Правительство Воронежской области раскошелится на убыточный аэропорт

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правительство Воронежской области раскошелится на убыточный аэропорт

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::15.10.2013, Зачем правительство Воронежской области покупает убыточный аэропорт?, Фото: "Коммуна", via The Moscow Post

В замысловатой схеме выкупа снова торчат уши сына губернатора Гордеева

Константин Попов

Compromat.Ru

Алексей Гордеев

Как сообщают наши источники в правительстве Воронежской области, глава региона Алексей Гордеев пытается за счет бюджетных средств провести любопытную двухходовую операцию. Сливки с нее снимут компании, аффилированные с сыном губернатора — предпринимателем и депутатом Никитой Гордеевым. Подробности — в нашем расследовании.

Зачем правительство Воронежской области покупает убыточный аэропорт?

В последнее время недоумение местных экспертов вызывает навязчивое желание областного правительства выкупить убыточный воронежский аэропорт у нынешних собственников — ЗАО «Авиационная компания «Полет»». Переговоры об этом ведутся с 2011 года, и собственник готов расстаться с обременительным активом в любой момент.

Последний раунд переговоров состоялся в марте нынешнего года, но стороны пока что опять не пришли к соглашению. Ведь Воронежская область - это глубоко дотационный регион с ежегодным дефицитом бюджета. На какие деньги покупать, как управлять столь сложным активом, и, главное,— где брать средства на модернизацию аэропорта?

На эти ответы у воронежского правительства один ответ. Мол, найдется инвестор, который за свой счет сделает региону подарок — модернизирует, отстроит и будет эффективно управлять! Однако для того, чтобы инвестору было выгодно делать масштабные капиталовложения, необходим пассажирский трафик. Хотя бы миллион перевозок в год. А их нет… И не предвидится.

В чем же интерес такой покупки для губернатора Алексея Гордеева? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо вычислить всех потенциальных инвесторов и посмотреть, на каких условиях они работают с региональными аэропортами.

Это нетрудно. Крупных аэропортовых холдингов, интересующихся новыми активами, в России не так много: «Новапорт» (реконструирует аэропорты Новосибирска, Челябинска, Астрахани), «БазэлАэро» (Сочи, Краснодар, Геленджик, Анапа) иУК «Аэропорты регионов» (подконтрольно ГК «Ренова», объединяет аэропорты в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре). По мнению экспертов, кто-то из них может выступить новым инвестором воронежского аэропорта.

Основная схема, по которой аэропорт из областной собственности переходит в управление инвестору, заключается в следующем. Потенциальные инвесторы представляют конкурсной комиссии некий план модернизации аэропорта. С победителем подписывают меморандум о намерениях. Далее некое акционерное общество (в котором есть доли областного правительства и инвестора) приступает к модернизации аэропорта.

По окончании всех работ, аэропорт переходит в полную или частичную собственность инвестора. Модернизация осуществляется большей частью на федеральные деньги в рамках соответствующих федеральных программ (как это, например, происходит с аэропортом Нижнего Новгорода). При этом расходуются не только деньги инвестора и федерального бюджета, но и бюджета регионального. Например, чтобы выполнить условия соглашения, правительство региона выкупает прилегающие к аэропорту земли.

Скорее всего, по такому же механизму будет передан новому инвестору и воронежский аэропорт. И, согласно этой схеме, возврата средств, затраченных из регионального бюджета на выкуп аэропорта у прежнего собственника, не предусмотрено. В данном случае областное правительство выступает посредником между нынешним собственником и будущим инвестором, который не просто ничего не зарабатывает, но даже наоборот — теряет.

Казалось бы, инвестор может напрямую выкупить аэропорт у ЗАО «Авиационная компания «Полет»», инвестировать, выбивать из федерального бюджета деньги на реконструкцию и модернизацию. И не надо тратить средства из бюджета дотационного региона.

Compromat.Ru

Сын губернатора Никита Гордеев

Однако это логика здравомыслящих людей. А для чиновников непонятно: как такая крупная сделка может пройти мимо и им с нее ничего не перепадет? Да и инвестору неинтересно выкладывать большие деньги за выкуп. Ведь можно взять под обещания инвестиций, а инвестиции сделать не за свой счет, а за счет федерального бюджета. Вот и придумывают чиновники с инвесторами разные «творческие» схемы, которые описаны выше…

Мы не зря упомянули тему выкупа прилегающих земель. Через их выкуп, собственно, и будет направлена «особая благодарность» губернатору Алексею Гордееву за содействие в передаче актива. Достаточно заглянуть в кадастровую палату и посмотреть, кому принадлежит земля вокруг аэропорта. По данным наших источников, большинство этих фирм аффилированы с сыном губернатора Никитой Гордеевым и еще рядом лиц из негласного окружения главы региона.

И этому не надо удивляться.Ведь совсем недавно в Воронежской области под предлогом эпидемии африканской чумы по указанию губернатора были уничтожены десятки тысяч свиней в частных дворах. Это было сделано с единственной целью: вывести на рынок крупный свинокомплекс Никиты Гордеева— ООО «АПК АГРОЭКО».

И вот сейчас, с тем же маниакальным упорством воронежские власти настаивают на том, чтобы аэропорт был выкуплен в областную собственность. Когда на кону стоят хорошие деньги, губернатора не волнует, что бюджет региона дефицитный, а сам регион дотационный. В интересах пополнения банковских счетов своей семьи и друзей Алексей Гордеев способен пойти на все…