Правительство Урегулировало Банковскую Аферу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минфин в "закрытом режиме" списал $293 млн. украденных у государства руководством "Уникомбанка"

1145526752-0.jpg Руководство российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ официально объявило об урегулировании с Минфином вопроса о долге компании перед государством. Его размер составлял $293 млн. Это должно не только существенно улучшить финансово-экономическое положение компании перед предстоящим акционированием, но и повысить ее привлекательность в глазах зарубежных заказчиков.

Вчера первый заместитель гендиректора–генконструктора РСК МиГ Сергей Цивилев на официальном оглашении итогов деятельности корпорации в 2005 году объявил, что «по итогам 2005 года на балансе компании долга уже нет». При этом он сообщил, что соответствующие документы были выпущены в прошлом году. Господин Цивилев не пожелал объяснять «технику списания», лишь уточнив: «Документы, которыми эта процедура была утверждена, были закрытыми. Поэтому мы не хотели бы сейчас про них говорить». В свою очередь, заместитель гендиректора–генконструктора РСК МиГ по экономике и финансам Сергей Ярмилко рассказал: «Когда наша команда пришла на МиГ, я попытался разобраться с вопросом этого долга – документов была масса. Однако по одним – МиГ ничего не был должен государству, а по другим – являлся должником. Но теперь этот вопрос решен, и долга на балансе у нас нет». «Вопрос долга активно использовали наши внутренние конкуренты, заявляя о возможном банкротстве корпорации»,– уточнил высокопоставленный источник в МиГе.

Напомним, что долг МиГа перед Минфином возник из-за нереализованной сделки по поставке истребителей МиГ-29 в Индию. В ноябре 1996 года президент Ельцин распорядился провести переговоры с Дели с целью предоставления этой стране кредита на приобретение истребителей МиГ-29. Правительство РФ обязало предшественника РСК – военно-промышленный комплекс «Московское авиастроительное производственное объединение» (ВПК МАПО) – подписать контракт с Индией. В свою очередь, Минфин должен был профинансировать МАПО для исполнения контракта. Глава ВПК МАПО Александр Безруков обратился к правительству РФ с просьбой выдать аванс под контракт «живыми» деньгами. В марте–мае 1997 года Минфин по распоряжению правительства РФ перевел на счета Уникомбанка $231 млн для покупки облигаций, которые через сложную систему переводов оказались в итоге в офшорах на Барбадосе и Багамских островах и были похищены. Контракт о поставке в Индию МиГ-29 заключен не был. В октябре 1998 года городской арбитражный суд Москвы возбудил исполнительное производство по этому делу. Между тем только за два следующих года на эту сумму набежали проценты в размере $62 млн.

После двухлетнего давления на МАПО со стороны Минфина объединение в 1999 году признало за собой этот долг. В качестве возможного варианта погашения долга МАПО подписало с Минимуществом соглашение, по которому объединение должно было передать инвестору земельный участок размером 22 га в центре Москвы. Однако возглавивший в 1999 году МАПО Николай Никитин отказался признать долг, рассмотрение дела в арбитражном суде возобновилось. Отказ от признания долга стал, по сути, поводом к отстранению господина Никитина в октябре 2003 года от руководства РСК МиГ. Занявший его место Валерий Торянин первоначально обещал правительству погасить долг. В декабре 2003 года он заявил, что «для погашения долга МиГ планирует продажу или сдачу в аренду части своей недвижимости». Однако в апреле 2004 года господин Торянин неофициально сообщил, что «арбитражный суд Москвы постановил снизить сумму долга с $293 млн до $80 млн, а в перспективе долг будет списан полностью». Но вопрос опять не был урегулирован, а в сентябре 2004 года господина Торянина на посту главы МиГа сменил Алексей Федоров. По неофициальной информации, при этом назначении в вопросе списания долга МиГу обещал помочь глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов.

«Решение было оформлено специальным распоряжением правительства, подписанным Михаилом Фрадковым»,– заявил вчера Ъ источник в правительстве РФ. А источник в Минфине подтвердил Ъ урегулирование числившегося за РСК МиГ долга. В связи с этим глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин заявил вчера: «Решение вопроса с долгом существенно улучшит финансово-экономическое положение компании перед предстоящим акционированием. Этот шаг правительства важен для привлечения МиГом инвестиций и решения вопросов с кредитованием. Это положительно скажется и на переговорах с инозаказчиками самолетов марки МиГ».

Иван Сафронов, Константин Лантратов

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.04.06