Правее президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Государственную» партию либерального толка может возглавить выходец из «Единой России»

1197535197-0.jpg Выборы в Госдуму завершились для партий правого фланга настоящей катастрофой. При этом часть российских граждан с пониманием относится к либеральным ценностям. По некоторым сведениям, в высших эшелонах власти сейчас рассматривается возможность запуска «правого проекта» .

Провал «Яблока» и СПС на парламентских выборах ещё не означает полного краха либеральной идеи в России. Речь скорее идёт о кризисе конкретных партий, время которых, судя по всему, ушло. И хотя проигравшие уже поспешили заявить о том, что они не уйдут из политики, скорее всего эти партии превратятся либо в клубы по интересам, либо окончательно перейдут в ранг маргинальной оппозиции.

В то же время, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в России порядка 10-12% либерально настроенных граждан. И им нужна партия, которая будет представлять их интересы.

Но сторонник либеральных ценностей вряд ли отправится на «марш несогласных» или станет раскидывать агитлистовки за отмену результатов парламентских выборов. К тому же ему кажется непонятным, почему партии правого толка так и не смогли договориться между собой об объединении.

Для руководства партий этих партий выборы 2007 года вполне могут оказаться последними. Так, лидер СПС Никита Белых, как говорят источники в партии, уйдёт с поста председателя после съезда 17 декабря. В иркутском региональном отделении партии руководство местной ячейки уже подало в отставку. Даже бессменный руководитель «Яблока» Григорий Явлинский может оказаться за бортом: за его отставку сейчас выступают видные функционеры партии.

…проект «новых правых» доверят возглавить одному из политиков, имеющих сейчас самое непосредственное отношение к «Единой России»

Но ни Белых, ни Явлинский, ни другие политики либерального толка, которые, как, к примеру, Владимир Рыжков, не принимали участие в выборах, вряд ли могут претендовать на роль лидера «новых правых». Более вероятной кажется версия, согласно которой проект «новых правых» доверят возглавить одному из политиков, имеющих сейчас самое непосредственное отношение к «Единой России». Точнее, к её правому крылу.

Напомним, что попытка создать правое крыло «ЕР» была предпринята весной 2005 года. Тогда вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал на отсутствие в России вменяемой правой идеологии и предположил, что либеральная партия нового типа может появиться, выделившись из состава «Единой России». Через непродолжительное время после выступления Медведева в партии власти был сформирован так называемый правый фланг. Однако «проект с крыльями» был вскоре практически прикрыт, в том числе и из тех соображений, что в русской политической традиции появление флангов означает раскол. Однако вполне вероятно, что часть членов «Единой России» в перспективе вполне могли бы стать основой для формирования новой партии либерального толка. Вот лишь несколько кандидатур на роль лидера нового правого проекта.

Версия первая: Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края

Александра Хлопонина считают одним из губернаторов «новой формации» – тех, кто не может представить себе Россию без рыночной экономики. Собственно, бизнесу Хлопонин во многом обязан своим появлением в госвласти: он начинал свою карьеру в «Норникеле». Его взгляды являются вполне либеральными, правда, с заметным государственническим уклоном. «Я поддерживаю курс, проводимый Президентом РФ, и такую политику, когда не личности решают важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, а всё осуществляется на основе законов – так охарактеризовал своё политическое кредо губернатор Красноярского края при вхождении в высший совет «Единой России». – Я за то, чтобы реформы, проводимые в стране, шли снизу вверх, поэтому я здесь». Выиграв в 2002 году выборы в Красноярском крае, он демонстративно дистанцировался от бизнеса, передал свои активы в доверительное управление и старается держаться в стороне от корпоративных конфликтов, чем заслужил уважение в Кремле.

Образование. Факультет международной экономики Московского финансового института.

Карьера. До избрания губернатором Красноярского края возглавлял Таймырский автономный округ, прежде был генеральным директором, председателем правления и членом совета директоров ОАО «Норильский никель».

Плюсы. Молодость,близость к бизнесу, на хорошем счету у президента, на выборах 2002 года был поддержан СПС.

Минусы. «Птенец гнезда» Владимира Потанина.

Шансы. 50%.

Версия вторая: Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области

Дмитрий Зеленин был одним из тех, кто активно участвовал в формировании правого фланга «Единой России». Его идеология была сформулирована в послании соратникам по партии, ставшем своего рода манифестом правого крыла. Обращение начиналось с опасений по поводу того, что у партии нет внятной идеологической позиции, и призыва наконец-то определиться с ней, а «не почивать на лаврах» и «прятаться за спиной президента». Свою идеологическую платформу он обозначил следующим образом: «В современном открытом мире Россия не сможет существовать без свободы совести и вероисповедания, свободы слова, свободы массовой информации, свободы деятельности общественных объединений, свободы литературного, художественного, технического и других видов творчества, свободы передвижения и выбора места жительства. И люди хорошо понимают это. Поэтому говорить, что либерализм в России не имеет почвы, – неверно». При этом Зеленина можно отнести к сторонникам умеренных либеральных взглядов. Наряду со свободной рыночной экономикой, считает он, должен существовать и государственный патернализм в определённых сферах.

С потерей интереса руководства «ЕР» к созданию «крыльев» у Зеленина и его соратников интерес к либерализму не пропал. Был сформирован либерально-консервативный клуб «4 ноября», вокруг которого сплотились приверженцы правой идеологии. Объединение существует и продолжает работать и при желании и наличии политической воли без особых проволочек может быть преобразовано в партию.

Образование. Московский физико-технологический институт, факультет управления и прикладной математики.

Карьера. До избрания губернатором был зампредом Госкомспорта, ранее, как и Хлопонин, работал в «Норильском никеле».

Плюсы. Как и Хлопонин, на хорошем счету у президента Путина. Есть опыт предпринимательской деятельности.

Минусы. Как и губернатор Красноярского края, выходец из «Норникеля».

Шансы. 30%.

Версия третья:Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по законодательству

Павел Крашенинников – один из главных сторонников правой идеологии в рядах «Единой России». Что, впрочем, неудивительно: свою думскую карьеру Крашенинников начинал в качестве депутата от Союза правых сил.

Как известно, его партия в Думу четвёртого созыва не прошла, а вот Крашенинников выиграл выборы по одномандатному округу. В 2004 году Павел Крашенинников при переизбрании федерального политсовета СПС не набрал необходимого числа голосов. А в начале 2005 года он подал заявление о принятии в «Единую Россию», которое было удовлетворено. Несмотря на переход в стан «ЕР», серьёзных нареканий со стороны бывших однопартийцев это не вызвало.

Как говорят, Крашенинников вполне мог бы стать «новым Явлинским» – лидером либералов-интеллигентов – как один из немногих представителей партии власти, не вызывающий отторжения в этой среде.

Образование. Свердловский юридический институт

Карьера. Работал в Министерстве юстиции, (!!!) недолгое время в период премьерства Кириенко даже возглавлял его, депутат Государственной думы третьего, четвёртого и теперь уже пятого созыва.

Плюсы. Опытный юрист, на хорошем счету в высших эшелонах власти, хорошо знаком с ситуацией как внутри партии «Единая Россия», так и в СПС.

Минусы. Свой среди чужих, чужой среди своих.

Шансы. 20%.

Оригинал материала

«Версия» от origindate::10.12.07