Правительство Подвели Нефтедоводы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Премьер попал в засаду, устроенную нефтяными олигархами

В минувший четверг на 1 Всероссийском съезде депутатов законодательных органов власти партии «Единая Россия» ее лидер Сергей Шойгу заявил о планах «единороссов» по выдвижению своих представителей в правительство РФ. Это заявление не касается напрямую премьера Михаила Касьянова, с фигурой которого прочно связан экономический подъем. Однако возникает все больше вопросов к руководителям ключевых министерств, о чем говорилось и в президентском Послании Федеральному собранию.

Страна вступает в новый этап реформ, а иные коридоры исполнительной власти по-прежнему поражены болезнями бюрократии и ангажированности. Свежий пример — выдвижение Минимуществом и Минэнерго в качестве кандидата на должность нового главы российско-белорусской компании «Славнефть» ее нынешнего вице-президента по коммерции Юрия Суханова, ранее работавшего под началом Романа Абрамовича в «Сибнефти». По всей видимости, при оценке этой кандидатуры правительственные чиновники из того же Минэнерго закрыли глаза на некоторые факты из материалов недавней проверки Счетной палаты РФ, касающиеся Суханова.

Так, в ходе проверки было установлено, что экспорт нефтепродуктов в «Славнефти» строился по так называемым «серым» схемам. Экспортные контракты заключались с зарубежной дочерней фирмой госкомпании — «Славнефть Бельгия» по ценам гораздо ниже рыночных. В свою очередь, «дочка» «Славнефти» с незначительной наценкой перепродавала товар другому посреднику — компании «Сибнефть Ойл трейд», являющемуся аффилированной структурой «Сибнефти»(видимо, не случайно Юрий Суханов стажировался в нефтянке у Абрамовича). В результате государство теряло десятки миллионов долларов год в виде уведенных за рубеж активов и недополученных налоговых платежей. Взять любопытный документ, лаконично именуемый «Дополнением № 3 к контракту № 643/00064537/2001-61 от 14 ноября 2001 года. Этим документом уже заинтересовались сотрудники ГУБЭП МВД.

Из документа видно, что при заключении экспортного договора между АО «НГК «Славнефть» и фирмой «Славнефть- Бельгия» на поставку 1800 000 (одного миллиона восьмисот тысяч) тонн дизтоплива покупателю была сделана скидка в размере 25 долларов с каждой тонны. Как указано в отчете аудитора Михаила Бесхмельницына, менеджеры «Славнефти» не смогли обосновать предоставление столь значительных льгот посредникам. Между тем потеря государства, владеющего более чем 75 процентами акций «Славнефти», только на этой сделке составили без малого 50 миллионов долларов! Как следует из документа, контракт от имени продавца подписывал вице-президент «Славнефти» Юрий Суханов. Судя по всему, от Михаила Касьянова эти факты просто скрыли, иначе острожный премьер просто не подписал бы документа, однозначно ставящего его под удар.

Особое возмущение вскрытые Счетной палатой факты вызвали у жителей Ярославской области: проданное подешевке за рубеж дизтопливо было произведено на местном заводе «Ярнефтеоргсинтез», входящем в структуру «Славнефти». Это предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в региональный бюджет. Получается, что итогом проведенного Юрием Сухановым контракта стало недополучение областью огромных средств , в результате чего учителям и врачам до сих пор задерживают зарплату. Ярославцы собираются даже направить коллективное письмо сенатору от Ярославской области Евгению Заяшникову — бывшему гендиректору «Ярнефтеоргсинтеза» — с требованием поставить вопрос о действиях вице-президента «Славнефти» Юрия Суханова на одном из ближайших заседаний Совета Федерации.

Как известно, над решением проблемы задолженности бюдженикам бьется и правительство РФ. А между тем выясняется, что деньги , предназначенные на социальные выплаты, не исчезли бесследно. Тревогу бьют и белорусские акционеры «Славнефти» (Минэкономики Белоруссии владеет 10,8 процента акций совместной компании). По информации из администрации президента Белоруссии, на недавней встрече Лукашенко и Путина был затронут также и вопрос о новом главе российско-белорусской нефтегазовой компании. После чего совет директоров «Славнефти» в качестве альтернативы Суханову выдвинул кандидатом в президенты компании Анатолия Барановского — нынешнего вице-президента АО «Роснефть».

Эксперты оценивают эту кандидатуру как «наиболее оптимальную», принимая во внимание, что Барановский успешно зарекомендовал себя как государственник с богатым опытом руководящей работы в энергетическом комплексе (работал замминистра энергетики, замглавы РАО «ЕЭС», а также одним из руководителей НПО «Энергия»). Это тем более важно, что в нынешнем году Минимущество готовит к продаже крупный пакет акций «Славнефти». А значит, от будущего президента компании во многом будет зависеть, по какому пути пойдет развитие «Славнефти» в период активизации экономических реформ, станет ли компания инструментом пополнения госбюджета или же только карманов известного олигарха.

Акционерное собрание «Славнефти», которое изберет нового главу компании, назначено на 13 мая. Но уже сегодня ясно, что решение этого кадрового вопроса приобрело политическое значение как для судеб российско-белорусского союза, так и для перспектив правительства Касьянова.

Николай ДРУЖБИН.