Правительство Чечни приговорили на сходке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.09.2003, Видео: "Кавказцентр"

Правительство Чечни приговорили на сходке

Раскрыты организаторы взрыва в Грозном

Сургей Дюпин

Прокуратура Чечни завершила расследование одного из самых громких терактов в российской истории – взрыва комплекса правительственных зданий в Грозном, в результате которого погиб 71 и пострадали 640 человек. Организаторы и исполнители этого теракта уже мертвы, заказчику преступления Шамилю Басаеву обвинение предъявлено заочно, а трое пособников взрывников вскоре предстанут перед судом.

Как установило следствие, решение о подрыве здания чеченского правительства было принято в конце июня 2002 года на совещании высшего военного органа независимой Ичкерии меджлиса. Заседание военного совета, на котором председательствовали Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Абу аль-Валид, а присутствовали два десятка полевых командиров среднего звена, проходило в обстановке строжайшей секретности в небольшом лесочке неподалеку от Шали. Вообще-то поводом для сходки стала необходимость скоординировать диверсионную деятельность всех разрозненных повстанческих отрядов, но в конце совещания с инициативой выступил Шамиль Басаев. Полевой командир предложил взорвать Дом правительства в Грозном, сообщив при этом, что готов финансировать акцию возмездия. Предложение одобрили и тут же, в шалинском лесу, назначили ответственных за операцию. Ими стали присутствующие на заседании Юсуп Садуев и Гелани Тумриев – 30-летние ваххабитские эмиры так называемого веденско-курчалоевского клана, одного из самых мощных в Чечне.

Осенью того же года Шамиль Басаев выдал эмиру Тумриеву, с которым бок о бок прошел обе чеченские кампании, $18 тыс., и работа закипела. Израненный, больной сахарным диабетом, неизлечимый наркоман Тумриев, демонстрируя преданность своему командиру, взялся не только организовать теракт, но и стать его непосредственным исполнителем. Вторым смертником эмир назначил своего подручного по имени Нурали (установить его личность так и не удалось). Третьей живой бомбой стала 13-летняя дочь эмира Тумриева Алина.

В Сунженском районе Ингушетии террористы Садуев и Тумриев купили за $6 тыс. военный тентованный "КамАЗ", приобрели в одной из агрофирм того же района две тонны аммиачной селитры и загрузили ее в кузов. Тем временем единоверец эмиров Хусейн Душаев за $2 тыс. приобрел в Слепцовской станице военный "уазик".

Перегнать и спрятать автомобили в Грозном эмиры поручили боевикам своего клана Валиду Сулейменову и Ахмеду Исмаилову, выдав им на расходы $400. Тем, в свою очередь, ни военным, ни милиционерам платить не пришлось. "Все крупные автотрассы в Чечне надежно контролируются,– объяснил Ъ один из руководителей чеченской милиции.– Но ведь невозможно поставить блокпосты на каждую грунтовку. Этим и воспользовались террористы. В Грозный из Слепцовской станицы они прошли проселочной дорогой, идущей через 15-й молокозавод. Этот путь, особенно по ночам, контролируется боевиками, а не федералами". За неделю до теракта четверо боевиков во главе с Хусейном Душаевым благополучно добрались до чеченской столицы, спрятали "КамАЗ" с селитрой во дворе заранее арендованного пустующего частного дома.

В день теракта, 27 декабря, боевики Арби Адамов и Муса Мальцагов на "УАЗе" привезли туда Гелани Тумриева с дочерью и "неустановленного" Нурали. Килограммов двести взрывчатки пересыпали из грузовика в "УАЗ". Затем брат одного из организаторов теракта, Алихан Садуев, отвечавший в банде за взрывотехническую часть операции, заложил под селитру тротиловые шашки, которые должны были инициировать детонацию селитры, воткнул в них электродетонаторы, вывел провода в кабины автомобилей и соединил их с батарейками "Крона" через кнопки-замыкатели. Мужчины-смертники переоделись в заранее приготовленную армейскую камуфляжную форму и сели в кабины: Тумриев с дочерью – в "КамАЗ", а Нурали – в "уазик".

Вооруженный автоматом Валид Сулейменов на "Жигулях" сопроводил террористов до последнего блокпоста на Гаражной улице, на которую выходит комплекс правительственных зданий. Убедившись в том, что "военная колонна" благополучно миновала все кордоны, сообщник развернулся и поехал обратно. Тем временем Арби Адамов и Муса Мальцагов, вооружившись видеокамерами, готовились снимать взрыв Дома правительства. Один расположился на вершине кургана, стоящего на окраине Грозного, а другой – на крыше медицинского колледжа, расположенного на соседней с Гаражной улице. Как говорят в прокуратуре, видеосъемка взрыва была одним из обязательных условий, поставленных заказчиком Шамилем Басаевым. Ведь полевому командиру тоже нужно было отчитаться перед своими иностранными инвесторами за истраченные деньги.

В 14.28 прогремел взрыв, равный по мощности 200 кг тротила, который превратил здание правительства Чечни в руины. Погиб 71 человек, 270 получили ранения. Всего пострадало более 600 человек. Ущерб от теракта составил 135 612 813 руб.

То, как прокуратура и МВД Чечни вышли на след банды,– тайна следствия. Связано это с тем, что несколько участников теракта все еще находятся в бегах. Известно лишь, что организатора теракта Юсупа Садуева и его подручных Валида Сулейменова, Ахмеда Исмаилова и Юсупа Юнусова сотрудники чеченского оперативно-разыскного бюро взяли еще 7 марта в Ингушетии, где они прятались в лагере беженцев.

Следователи рассказывают, что у Юсупа Садуева по дороге в ИВС началась наркотическая ломка. Приступы оказались настолько сильными, что у ваххабита стали один за другим отказывать внутренние органы. В надежде спасти террориста, чтобы получить от него нужные показания, оперативники отвезли его в 9-ю грозненскую горбольницу, но усилия врачей оказались тщетны.

Через месяц в Курчалое погиб пособник террористов Хусейн Душаев. Вышедшие на след бандита сотрудники УФСБ заблокировали его в частном доме, но ваххабит наотрез отказался сдаться. Расстреляв три автоматных рожка, он выскочил во двор, где стояли чекисты, и привел в действие спрятанный под одеждой пояс шахида, тяжело ранив при этом одного из офицеров. Все трое исполнителей теракта также погибли.

Таким образом, перед Верховным судом Чечни предстанут только трое участников этого преступления – пособники террористов Валид Сулейменов, Ахмед Исмаилов и Юсуп Юнусов. Интересно, что обвиняемые в терроризме и убийствах ваххабиты пошли на сотрудничество со следствием; благодаря их показаниям удалось реконструировать всю хронологию событий и установить состав банды. Более того, Сулейменов и Исмаилов выступили с покаянием по местному телевидению.

Чеченским следователям и оперативникам осталось поймать только заказчика этого преступления – Шамиля Басаева. По словам замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, главному чеченскому террористу уже предъявлено обвинение в этом теракте. Как обычно, заочно.