Правила охоты на губернатора Яковлева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Интересы ближайшего окружения Путина и ближайшего окружения Яковлева переплетены теснее, чем корни в тропическом лесу"

1046687229-0.gif Генеральная прокуратура завела дело на вице-губернатора Петербурга Валерия Малышева. Заметим особо — не питерская, а именно Генеральная, и в деле активнейшим образом участвует окружной прокурор, который работает под непосредственным руководством представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Малышев — уже третья крупная фигура, выбитая из окружения Яковлева с той поры, когда будущий президент Путин поклялся покарать преследователей Собчака.

Первым пострадавшим от близости к Яковлеву был депутат Законодательного собрания (ЗАКСа) Юрий Шутов. Беднягу взяли на самом взлете, как раз тогда, когда депутат собирался стать председателем ЗАКСа. Правда, у этого плана было много врагов. Например, бывший депутат Государственной Думы Вячеслав Шевченко.

Чтобы врагов стало меньше, люди Шутова, по версии обвинения, выкопали на дороге к даче Шевченко ямку и положили туда три килограмма тротила, а в кустах для надежности прикопали автоматы.

Из-за этой ямки Шутова и взяли. А могли бы взять гораздо раньше, когда киллеры Шутова, по уверению рубоповцев, взорвали в собственном подъезде главу банка «Менатеп-Санкт-Петербург» Дмитрия Филиппова. Но тогда наружка, следившая за киллерами, отлучилась попить чаю.

В Питере до сих пор гадают о характере распоряжений, которые столь боевитый депутат мог получать от губернатора Яковлева через вице-губернатора Яцубу. Когда брали Шутова, видимо, надеялись, что он сам расскажет об этих распоряжениях, — но Титыч на допросах только молчит и бьется головой об стенку.

Второй заход был сделан весной этого года, когда питерские менты арестовали хозяина крупнейшей игорной империи Питера Михаила Мирилашвили.

Неприятности Миши Кутаисского начались с того, что у него украли отца, — при этом похитители умудрились обронить мобильный телефон. В ту же ночь несколько сотрудников питерского РУБОПа пришли по следу телефона на квартиру, где находились некие Двали и Кокушадзе. Этих двоих сдали с рук на руки службе безопасности Мирилашвили, и с тех пор и до прошлой субботы их никто не видел, а в прошлую субботу их и выкопали. А еще через месяц у гостиницы «Астория» был расстрелян предполагаемый соучастник похищения грузинский вор в законе Гоча Цагарейшвили.

Рубоповцы-то и сдали всю компанию, как только из Москвы приехала комиссия.

Отсюда мораль всем олигархам: когда у вас свистнут отца, не нанимайте ментов. Стоят они дешево, как «Жигули», но подводят еще чаще.

Не то чтобы Михаил Мирилашвили был невинным агнцем. Сейчас, после того как следователи привезли из Одессы киллеров, которые, собственно, дают показания и по Двали и Кокушадзе, и по расстрелу у «Астории», где один из них даже умудрился наследить пальчиками, — это утверждать совсем трудно.

И все-таки мне кажется, что если бы не известная клятва Путина, то Мирилашвили, может, и не арестовали бы. Именно благодаря этой клятве общераспространенные обычаи депутатов и олигархов, дружественных Яковлеву, неожиданно становятся материалами уголовного дела.

Не составляет исключения и дело Малышева. Вице-губернатору вменяют в вину вещи, может, и подсудные, но совершенно для чиновника естественные. Ну болтал по телефону за счет частной фирмы. Ну участвовал в организации съезда «ОВР» в Питере в 1999 году.

Напомним, что после окончания съезда будущих государственников выяснилось, что съезд оплачивался через счета фирмы «ВМЦ», зарегистрированной по фальшивым документам. Деньги же на счет фирмы вроде бы поступали от уважаемого представителя питерской деловой элиты Константина Яковлева, более известного как Костя Могила.

Говорили, что предал гласности эти документы депутат городского собрания Виктор Новоселов, человек не менее уважаемый, чем Костя Могила, но другой — «тамбовской» — экономической ориентации.

Некоторые полагают, что именно из-за этого публичного конфуза депутату Новоселову с досады оторвали голову, только не трамваем, как Берлиозу, а бомбой, положенной на верхушку автомобиля. (Характерно, что оторвали не сливным бачкам, через которых информацию спустили.)

Владимир Путин поклялся на могиле Собчака аж два года назад, но губернатор Яковлев до сих пор в Смольном и даже сумел переизбраться на второй срок. Можно предположить, что желание отомстить гонителям Собчака (не менее естественное, чем, например, желание отомстить похитителям отца) натолкнулось на некоторые препятствия. А именно: интересы ближайшего окружения Путина и ближайшего окружения, Яковлева переплетены теснее, чем корни в тропическом лесу: все они из Питера, слава богу. Говорят, например, что Валерия Малышева обвиняют в числе прочего в получении беспроцентного кредита в питерском Промстройбанке. Однако такой же кредит получал и нынешний министр финансов Алексей Кудрин, а сам глава Промстройбанка Владимир Коган находится в наилучших отношениях с президентом.

Словом, каждый раз, когда пытаются съесть Яковлева, оскомина на зубах возникает у путинского окружения. Вот и сейчас обвиненный во взятках вице-губернатор бросился первым делом не в Смольный, а в «запланированный», как он выразился, вояж в Москву.

Вот почему первого съеденного губернатора зовут не Яковлев, а Наздратенко. Несмотря на клятву президента, который никогда не предавал друзей и всегда рано или поздно выполняет обещанное.

«Новая газета», origindate::16.07.01