Правительственный инсайд в "деле РусГидро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правительственный инсайд в "деле РусГидро"

Британских контролеров интересуют интересы Александра Устинова

Оригинал этого материала
© "Век", origindate::04.03.2013, Британскими принципами по дружбе российской власти и бизнеса, Иллюстрация: via "Век"

Сергей Смирнов

В редакцию газеты «Век» был прислан документ, представляющий письмо сотрудника FSA из отдела Insider Trading Николаса Пэйджа на имя Дмитрия Панкина, руководителя российской Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Мы приводим его содержание, не гарантируя, что данная информация соответствует действительности, но, возможно, компетентным органам следует обратить на нее внимание.

Документ, оказавшийся в нашем распоряжении, датирован 22 февраля текущего года и, судя по всему, информирует российских коллег о возможной торговле бумагами «РусГидро» с использованием инсайдерской информации.

Как известно, Financial Services Authority (FSA) — инспекция по контролю за деятельностью финансовых организаций — является независимой структурой. Эксперты отмечают, что созданная в свое время Правительством Великобритании сегодня она денег ни от британского, ни от какого-либо иного правительства не получает, а финансируется непосредственно за счет взносов участников рынка. Информация с официального сайта организации гласит: будучи финансовым регулятором Великобритании, FSA располагает широким спектром возможностей законотворчества, проведения расследований и достаточными полномочиями для достижения поставленных перед инспекцией целей. Полномочия и цели определены в Financial Services and Markets Act 2000 (FSMA) — Акте Парламента Объединенного Королевства, наделяющего FSA полномочиями регулировать страхование, инвестиционный бизнес и банковскую сферу.

Одним из основных направлений деятельности инспекции в FSA видят поддержание эффективности, порядка и прозрачности на финансовых рынках. «Дорожной картой» здесь служат так называемые «Principles of good regulation». По-русски — свод принципов, прямо вытекающих из вышеупомянутого Акта. Один из таких принципов — International character — предписывает инспекторам из FSA учитывать глобальный характер финансовых рынков и необходимость поддерживать конкурентоспособность рынка отечественного — то есть британского. Международный характер финансового бизнеса и место в нем Великобритании обязывает к сотрудничеству с зарубежными финансовыми регуляторами. Во-первых, чтобы договариваться о единых стандартах. Во-вторых, чтобы эффективно мониторить глобальные компании и рынки. Со всеми принципами при желании можно ознакомиться на этой странице официального сайта организации.

Мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал реалии современной глобальной экономики, характерным атрибутом которой стала взаимозависимость финансовых рынков разных стран и регионов. Это, очевидно, вынудило финансовые власти Великобритании обратить более пристальное внимание на действия зарубежных компаний на британском рынке.

И вот на днях британский регулятор, судя по документу, заинтересовался динамикой цен и объемами торгов депозитарных расписок «РусГидро» (тикер RSHYY) на Лондонской фондовой бирже в период с 28 января по 15 февраля 2013 года. Как указывается в письме к российской стороне, FSA имеет резонные основания подозревать две брокерские компании (в интересах расследования они не называются) в том, что они, видимо, получив необходимые указания, совершили «короткие продажи» депозитарных расписок «РусГидро». Сделано это было, по мнению господина Пэйджа, в интересах трех компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Панаме и имеющих российских бенефициаров.

В FSA, похоже, связали изменения стоимости бумаг «РусГидро» с заседанием Комиссии по стратегическому развитию топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при президенте РФ от 13 февраля, где Владимир Путин потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева разобраться с хищениями денег «РусГидро» через генподрядчика «Гидрострой».

По мнению аналитиков FSA, повестка заседания, позволяющая предсказать кратковременное падение бумаг, широкой публике заранее известна не была, а источником инсайда, по их словам, мог выступить некий высокопоставленный чиновник российского Правительства Александр Устинов. Редакции удалось выяснить, что человек с такими же именем и фамилией является советником вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича, который, очевидно, играет главную роль в ситуации вокруг «РусГидро».

О самом Устинове вообще известно немного. По имеющейся информации, до перехода в Белый дом он работал в экспертном управлении президента, до этого — в Минэкономразвития. Также, по сообщениям ряда СМИ, находится в приятельских отношениях с супругой «серого кардинала» российского ТЭКа Игоря Сечина — Мариной, с которой, видимо, познакомился во время работы в администрации президента. Каким образом советник Дворковича мог играть на инсайде, спровоцированном, по мнению большинства экспертов, возможной атакой из противоположного — сечинского — лагеря, остается только догадываться.

Именно в связи с этим Николас Пэйдж в своем письме просит ФСФР и лично Дмитрия Панкина проверить, располагал ли Устинов информацией и мог ли он ее передать участникам сделки.

Между тем, одна из главных функций FSA заключается в снижении возможностей использования финансовых компаний в целях, связанных с финансовыми преступлениями. Сюда относятся «money laundering», «fraud» и «market abuse». Последний термин как раз и включает в себя всевозможные действия на фондовом рынке, носящие инсайдерский характер.

Здесь стоит вернуться к тем самым принципам, которыми руководствуется британский финансовый регулятор. Дело в том, что один из этих принципов отдельно посвящен роли менеджмента. Заключается он в следующем: топ-менеджеры ответственны за деятельность управляемых ими компаний и за соблюдение требований регулятора. Означает это ровно следующее: если вдруг будет доказано, что в конкретном случае имел место инсайд, то кому-то из топ-менеджмента компаний, участвовавших в схеме, видимо, будет грозить уголовное преследование. И тогда могут вскрыться истинные бенефициары. Потому как желающих получить реальный срок, оставив на свободе да с капиталами тех, кого прикрывал за щедрую комиссию, может и не найтись. Как знать, какие громкие имена и фамилии могут всплыть в результате?

Другое дело, что, к примеру, в Евросоюзе британцы успешно сотрудничают с ESMA — Европейской комиссией по рынкам и ценным бумагам. В России же весьма «сырой» закон об инсайде был принят совсем недавно, и говорить о серьезной ответственности за нарушение его положений пока, похоже, не приходится. Впрочем, public awareness (то есть, помимо прочего, обязанность информировать общественность о результатах расследований) — тоже один из принципов деятельности FSA. Так что, судя по всему, момент истины, как говорится, «наступит скоро — надо только подождать».

Compromat.Ru
Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif