Правда об олигархах. Дело Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::14.10.2005

Правда об олигархах. Дело Ходорковского

Converted 19915.jpg

Дни.Ру продолжают публикацию материалов на основе фрагментов книги Александра Бушкова "Дом с привидениями. Хроника мутного времени" о становлении и падениях российских олигархов. Сегодня о Михаиле Ходорковском.

В настоящее время о "деле ЮКОСа" и опальном олигархе говорится и пишется более, чем достаточно, поэтому представляем вниманию читателя несколько фрагментов из далекого прошлого Ходорковского, позволяющих составить представление о характере человека, ныне позиционирующего себя в роли честного, законопослушного бизнесмена, филантропа и даже левого политика.

"Будущий олигарх родился в семье простых советских технарей невысокого полета, вырос в коммуналке. Закончил Московский химико-технологический институт, но пошел не по химической, а по комсомольской линии: был заместителем секретаря комитета комсомола оного вуза и членом Свердловского райкома комсомола столицы. При комсомоле и стал раскручиваться на тернистой ниве частного бизнеса.

В 1987 году Ходорковский стал директором Центра научно-технического творчества молодежи при родном райкоме комсомола. Заявленная цель была самой благой: внедрение в производство новых научно-технических разработок. Вроде бы (ходят темные слухи) означенный центр и в самом деле пытался добросовестно что-то внедрять. Но твердят так же, что с гораздо большим усердием "молодые технари" ввозили из-за рубежа поддельный коньяк "Наполеон" и незабвенный спирт "Ройял", неизвестно из чего выгнанный, "варили" джинсы. Как там обстояло на самом деле, сегодня мало кто помнит, но, в любом случае, сподвижник Ходорковского Леонид Невзлин, по некоторым данным, все же признавался: "Коньяк мы финансировали. В конце концов, никто им не отравился".

Занимался Центр и операциями, которые можно с некоторой натяжкой называть банковскими - обналичкой. Объясняю для тех, кто не в курсе: при социализме все было жестко структурировано. Существовали, например, фонды, предназначенные "для внедрения результатов научно-технического прогресса", и хоть у тебя рабочие с голоду будут пухнуть, но ты не имеешь права ни копейки из этого фонда потратить, допустим, на зарплату. (Под фондами имеются в виду внутрикорпортивные источники финансирования, выделенные в балансе предприятия. – прим. Дней.Ру) А с помощью "прокрутки" денег через Центр НТТМ предприятие получало вполне официальные наличные рубли, которые могло тратить по своему усмотрению - и тоже вполне официально. Но процесс обналички был, разумеется, не бесплатным. Первые опыты на этой делянке обходились предприятиям в половину переведенных по безналу денег, потом конкуренция снизила сумму "отката" до 10-15 процентов. Что, в общем-то, всех устраивало. В интервью одному американскому журналисту Ходорковский похвастался, что уже в 1988 году у него был доход в 80 миллионов рублей в год. Сие имело место еще в те далекие времена, когда про миллион рублей говорили: "Не бывает таких денег!"

А потом произошло событие, направившее нашего героя на его блистательную и роковую стезю. В один прекрасный момент комсомольцы вдруг обнаружили, что деньги у них закончились. Побежали в банк за кредитом, а там вежливенько так говорят, что не могут выдать денежки организации, подобной Центру. Вот если бы их о подобной услуге попросила "классово близкая" контора, то бишь банк...

Так на свет появился "Менатеп" - пока еще исключительно как "подсобное хозяйство" Центра, созданное лишь для получений кредитов. Вот только через буквально несколько месяцев комсомольцы поняли, что новая развлекуха им нравится, и "научно-техническое творчество" деловой молодежи замкнулось на "Менатеп"…

Как-то незаметно повелось связывать рождение финансовых пирамид с МММ, брательниками Мавроди и Леней Голубковым. На самом деле первым продавать населению свои широко разрекламированные фантики - о, простите, акции - стал именно "Менатеп". Он же одним из первых среди частных банков получил право на организацию обменных пунктов для частных лиц - золотое дно для понимающего человека. Погрел руки Ходорковский и на участии в государственной программе с длинным названием "Фонд финансовой поддержки завоза товаров в районы Крайнего Севера и Дальнего Востока"…

…Само собой, полез "Менатеп" и в политику. В памятном октябре 1993 года Ходорковский воспользовался ситуацией на полную катушку. Его банк был в числе немногих, снабжавших деньгами тогдашнего президента. А чуть позже, в декабре, он спонсировал гайдаровский "Выбор России".

И когда начался очередной этап дешевой распродажи национального достояния, Ельцин с Гайдаром, естественно, в долгу не остались.

В самые короткие сроки Ходорковский скупил пакеты акций АО "Апатит" (этот эпизод лег в основу обвинений, по которым осуждены Ходорковский и Лебедев. – прим. Дней.Ру), "Воскресенских минеральных удобрений", "Уралэлект-ромеди", Среднеуральского и Кировоградского медеплавильных комбинатов, Усть-Илимского лесопромышленного завода, Волжского трубопрокатного и т. д. На такой "шопинг" и у Рокфеллера, пожалуй, денег не хватило бы, но тут есть одна заковыка: Ходорковский со товарищи не столько покупал эти предприятия, сколько выигрывал на конкурсах. А как проходили конкурсы - мы уже знаем.

Скупив множество самых разнообразных предприятий, некоторые просто "на всякий случай", Ходорковский замахнулся на нефтяную компании "ЮКОС", вторую по величине в России

Еще до начала аукциона из окружения Ходорковского открытым текстом стали исходить не особенно-то завуалированные предостережения конкурентам: "ЮКОС" будет нашим, и точка! Консорциум из "Инкомбанка", "Альфа-банка" и "Российского кредита" предложил за акции "ЮКОСа" 350 миллионов долларов. Однако заявки на участие в аукционе регистрировал сам "Менатеп"... Знакомо, не правда ли? Стоит ли удивляться, что заявку консорциума он не принял! И "ЮКОС" достался представлявшей интересы "Менатепа" компании, которая заплатила за пакет акций всего на 9 миллионов больше стартовой цены в 150 миллионов…

Именно после этой блистательной сделки фамилия Ходорковского украсила первые строчки списков богатейших людей планеты, публиковавшиеся в серьезных западных изданиях. Это был человек, который мог всерьез претендовать на то, чтобы "делать будущее" России

Получив "ЮКОС", Ходорковский приехал в Нефтеюганск. Неделю в сапогах лазил по скважинам. Рабочие жаловались на низкую зарплату и на тяжелую жизнь. Ответ был простой: "Не желаете работать за эти деньги, привезу сюда китайцев, а вы можете уматывать!"

Пришлось работать и за эти деньги, и не за эти, потому что план реструктуризации "ЮКОСа" предусматривал сокращение численности работающих в три раза! А из остальных, соответственно, выжимать все соки - за ту же зарплату…

…Свои проблемы фирма решала за счет государства и рабочих. Первому перестали платить налоги - ну нет денег, нет, нет! Со вторыми поступили еще круче. Рабочим Нефтеюганска под угрозой увольнения предложили… написать заявления с просьбой снизить заработную плату на 30-50%. "У компании нет иных резервов, кроме понижения зарплаты", - сказал богатейший человек России, чье состояние уже тогда оценивалось в 7 миллиардов долларов.

А вскоре в Нефтеюганске откровенно запахло криминалом.

Ну, если уж говорить откровенно, криминалом там пованивало всегда. Однако теперь произошло нечто из ряда вон. То есть для бандита Ходорковского, будь он бандитом, дело обыкновенное. Но для Ходорковского-либерала... Ведь он объявляет себя либералом! Даже статью, написанную в тюрьме, так и назвал: "Кризис либерализма в России"…

Несколько раньше, еще только начиная "наводить порядок" в Нефтеюганске, "ЮКОС" задолжал огромную сумму компании "Дебит". И возвращать ее не спешил, а когда глава "Дебита" Петухов все же подал иск в суд, у него отчего-то начались серьезные проблемы с налоговой полицией. Чтобы избавиться от этих проблем и вернуть наконец свои деньги, Петухов решил баллотироваться на пост мэра Нефтеюганска и на выборах победил… По городу прокатились многотысячные демонстрации. Самым нейтральным лозунгом, появившимся над толпой, был: "ЮКОС" - кровосос!". Мэр Петухов назвал "ЮКОС" "преступной организацией, которая живет за счет продаж нефти, произведенной жителями Нефтеюганска". Всего в демонстрациях участвовало 25 000 человек — четверть населения города!

Через три дня, по пути на работу, мэр был убит. Отчего-то население обвиняло "ЮКОС", с ходу отметая версии об убийстве из ревности или в криминальной разборке по поводу кооперативных ларьков…

Потом тяжелые времена вроде бы закончились. "ЮКОС" повысил зарплату и даже стал проявлять трогательную заботу о детях своих работников. Впрочем, он и тут соблюдал свой интерес…

В 2003 году правление "ЮКОСа" приняло решение выплатить акционерам (то есть в основном самим себе – прим. Дней.Ру) в качестве дивидендов два миллиарда долларов. И тут Ходорковский сделал шаг, логику которого совергшенно невозможно понять с точки зрения здравого смысла. Он заявил, что государство должно… выдать "ЮКОСу" субсидии! …Соображения: 98% нефтеперегонных установок исчерпали предусмотренные нормами гарантийные сроки; более половины этого оборудования работает на износ более 30 лет; сеть нефтепроводов и газопроводов изношена; замене установок не уделяется должного внимания... И тут же сетовал, что правительство и Государственная Дума глухи к потребностям частной компании, даже не думают, противные, выделять субсидии и давать кредиты.

Ситуация складывалась прямо-таки шизофреническая. Владельцы "ЮКОСа" увлеченно распихивали по карманам миллиарды долларов прибыли. И в то же время ремонт своей износившейся собственности оплачивать из собственного кармана категорически не желали - по их глубокому убеждению, это было обязанностью государства… Ходорковский, опять-таки печатно, изрек очередную историческую фразу: "Я не позволю, чтобы мне диктовали, что мне делать с моими миллиардами"…

С приходом Путина прежняя идиллия в отношениях с властью незаметно закончилась…"

(Примечание: в книге ярко и подробно описаны дальнейшие события вокруг Ходорковского, связанные с правонарушениями предпринимателя, которые мы опускаем – они общеизвестны).