевле - и оттягивать выплаты на срок до года, поскольку "экспортный товар" якобы вывозится за границу и там продается, что требует времени.

На деле же "странствовали" только документы, да и то в небольшом количестве. Машины оставались в стране, но из бумаг следовало, что они вывозятся за рубеж, и, не найдя там спроса, вновь возвращаются в Россию, где и продаются…

…"ЛогоВАЗ" очень быстро оброс всевозможными подсобными структурами - конечно же, ничего не производившими, а занимавшимися исключительно манипуляциями с финансами. Как-то так странно сложилось, что дилеры сколачивали состояния, а сам автогигант семимильными шагами двигался к банкротству. В середине 90-х он был среди крупнейших должников государства. Наблюдавшие это со стороны иностранцы готовы были тихо тронуться умом - они никак не могли взять в толк, почему стремительно нищает предприятие, которое наращивает производство продукции, пользующейся стабильным спросом. Наивные люди!

А БАБ тем временем замыслил новое дело: так называемый Автомобильный Всесоюзный Альянс, или, сокращенно, АВВА. С благословения президента решили построить завод для выпуска новой модели, "народного автомобиля" - и, как нетрудно догадаться, стали собирать с населения деньги на четырехколесное чудо.

…Собранные пятьдесят миллионов "зеленых" так и ухнули в неизвестность. Сначала обманутым вкладчикам пообещали вместо дивидендов и "народных автомобилей" разыгрывать "Жигули", но через полгода и эту светлую идею похоронили без всяких благовидных предлогов…

…Именно Первый канал (в то время он назывался ОРТ – Общественное российское телевидение – прим. Дней.Ру) был рупором политического влияния, а у Березы уже давно ручки чесались поиграть в политику. На канале крутились огромные деньги - плата за рекламу, но присваивал их кто попало, только не БАБ. И БАБу, разумеется, стало завидно...

И он протолкнул не самую сложную идею: 51% акций ОРТ остается у государства, а остальные нужно распределить среди частных инвесторов…

…Вложив всего 320 тыс. долларов, Березовский купил 16 процентов акций ОРТ и получил контроль еще над двадцатью. Вот только финансировать текущие затраты канала из своего кармана он решительно не собирался, возложив эту почетную обязанность на государство...

Практически сразу после приватизации ОРТ генеральный директор канала Влад Листьев, популярнейший телеведущий (и оборотистый бизнесмен) продавил решение о моратории на рекламу - до тех пор, пока руководство ОРТ не разберется, что там, собственно, творится, и не разработает "новые этические нормы".

В кулуарах говорили, что дело тут не в одной только высокой морали - деньги Листьев любил и умел их делать. Имела хождение версия, что он попросту нашел на стороне более выгодных клиентов, готовых платить за рекламу гораздо больше Березовского и его группы.

…Фирмочке "БАБ и Ко" грозили потери миллионных прибылей...

Первого марта 1995 года Листьев был убит в подъезде собственного дома…

…Это убийство остается тайной и по сей день. БАБ, включив политические связи, от обвинений отделался. Продажей рекламного времени на ОРТ занялось АО "ОРТ-Реклама", которую возглавлял некто Патаркацишвили, в прошлом заместитель генерального директора одной уже знакомой нам фирмы. "Логоваз" называется. (В нкастоящее время Бадри Патаркацишвили, разыскиваемый российскими правоохранителями, скрывается в Грузии – прим. Дней.Ру)…

Прикупив еще и Шестой канал, "Огонек" и "Независимую газету", БАБ действительно стал, без дураков, медиамагнатом…

Впрочем, даже став медиамагнатом, БАБ не избавился от привычки крутить гешефты. По крупному, по мелочам, без разницы - тут уж как получится.

Известна, например, история с фильмами, закупаемыми для ОРТ. Фильмы эти, как и все приобретенное за границей, проходят таможню. А там, как известно, берут пошлину. Но ведь пошлину можно взять по-разному! Можно - с прокатной стоимости, то есть с суммы, которую телекомпания платит за право показа. А можно - со стоимости видеокассет. В последнем случае фильмы, предназначенные к показу, оформляют как предназначенные для предварительного просмотра и не имеющие коммерческой стоимости. Оценивают их в цену видеокассет, на которые они записаны. А там - кто проверит, показывали их по ОРТ или нет, и если показывали, то какие именно кассеты?

Кто, в самом деле, взялся бы проверять медиамагната, приближенного к самому президенту?

…Березовский стал этаким главным специалистом по освобождению захваченных в Чечне заложников — в десятках случаев именно его усилиями бедняги оказывались на свободе. Однако очень быстро заговорили в открытую, что тут и не пахнет ни благородством, ни филантропией. В игре, как обычно, замаячили деньги. Сам Масхадов признавался Полу Хлебникову (американскому журналисту, автору книги "Разговор с варваром", убитому главным героем его книги в 2005 году): заложников никогда не отпускали "просто так", из дружеского расположения. Всякий раз из Москвы приезжали чиновники с "большими деньгами", а передавались они боевикам исключительно через Березовского. В чем тут заключался интерес БАБа, каждый волен определять для себя, исходя из жизненного опыта и здорового цинизма.

Речь шла о сотнях тысяч, о миллионах долларов, а похищенных, повторяю, были многие десятки.

Салман Радуев как-то проговорился, что у Березовского есть личный интерес к чеченской нефти - конкретнее, к нефтепроводу Баку - Новороссийск. Генерал Лебедь тоже выступал с шокирующими признаниями: он заявил однажды, что Березовский заплатил чеченским "полевым командирам" за то, чтобы они не отпускали двух корреспондентов принадлежавшего ему же ОРТ. Тут уже речь шла о наработке чисто политического капитала: бедолаги страдали в плену, генерал Лебедь их освободить не смог, но тут примчался на белом коне Борис Абрамыч и вмиг их вызволил из узилища с пауками и крысами... Орел!

А там и Масхадов в интервью российским и британским журналистам стал утверждать, что Березовский самым вульгарным образом финансирует иные чеченские группировки, организуя для них выплату выкупа. Безусловно, что-то тут было и от обиды Масхадова на тех "полевиков", что ему не подчинялись, но, в общем, в масхадовские обвинения охотно веришь, зная Березовского...

Да и сам БАБ в интервью французской газете "Фигаро" признал, что давал деньги тому же Шамилю Басаеву. Речь шла о сумме в миллион долларов, которые, по словам благодетеля, он выделил "на восстановление республики". Напомню - Шамилю Басаеву.

Эти теплые отношения с некоторыми "полевыми командирами" активнейшим образом продолжались два с половиной года. Председатель Конфедерации народов Кавказа, чеченец Юсуп Сосламбеков, Березовского считал своим личным врагом. И говорил: "Его миротворчество обеспечит кавказцев и россиян минимум на 50-70 лет войны. Он заинтересован не в мире и стабильности, а, наоборот, в нестабильности. Через кавказский коридор протекает не просто нефть и газ, здесь уже четко функционируют маршруты по доставке в Россию наркотиков из Афганистана. Все это увязано в клубке интересов, за которые ведется схватка. Вскоре мы предоставим конкретные факты, свидетельствующие о том, что Борис Абрамович расчистил себе дорогу с помощью полевых командиров, которых он подкармливает в Чечне. Скажем, убийство заместителя полпреда российского правительства Акмаля Саидова, который занимался посредничеством при освобождении заложников, в том числе и Власова. Нам известно, что Саидов уже раскопал данные о причастности Березовского к этому преступлению. Вскоре после этого Саидов был похищен и через несколько дней найден убитым".

Конкретных фактов Сосламбеков уже никогда не представит - вскоре и он был убит. Неизвестными лицами...

А к концу двадцатого столетия звезда Березовского стала клониться к закату…