Правда о выбора в Мурманске или история предательства губернатора Евдокимова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Если бы Евдокимов думал об области, о людях, не стал бы напрягать отношения с федеральным центром"

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей" , origindate::21.03.2009, Фото: "Коммерсант"

Правда о выборах в Мурманске или история предательства губернатора Евдокимова

Compromat.Ru

Мурманская область в последнее время не сходит со страниц газет благодаря скандальным и противоречивым выступления губернатора Юрия Евдокимова в связи с прошедшими выборами мэра г. Мурманска

Пролить свет на то, что же на самом деле происходит в регионе, что стоит за грязной и скандальной мурманской избирательной кампанией мы попросили Бабенко Вадима, Председателя Совета депутатов г. Мурманска

- Мурманская область – богатый регион, но уровень жизни здесь низкий. С чем это связано?

-Мурманская область действительно богатейший регион, но при этом находится фактическим на грани выживания. Достаточно сказать, что за время губернаторства Юрия Евдокимова, а он у руля области вот уже 13 лет, бюджет ежегодно принимается с предельным уровнем дефицита. Налоги в регионе платятся не так, как положено по закону, а так как договорятся чиновники и бизнес, то есть «по понятиям». Объемы строительства жилья только по прошлому году снизились почти вдвое, хотя в других регионах они выросли в разы.

Регион не развивается так, как мог бы при своем потенциале. Так часто бывает, когда власть решает личные вопросы, забывая про проблемы людей.

- Но разве это не странно для области, где представлены крупнейшие предприятия, такие как «Газпром», «Русал», «Норникель»?

К этому списку добавлю, что Мурманск - крупнейший российский порт, который не замерзает зимой и работает круглогодично. В силу этого в последние время сюда шли большие финансовые вливания из федерального центра. В ближайшие годы планируется эти инвестиции только увеличивать. Недавно В.В.Путин подписал распоряжение о реализации проекта «Развитие мурманского транспортного узла», будет создана и реконструирована портовая, автодорожная и железнодорожная структура региона, начнется строительство новых терминалов. Конечно, на все это предусмотрены миллиарды.

К сожалению, именно за доступ к этим ресурсам во властной элите области разгорелась ожесточенная борьба. Думаю, последняя история с выборами просто высветила стремление губернатора Евдокимова взять город со всеми его ресурсами под личный контроль. Борьба за мэра Мурманска – это борьба за ресурсы, а разговоры про демократию и уважение к избирателям в данном случае ни что иное, как просто красивые слова на публику. Это мое убеждение, основанное на знании подоплеки того, что произошло.

'-Вы считаете, что Субботин, которого поддержал Евдокимов смог бы обеспеч'ить доступ к этим ресурсам?

- Для губернатора было абсолютно все равно, кто бы его обеспечивал – Савченко, Субботин или кто-то третий. Поэтому изначально, когда региональным политсоветом «Единой России», президиумом Генерального совета Партии было принято решение, что «Единая Россия» выдвигает на пост мэра Савченко, губернатор поддержал это решение. Что было вполне логично: Савченко шел на перевыборы, люди его знали, за ним был определенный уровень доверия населения.

Но потом произошло то, к чему Евдокимов не был готов. У нас же как принято? Выдвинули тебя, поклонись, попроси поддержки. Савченко этого не сделал, более того на прошлых выборах он боролся с кандидатом, которого против него выставил Евдокимов. Тогда он победил. И на этот раз тоже начал вести свою предвыборную кампанию самостоятельно. Более того, когда Евдокимов «посоветовал» Савченко на должности его замов своих людей, Савченко не согласился. Естественно, это насторожило губернатора. С этого все и началось. Свои услуги Евдокимову предложил Субботин. Заверил, что у него получится выиграть эти выборы. Дело в том, что до этого Субботин возглавлял штабы на различных выборах. Сеть замыкалась на нем: агитаторы, пропагандисты, прикормленные пиарщики. Более того, руководителем собственного избирательного штаба он назначил директора «Арктик -ТВ».

- Но неужели губернатор не понимал, что сталкивая двух кандидатов, он фактически создает и конфликт внутри области и идет на противостояние с федеральным центром?

-Когда на кону вопрос сохранения собственной власти, ускользающая выгода мало кто способен думать о том, как его поступки отразятся на регионе, на его жителях. Субботина изначально вытолкнули на выборы «втихаря» - как будто это его личное решение. Он и зарегистрировался как независимый кандидат. Думаю, сделано это было без каких-либо далеко идущих намерений, а просто чтобы показать Савченко, что «незаменимых у нас нет» и вынудить его прийти на поклон.

- А Вы не считаете, что рассматривался и страховочный вариант: вдруг Савченко, даже если станет сговорчивым, провалится, а Субботин тогда выиграет? Губернатор в обоих случаях в плюсе.

-Возможно. Я ничему не удивлюсь, зная Юрия Алексеевича как человека достаточно циничного. А благодаря этой истории, его таким увидела и вся страна. Как иначе можно оценивать человека, который публично поддержал своих товарищей по партии, а потом фактически их обманул. Да еще начал выкручиваться, ссылаясь на то, что это якобы федеральные журналисты переврали его слова, выставили не в том свете.

Жаль Субботина. Неужели он не понимает, что может оказаться в неприятной ситуации: его просто предадут в угоду сиюминутным интересам. Для Евдокимова, как показывает эта история, вопросы порядочности уходят на задний план, когда речь идет о выгоде. Евдокимову всегда было наплевать на регион. Если бы он думал об области, о людях, не стал бы напрягать отношения с федеральным центром. Мне искренне жаль, что подобное происходит в моем родном регионе. Это не принесет пользы никому.