Правильный Бочкарев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вся Россия знает, что «Бочкарев» — правильное пиво. Вся Пенза думает (или по крайней мере говорит), что Бочкарев — правильный губернатор. Пиво получило широкую известность в России благодаря напористой рекламе. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев хоть и не имеет к одноименному пиву никакого отношения, тем не менее в родном крае известен не меньше. Из-за курьезов, которые то и дело случаются с Василием Кузьмичом, и сюрпризов, которые он устраивает подчиненному населению, его прозвали «нескучным губернатором».

Василий Бочкарев — крепкий хозяйственник, пользующийся внушительной (больше 50%) электоральной поддержкой в родной Пензе. В некотором смысле он губернатор среднестатистический: с коммунистическим прошлым, с антигайдаровскими и антиреформаторскими высказываниями во второй половине восьмидесятых, с пролужковскими симпатиями во второй половине девяностых, с выжидательной позицией в девяносто девятом… Сегодня Бочкарев исключительно лоялен к центру и не устает напоминать об этом. Сразу после избрания Владимира Путина он дал в прямом эфире «девятого канала» (самого прогубернаторского) пресс-конференцию, в которой вылил на Путина несколько литров густого сиропа; никого из оппозиционных журналистов в студию не пустили.

«Стой, опасная зона!»

В ноябре прошлого года Василию Бочкареву нанесла визит Валентина Матвиенко. Государственный чиновник такого ранга не посещал Пензенскую область двадцать лет, поэтому местное руководство придало начальственному визиту значение архиважное. Однако, как мы помним, все закончилось печально: возвращаясь в Пензу из музея-заповедника «Тарханы», микроавтобус «Шевроле», взятый напрокат вместе с водителем на одном из автопредприятий областного центра, столкнулся со стареньким «уазиком». Валентина Матвиенко, сам губернатор, другие высокопоставленные пассажиры получили серьезные травмы. Виновником аварии объявили погибшего водителя «уазика». Пензенская ГИБДД, чуть ли не в полном составе обеспечивавшая безопасность делегации, оказалась как бы ни при чем. Во всяком случае, с плеч высокопоставленных областных милиционеров не слетели ни головы, ни погоны. После аварии область обрела всероссийскую известность, а информационные агентства и ведущие теленовостей перестали наконец-то путать Пензу с Пермью.

С тех пор члены федерального правительства Пензенскую область визитами не балуют. Заезжавшие в Пензу на денек министр связи Леонид Рейман да министр труда Александр Починок о посещении музея-заповедника «Тарханы» даже слушать не захотели. Сейчас Василий Бочкарев пытается завлечь в Пензу представителя президента РФ в Поволжском федеральном округе. Несколько раз общественности громогласно объявлялось, что Кириенко по приглашению губернатора вот-вот появится. Однако Сергей Владиленович все не едет.

С ним-то однажды вообще случился казус. В мае Василий Бочкарев объявил, что главный федеральный инспектор по Пензенской области вскоре будет назначен… Отказавшись назвать фамилию, губернатор многозначительно сообщил, что этот человек в прошлом разведчик, в совершенстве владеет немецким языком и работает заместителем директора на одном из предприятий Пензы. Однако скорое назначение растянулось на четыре месяца. В конце концов на эту должность назначили совсем не того.

Министерская чехарда

За два с половиной года губернаторства Василий Бочкарев поменял четырех вице-губернаторов. В свое время Законодательному собранию области он всех их рекомендовал как прекрасных специалистов, честных и порядочных людей. Вскоре они оказывались не только вице-губернаторами с приставкой «экс», но при этом еще «ворами» и «бездельниками». В конце 1999 года в Пензе появились два выходца из Татарстана — Наиль Зарипов и Монир Хусаинов. Чем они очаровали губернатора, сказать трудно, однако прежнего сельхозначальника Бочкарев отправил руководить одним из хозяйств, Наиля Зарипова назначил зампредом правительства, а Монира Хусаинова — министром сельского хозяйства. Разделение одной сельхоздолжности на две губернатор объяснил тем, что одному человеку трудно справиться с большим объемом работы и грузом ответственности.

С той поры минул почти год. Ничего особенного в сельском хозяйстве области не произошло, если не считать того, что область плохо подготовилась к уборке довольно приличного урожая. И губернатор решил прогнать Наиля с Мониром с занимаемых должностей. Две правительственные сельхоздолжности Василий Бочкарев вновь объединил в одну, объяснив это необходимостью сосредоточить рычаги управления отраслью в одних руках, и назначил на объединенный пост одного из глав сельских районов. В самый разгар подготовки к уборочной страде губернатор неожиданно ушел в отпуск. Выйдя на работу отдохнувшим и загорелым, он вдруг обнаружил, что урожай убирать нечем: в хозяйствах нет бензина. «На ковер» были вызваны чины местного правительства, в федеральное правительство полетели телеграммы. Через несколько дней Василий Бочкарев неожиданно заявил, что бензина в области хоть залейся, а у руководителей хозяйств нет мозгов. Чуть позже губернатор сообщил жуткую весть: сельхозпредприятия не могут купить бензин даже за деньги. В конце концов Василий Кузьмич признался, что проблем с горюче-смазочными материалами нет, есть проблема с деньгами. Апофеозом бензиновой эпопеи Василия Бочкарева стало его выступление на сессии Законодательного собрания области, где он назвал все руководство регионального отделения нефтяной компании ЮКОС ворами и мафиозниками, а областному прокурору поручил с ними разобраться. Крупный скандал не разразился лишь потому, что областная элита привыкла к бурным реакциям губернатора.

У природы есть плохой погоды!

Когда стало ясно, что просчеты в организации уборочной кампании отсутствием ГСМ объяснить не удастся, правительство нашло нового виновника — погоду. Но уборка урожая — вообще слабое место Бочкарева, он не любит о ней говорить. Излюбленная его тема — животноводство.

Участникам заседания областного совета общественной безопасности он объяснял, как надо клеймить скот, и вопрошал налоговых инспекторов: почему они лично не участвуют в этом деле? На семинаре руководителей промышленных предприятий губернатор агитировал за искусственное осеменение коров, убеждая, что это проще и эффективнее естественного метода. Директора крупных заводов вынуждены были слушать, прикидывая, где у себя на производстве они могут применить полученные знания. Присутствовавшие в зале женщины опускали глаза, когда губернатор жестами показывал, как происходит процесс искусственного осеменения.

Пожалуй, сравниться с Бочкаревым в увлечении животноводством способен только его друг, частый гость Пензы Александр Лукашенко. Тот тоже не прочь поговорить о своем новаторском подходе к сельскому хозяйству. Губернатор и президент обожают вместе объезжать свои владения и попутно нахваливать друг друга: только что губернатор Пензы побывал в гостях у Александра Григорьевича и по возвращении, отчитываясь перед журналистами об итогах визита, назвал его истинным патриотом, крепко держащим вертикаль власти. «Правда,- подчеркнул Бочкарев,- живут там еще хуже, чем у нас».

Вообще, сельскохозяйственно-пиаровские инициативы Василия Бочкарева заслуживают самой широкой популяризации. Так, еще в начале своего первого губернаторского срока Бочкарев задумал скупать молоко у колхозников, а тем, кто надоит и продаст больше всего молока, в лучших традициях соцсоревнования обещал вручить телевизор! Призыв мало кем был принят всерьез, но пензенская фермерша Татьяна Толстоухова с семьей надоила молока больше, чем весь колхоз, к которому она некогда принадлежала. Все это молоко было продано государству, но Бочкарев уже забыл о своей инициативе — и телевизор остался неврученным! Толстоухова написала губернатору письмо — «не письмо, а крик обиженной души», как рассказала она позднее журналистам. Бочкарева это письмо «потрясло до глубины души»: он тут же сорвался с места и при огромном стечении прессы вручил Толстоуховой телевизор.

Искусственное оПРАВДывание

Кстати, об искусственном осеменении! Прославился Василий Бочкарев и в сфере масс-медиа, где отлично выучился насильно сеять разумное, доброе, вечное.

В Пензенской области издаются две правительственные газеты, которые мало кто соглашается читать добровольно. Чтобы поднять их тиражи, губернатор принял два постановления. Одним он обязал Министерство соцзащиты подписать ветеранов войны на газету «Пензенские вести» за счет фонда непредвиденных расходов, другим потребовал от Министерства образования подписать всех учителей области на газету «Пензенская правда» в счет причитающихся им пособий на методическую литературу. Осталось объявить премию тому, кто найдет в «Пензенской правде» хоть один материал, могущий быть расценен как методический. Когда с постановлением о поголовной подписке учителей ознакомились эксперты Фонда защиты гласности, они пришли в ужас. Оказалось, что пензенский губернатор нарушил Конституцию и два федеральных закона. После того как заключение фонда было опубликовано в местной прессе, Василий Бочкарев тихо отменил свое постановление, чтобы не доводить дело до скандала. Тем не менее принудительная подписка учителей на «Пензенскую правду» негласно продолжается, хотя и идет не такими темпами, какие мечтаются губернатору.

Мэрзавцы

До недавнего времени Василий Кузьмич любил повторять, что мэр Пензы ему не подотчетен. Об этом он напоминал при каждом удобном случае. Жители областного центра, видимо, должны были понять, что лопнувшие трубы, отключенные от электроэнергии в час пик троллейбусные линии и прочие беды — прямое следствие неподотчетности мэра губернатору. Исподволь в сознание горожан закладывалась мысль о том, что надо на предстоящих в декабре выборах мэра избрать ставленника Бочкарева — и все будет хорошо. Кто является в предвыборной гонке человеком губернатора, сомнений ни у кого не вызывало, поскольку зампред правительства области Николай Ащеулов появлялся на местных телеэкранах чаще самого губернатора.

Вдруг Василий Кузьмич к выборам охладел. Вскоре выяснилась причина. С плохо скрываемым раздражением губернатор сообщил, что «президент своим указом вывел мэров областных центров на себя». Пензенцы задаются вопросом: чем плохо, что мэр Пензы будет напрямую подчиняться президенту РФ? Губернатор не дает ответа. Для него, видимо, этот вариант неприемлем по определению.

Яркое слово пензяка

Жители Пензы вообще-то за словом в карман не лезут. Но даже на этом фоне их губернатор — своего рода чемпион. Так, во время совместной поездки по области с представителем фирмы «Матрикс-нова» Полом Маквеем («Матрикс» собирается возделывать часть пензенских земель, поскольку в Англии земля дорога, а в Пензе аренда ее стоит копейки, как и рабочая сила) он спросил британского бизнесмена, каких опасностей боятся иностранные предприниматели в России.

— Девушки у вас очень красивые,- отшутился иностранец.

— Да! — воскликнул губернатор.- Именно поэтому нам нужно много красивых и богатых мужчин! Неизвестно, как будут обстоять дела с массовым импортом в Пензу красивых и богатых мужчин, но вот с экспортом здесь все обстоит прекрасно. «Мы экспортируем только продукты глубоких технологий!» — сообщил Бочкарев, вероятно, имея в виду высокие. Он особенно гордится тем, что Пенза экспортирует в основном предметы перерабатывающей, а не добывающей промышленности.

Не устает губернатор повторять, что будущее своего края видит не в продаже земли, а в сдаче ее в аренду.

«Иначе земельные «олигархи» немедленно скупят все и будут обирать нищего крестьянина!» Посещая фермы, Бочкарев стабильно произносит одни и те же слова: «С такой землей да с таким народом нельзя не подняться!»

На вопрос о том, почему оппозиционная пресса не допускается на прямые эфиры и прочие официальные встречи с губернатором, Бочкарев устами послушной ему прессы отвечает: «Они демонстрируют апатию к проблемам и нуждам области!»

Жителям Пензенской области сегодня совсем не скучно. С таким губернатором, как у них, не соскучишься — успевай только переваривать все сказанное и показанное Василием Кузьмичом. Воздействие от нескучного Бочкарева-губернатора ничуть не слабее, чем от правильного пива «Бочкарев». А чего еще нужно нашему человеку, ждущему от власти если не помощи, то веселья?

Оригинал материала

«Профиль»