Правда об олигархах. Дело Гусинского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::11.10.2005

Правда об олигархах. Дело Гусинского

Converted 19885.jpg

Дни.Ру продолжают публикацию серии материалов на основе книги Александра Бушкова "Дом с привидениями. Хроника мутного времени" о становлении и падениях российских олигархов. Этот фрагмент книги о Владимире Гусинском. Несколько эпизодов о том, как знакомство с женой Юрия Лужкова помогло будущему олигарху разбогатеть, как Гусинский создал самую знаменитую из частных спецслужб. А также о том, как он первым в России по-настоящему осознал возможности медийного шантажа и построил компанию "Медиамост"… Казалось бы, яркие дни Гусинского позади, он вычеркнут из российской истории, но автор, пишущий об опальном олигархе ироничным языком, считает, что настоящие проблемы "мученика режима" еще впереди.

"Владимир Гусинский, 1952 года рождения… Натура, прямо скажем, ищущая. Закончил Институт нефтехимической и газовой промышленности, затем занесло его отчего-то в ГИТИС, на режиссерский факультет. Судя по воспоминаниям актеров, знавших его в то время, режиссер был, что называется, от Бога, хотя и с уклоном в модернизм. Остался бы на этом поприще - глядишь, и получился бы полезный человек. Увы, в режиссеры Владимир Гусинский не пошел, хотя артистом остался на всю жизнь.

В начале 80-х, отработав по распределению в Тульском областном драмтеатре (по другим сведениям, был кем-то вроде массовика-затейника, организатора мелких комсомольских фестивалей), режиссер Гусинский вернулся в Москву.

При социализме "крутился" по мелочам - подрабатывал частным извозом (и мелкими сделками на черном рынке; надо полагать - валюта, джинсы и тому подобное). Проходил по уголовному делу о мошенничестве - взял у знакомого адвоката 8 тысяч рублей за проданную тому машину (дело было в 86-м), но машину покупателю не отдал. Как-то открутился от суда.

В 1985 году ему впервые свезло: пристроился заведовать художественно-постановочной частью Московского фестиваля молодежи и студентов, затем, в 1986-м, стал главным режиссером культурной программы Игр доброй воли… Работа неплохая, но главное - связи за границей… На играх наш герой и познакомился с влиятельными в деловом мире американцами…

Кооператив он организовал еще в 1986 году. Производила оная контора женскую бижутерию и металлические гаражи - сочетание пикантное, но мало ли какие сочетания встречались в те почти былинные времена...

В 1988 году Гусинский открывает еще один кооперативчик и занимается теперь уже финансовыми и правовыми консультациями и политическим анализом. Клиенты - сплошь иностранцы.

Какую лапшу вешал им на уши наш консультант с режиссерским образованием, история умалчивает. (Впрочем, по другим данным, он не столько консультировал, сколько торговал сигаретами и компьютерами). Но имидж по тем временам был придуман солидный. Уже в 1989 году клюнула рыбка - Гусинский убедил руководство филиала американской юридической фирмы "Арнольд и Портер" создать совместное предприятие под названием "Мост"…

…Длилась эта идиллия очень недолго, перерегистрировал "Мост" уже в качестве банка и холдинговой компании.

И тут ему свезло еще раз. Как и положено человеку в возрасте (тогда ему уже подкатывало к сорока), Гусинский был женат. И надо же такому случиться, что его жена работала в одной конторе с женой некоего малоизвестного тогда чиновника по фамилии Лужков. Женщины подружились, познакомились и их мужья.

После того, как Лужков пошел вверх, "Мост" стал "своим" банком для московского правительства, а Гусинский - своим человеком для московской власти. Без конкурса, за символическую сумму он получил около 100 зданий в столице. Почти двадцать московских учреждений держали свои счета в "Мост-банке", в том числе там был и основной текущий счет городского бюджета. А в 1993 году "Мост" стал уполномоченным банком российского правительства…

…Одна из актрис, работавших с Гусинским еще в бытность его режиссером тульского театра, вспоминала: "Как-то Владимир Гусинский подвозил меня из Тулы, где мы ставили спектакль, до Москвы на своей "четверке". Погода была неважная, темнело. Кроме того, в машине была еще его жена с совсем крошечным ребенком.

"Спорим, - сказал Гусинский, - что я не пропущу вперед себя ни одной машины!" Так и было: никого не пропустил до самой Москвы. А потом сказал: "Я должен быть первым! Всегда! Во всем!""

И эта неумеренность в стремлениях, плюс редкая самоуверенность, плюс патологическая склонность к интригам, и привели к тому, что наш герой все время зарывался. Его осаживали, иной раз довольно жестко, но ничто не помогало, натура брала свое. Что в конечном итоге и послужило причиной его падения.

…В начале 1993 года три банка: "Мост", "Столичный" и "Национальный кредит" - создали компанию НТВ. Вскоре, как и следовало ожидать, Гусинский компаньонов бортанул и остался у руля один… Тогда же он открыл газету "Сегодня". В конце 1993 года наш герой получил контрольный пакет акций радиостанции "Эхо Москвы".

…Известно, что Гусинский создал мощнейшую службу безопасности, форменную частную армию. "Ставил" ее бывший зампред КГБ СССР Филипп Бобков. В разное время там работало около 200 бывших гэбистов. И все почему-то из недоброй памяти "пятерки" - "идеологического" управления КГБ, того самого, которое, кстати, боролось с диссидентами… Злые языки говорят, что "пятерка" была Гусинскому еще более родной, чем казалось, потому что одно время он и сам подвизался там - в качестве осведомителя...

Имея такую армию, можно добывать любой компромат. А ведь наверняка у "Газпрома" (как у любой мало-мальски крупной российской фирмы, не говоря уже о мелких) имелось множество "скелетов в шкафу". И то же НТВ, прояви газовики скупость, могло, надо полагать, рассказать о них зрителю немало интересного, подавши это умеючи…

Первым отвернулся Лужков… В январе 1995 года мэр столицы подписал распоряжение о создании Банка Москвы, куда начал переводить муниципальные счета. А счета департамента финансов мэрии он перевел в Центробанк еще раньше… По какому-то странному совпадению, лишившись возможности крутить муниципальные средства, "Мост" стал хиреть…

Между тем неотвратимо приближались 1996 год и новые президентские выборы… Ельцин, как известно, победил. Гусинский без награды не остался. В октябре он стал членом Совета по банковской деятельности при правительстве РФ. Через год он уходит из "Мост-банка" и становится "чистым" медиамагнатом. Вскоре Ельцин подписывает указ, включивший НТВ в число общероссийских телерадиовещательных организаций.

…Произошло странное, до сих пор не вполне проясненное событие: во время поездки Путина в Испанию и Германию Гусинский был арестован и три дня провел в Бутырке. Ему было предъявлено обвинение по статье "мошенничество в особо крупных размерах" - речь шла о незаконном и безвозмездном изъятии у государства хозяйственного комплекса II канала стоимостью в 10 миллионов долларов.

Путин в интервью западным журналистам назвал это событие "сомнительным подарком". Судя по тому, что арест Гусинского явно мешал его переговорам за рубежом, отвлекая от дел, от крупных контрактов и важных соглашений, нет оснований не верить тем, кто считает, что президент никакого отношения к аресту Гусинского не имел.

Скорее уж правы те, кто полагает, что Гуся "заказал" Береза, и этот арест был всего лишь очередным эпизодом в ожесточенной войне двух медиаимперий... Очень уж лучился самодовольством Борис Абрамович, светясь перед камерами, очень уж многозначительными были комментарии...

Самое интересное, что эти три дня, проведенных Гусинским в Бутырке (в довольно комфортных условиях, с телевизором и холодильником), реально пошли ему только на пользу. Вспыхнула мощная рекламная кампания, представившая Гусинского как "диссидента № 1" и даже "узника совести". Настолько выгодная для "бутырского сидельца", что некоторые всерьез стали подозревать: не сам ли Гусинский, используя связи, организовал себе арест и кратковременные "тюремные мучения"? В конце концов подобные выходки в истории известны.

И подконтрольные нашему герою средства массовой информации, и независимые "инвалиды перестройки" делали все, чтобы превратить это событие в масштабный политический кризис. Путина обвиняли в стремлении ограничить в России все завоеванные тяжкими усилиями демократические права и свободы, в попытках установить личную диктатуру, вернуть 37 год. А заодно и в антисемитизме. Читателю на полном серьезе вдалбливали: даже если арестовать Гусинского приказал не лично сам Путин - это все равно, мол, результат "флюидов", исходящих от госбезопасности.

…Гусинского освободили, а НТВ из его рук все же упорхнуло. По самому что ни на есть прозаическому поводу: телекомпанию, вульгарно выражаясь, описали за долги "Газпрому" (те самые сотни миллионов долларов невозвращенных Гусем кредитов).

Гусинский бросился жаловаться на Запад - был в Англии, Израиле, США, засветился даже на ужине у президента Клинтона. Однако это ничему не помешало - и НТВ, и "Медиа-Мост" все же пришлось отдать в счет долга. Подробности неизвестны, но на Западе Гусинскому наверняка объяснили с грехом пополам, что ситуацию, когда кредитор требует вернуть немалые долги, в цивилизованном мире чертовски трудно счесть "антисемитизмом" или "душением свобод"…

Посмотрим, чем все кончится у нашего махинатора… Запад в целом (и Израиль в частности) в последнее время наконец-то начинает понимать, что гурьбой хлынувшие в тамошние пределы "мученики" и "борцы с режимом" что-то плохо напоминают идейных борцов за демократические свободы. И отдельная тема для разговора - как смотрят израильские бизнесмены, заработавшие деньги в условиях нормальной рыночной экономики, на новоявленных "политэмигрантов", с ворохом сомнительных бабок по всем карманам и шлейфом скандалов за спиной…

В общем, я уверен, что настоящие проблемы у Гусинского еще впереди."