Правда ограниченным тиражом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.04.2004, Фото: rospo.ru

Правда ограниченным тиражом

Сказка о том, как террористов в сортирах мочили. Генштаб сделал подарок Путину на частные деньги

Том Бирченоу (Tom Birchenaugh)

Converted 16563.jpgРоссийские и европейские правозащитники почти месяц разыскивают по московским книжным магазинам наглядное подтверждение «миролюбивой» политики российской власти в отношении чеченского народа – книгу «Чечня. Солдатская правда». Отдельные главы из этой книги, которые, еще до выхода книги из типографии, в прошлом году печатал на страницах своего журнала «МР» Издательский дом «РОСПО», легли в основу сразу нескольких докладов Еврокомиссии по правам человека. Однако, пока правозащитники не получили это «вещественное доказательство» в свои руки. Что, впрочем, не удивительно. Даже в коридорах Администрации Президента и Генерального штаба книга передается из одних надежных рук в другие.

Ценность книги, которая представляет собой большой (400 страниц) хорошо изданный альбом, в котором собраны записки и рассказы солдат и добровольцев, воевавших в Чечне, а так же уникальные фотографии, которые до сих пор запрещала публиковать российская военная цензура. А интрига заключается в следующем: книга, за которой гоняются правозащитники, фактически была задумана, как подарок Владимиру Путину от Генерального штаба Российской армии. Интересно, что «изготовление» подарка Генштаб отдал в частные руки. Изданием книги занимался Издательский дом «РОСПО», руководимый Вадимом Самодуровым. Впрочем, если вспомнить, кто стоит за Издательским домом «РОСПО», то оказывается, что никакие эти руки и не частные, а очень знакомые, крепкие чекистские… Но от этого удивленных вопросов все равно не становится меньше. Один из самых главных, зачем власти нужно издание этой книги? До сих пор «солдатская окопная правда» разительно отличалась от официальной позиции власти по Чечне. Второй по степени «интересности» вопрос, что же, собственно, такого вошло в книгу, что ее нельзя ни купить в открытой продаже, ни получить для ознакомления по официальным каналам Генерального штаба?

Презентация книги состоялась в конце февраля в Генштабе, куда был приглашен только генералитет и представители Издательского дома «РОСПО». Из источника в Генштабе известно, что 1500 экземпляров книги были зарезервированы для «первых лиц» страны. По информации Российской книжной палаты, официальный первый тираж книги должен был составить 10 000 экземпляров.
Возможно, что такой тираж правды оказался непосильной ношей для российской власти. Не исключено, что сделать «Солдатскую правду» доступной обычным гражданам поможет несовершенство российского законодательства и могущество «пиратов». Пираты, работающие на рынке книжной продукции, уже назначили цену за электронный макет книги: 500 тысяч долларов.[…]