Правительство Собянина задолжало «Интеко» Шишханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правительство Собянина задолжало «Интеко» Шишханова FLB: Крупнейший девелопер через арбитраж взыскивает с московских властей более миллиарда рублей

"«ЗАО «Интеко», основанное Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова обратилась в арбитражный суд столицы с иском о взыскании с правительства Москвы более одного млрд рублей , - сообщает 9 апреля "Деловой Петербург" со ссылкой на представителя суда. Суд зарегистрировал иск 7 апреля, но к производству он пока не принят. Третьим лицом в иске указана компания "Доходный дом "Базис и компания". Что стало поводом для обращения в суд — неизвестно».
2eb734bf4a2b708adf5b867c27f3be4c.jpeg
Столичному мэру Сергею Собянину не привыкать «разруливать» чрезмерные претензии бизнеса «В чем суть претензий, ни истец, ни суд пока не раскрывают . Агентству известно только, что в деле фигурирует третье лицо – ООО «Доходный дом “Базис и компания”». Это предприятие входит в группу «Базис», которая является одним из крупных московских застройщиков. «Интеко» и «Базис» совместно с мэрией реализовывали несколько девелоперских проектов, - сообщает в среду портал Slon.Ru. Компания «Интеко» ранее несколько раз судилась с «Базисом» . Последний иск датирован маем 2013 года. Тогда «Доходному дому “Базис и компания”» был предъявлен иск на сумму чуть более 38 млн рублей в связи с якобы «неосновательным обогащением» . Речь шла о неполном исполнении обязательств по строительным проектам в Поповом проезде и на Русаковской набережной. В качестве третьей стороны привлекались Госстрой и правительство Москвы (заказчики проектов). Иск не был удовлетворен , а в августе 2013 года отклонена была и апелляция». «Мэрия Москвы 24 мая 2002 г. определила реализацию в 2003-2007 гг. проекта комплексной застройки территории МИФИ на Пролетарском проспекте жилыми домами. «Интеко» и «Доходный дом «Базис и компания» были определены инвесторами проекта . В 2011 г. столичный арбитраж зарегистрировал иск столичного правительства к обеим компаниям и к университету МИФИ , на момент подачи иска о сути спора ничего не сообщалось», - уточняют «Ведомости».
C328720c0200e5499817ed96ce5f9e6f.jpeg
Во времена мэрства Юрия Лужкова строительная компания его жены Елены Батуриной фактически была главным застройщиком Москвы В 2011 году, после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Елена Батурина продала компанию «Интеко». 95% приобрели структуры Микаила Шишханова (владеет 97% Бинбанка), 5% компания «Сбербанк инвестиции». В сделку вошли 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и все принадлежащие им производственные и проектные структуры , кроме цементных заводов «Интеко». Общая сумма сделки оценивалась в $1,2 млрд , но с учетом долга Батурина предположительно получила $200 млн ».
8698e28c934716d4c1042fde0b19c351.jpeg
Младший представитель ингушской бизнес-семьи Гуцериевых Микаил Шишханов не только «унаследовал» активы Елены Батуриной, но и преумножил семейную собственность «Группа компаний "Интеко" - один из ведущих российских девелоперов. Компания осуществляет полный цикл работ — от создания концепции, архитектурного проектирования и возведения объектов до их продажи и последующей эксплуатации. Инвестиционный портфель компании насчитывает более 2,6 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения в Москве и регионах России. Основным владельцем "Интеко" является Микаил Шишханов (95% акций), контролирующий акционер Бинбанка (97%)», - напоминает агентство ПРАЙМ. Ранее на FLB о претензиях Елены Батуриной к столичным и федеральным властям: «Посольские земли лишились законных границ», «Батурина нашла крайнего «посольской земле», «Пули из прошлого долетели до «Сколково», «Указ Ельцина увяз в собственности Батуриной», «Компанию Елены Батуриной лишили «посольских земель»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации