Правительство Чечни возглавил "мясник" Михаил Бабич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Газета", origindate::14.11.2002, Фото: "Коммерсант"

Правительство Чечни возглавил "мясник" Михаил Бабич

"Этот человек, где бы он ни работал, всегда оставлял за собой уголовные дела"

Владимир Александров
Надежда Магницкая, Волгоград
Сайд Сулимов, Грозный

Converted 13755.jpg

Михаил Бабич

Правительство Чечни возглавил вице-губернатор Ивановской области Михаил Бабич. 33-летний чиновник сменил на этом посту Станислава Ильясова, назначенного на должность министра по делам Чечни в правительстве России. Новое назначение вызвало неоднозначную реакцию в республике.

Бой за кандидата

О том, что в Чечне скоро появится новый премьер, в Грозном было известно уже давно. С одной стороны, Ахмад Кадыров, с самого начала не сработавшийся с Ильясовым, желал поставить на это место своего человека. С другой стороны, амбициозный Ильясов считал, что сделал в Чечне все что мог и в рамках премьера субъекта федерации ему уже тесно.

Несмотря на то что полномочный представитель Чечни при президенте России Адлан Магомедов заявил о том, что Бабич был предложен на свой пост самим Кадыровым, в Грозном не считают Бабича человеком Кадырова. «На самом деле у Кадырова было несколько других кандидатур, в том числе и Бислан Гантамиров», — заявил Газете источник в аппарате чеченской администрации. Но кандидатура Гантамирова решительно не устроила Москву. Долгое время фаворитом в борьбе за кресло премьера считался человек Ильясова — мэр дагестанского города Кизляр Вячеслав Паламарчук. Но к кандидатуре Паламарчука отрицательно отнесся Кадыров. В итоге спор Кадырова и Ильясова завершился неожиданной победой Москвы — правительство возглавил бывший первый замглавы администрации Ивановской области Михаил Бабич.

«Росмясомолторг»

Карьера Михаила Бабича складывалась неоднозначно. В конце 90-х он работал вице-президентом ОАО «Росмясомолторг». Следственный комитет МВД обвинил компанию в том, что она присвоила около 2 млрд. рублей, полученных от продажи гуманитарной помощи. В ходе следствия выяснилось, что продукты из США и стран ЕС отгружались не официальным фирмам-операторам, а выступавшим посредниками коммерческим структурам «Антей», «Продтекс», «Азимут», «Газинвест», «Кристалл плюс» и некоторым другим. Следствие предполагало, что часть денег была присвоена руководством компании. Впрочем, самого Бабича это не коснулось: незадолго до возбуждения дела — в самом начале 2000 года — он перешел на работу в Федеральное агентство по регулированию сельхозрынка. Ответственность была возложена на преемника Бабича — Дмитрия Илясова, топ-менеджера корпорации «Антей», которую прежде возглавлял Бабич. В конце концов именно Илясова и обвинили в присвоении 2 миллиардов.

«Уволен за нарушение режима секретности»

Следующей вехой карьеры Михаила Бабича стала работа в команде губернатора Подмосковья Бориса Громова. С февраля по август 2000 года Бабич занимал пост заместителя председателя правительства Московской области. «В правительстве Московской области с ним расстались без сожаления, — рассказал Газете сотрудник пресс-службы губернатора Подмосковья Андрей Барковский. — Заняв пост, Бабич сразу же стал яблоком раздора — он перессорился со всеми членами правительства и подмял под себя всю финансовую часть». «Мы его уволили за нарушения режима секретности — такова официальная формулировка, — рассказывает Барковский. — Но это была лишь формальная причина. Истинная — предъявление обвинения фигурантам по делу «Росмясомолторга». Правда, Бабич оспорил в суде один из пунктов распоряжения губернатора об увольнении и формально был восстановлен в должности. Но работать не стал — написал заявление». «Этот человек, где бы он ни работал, всегда оставлял за собой уголовные дела, — говорит Барковский. — Дела открывались, закрывались, а он мягко перетекал из одной области в другую. В конце концов мы нашли возможность от него избавиться».

Ивановская область

Далее Бабич уже занимал кресло первого замглавы администрации Ивановской области, совмещая это с постом главы представительства области в Москве. В марте 2001 года в офисе представительства был проведен обыск. Поводом послужил тот факт, что на содержание и евроремонт помещения на Новом Арбате было выделено 5 млн. рублей — ровно столько, сколько на развитие здравоохранения и образования в Ивановской области. На арест Бабича, который в тот момент находился в Москве, был выписан ордер, но чиновник к этому времени покинул столицу. Дело в отношении Бабича было прекращено после телеграммы, отправленной ивановским губернатором Тихоновым президенту России Владимиру Путину, в которой губернатор просил президента о личном вмешательстве в расследование. Весной 2001 года дело Михаила Бабича было закрыто.

«Назначение Бабича — факт свершившийся»

Что же до самих чеченцев, к фигуре нового премьера они относятся неоднозначно. «Скорее всего, это временное назначение, — говорит руководитель самого большого на территории России волгоградского отделения общественно-политического объединения «Союз народов Чечни» Черси Гудиев. — Бабич — человек без полномочий и авторитета. Кроме того, это фигура криминальная, а значит, доверительные отношения исключены».

В правительстве Чечни официальные комментарии пока давать воздерживаются, но на условиях анонимности своими мыслями делятся. «Он слишком молод, к тому же его активно проталкивали спецслужбы. К нам приходит ставленник ФСБ», — утверждает один из министров Чечни. Официальные комментарии по поводу нового назначения дали лишь Ахмад Кадыров и Станислав Ильясов. Глава администрации заявил, что кандидатура Бабича его устраивает, так как он положительно зарекомендовал себя во время работы на должности вице-губернатора Ивановской области. Ильясов же отметил: «Назначение Бабича — факт свершившийся, и в ближайшее время я представлю его членам правительства республики».

Приезд Бабича в Грозный ожидается уже в ближайшую пятницу.