Правительство берут за жабры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура провела в Белом доме выемку документов по "рыбному делу"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::07.04.2003, Фото: "Коммерсант"

К декабрю Касьянов должен сесть. Потому что больше некому

Анатолий Костюков

Фото: ИЛЬИ ПИТАЛЕВА, ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Владимир Колесников грозит Михаилу Касьянову углубленным расследованием

Арестовывать Михаила Касьянова придут не позднее 13 декабря. Может быть, несколькими днями раньше, но - ни днем позже. Четырнадцатого население уже пойдет к избирательным урнам, и переезд премьер-министра в "Матросскую тишину" вряд ли повлияет на результаты народного волеизъявления. А без этого возить главу правительства в кутузку не имеет никакого смысла (дня через три все равно ведь придется отпустить). Обвинения заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, вроде бы поймавшего премьера на злоупотреблении рыбными квотами, буквально все поняли как предвыборный "пиар-наезд". И трудно было понять это как-то иначе.

Чтобы компрометировать главу правительства, надо иметь высочайшее разрешение. Колесников выступил, когда не прошло еще и недели после очередного съезда "Единой России". В речах, которые лились с партийной трибуны, ясно читалось: придворной партии позволили "мочить" правительство - и это станет главной приманкой, на которую "Единая Россия" будет ловить избирателей. Партии нужна победа, причем крупная. Победить на лозунге "Мы любим Путина!" довольно сложно. Во-первых, любителей Путина в стране много - всем в Думе мест не хватит. Во-вторых, агитация "за" менее действенна, нежели агитация "против". Особенно если объектом ненависти становится достойный по политическим кондициям противник. Так что выбора у "единороссов" не было. И у Кремля, которому их победа нужна не менее, чем самим "единороссам", тоже. Роль козла отпущения правительству, что называется, была на роду написана.

И парламентские, и президентские выборы приходятся на отопительный сезон - с некоторых пор это стало временем, крайне неудачным для мобилизации электората. В этот раз электорат будет мерзнуть скорее всего не меньше обычного, но теперь он будет мерзнуть по вине правительства РФ, а не из-за разгильдяйства мэров и губернаторов, как в прошлые зимы. Тарифы на электричество и коммунальные услуги к выборам вырастут, как уже видно, не на проценты, а в разы. Прочие цены тоже не удержатся в очерченных властью пределах. А кто в этом виноват, если не правительство? Касьянову, надо полагать, припомнят все, что было и чего не было: и как Аксененко защищал, и как нефтепромышленников оберегал от дополнительных налогов, и как возражал президенту, который требовал от него повысить амбициозность экономической стратегии...

Персонифицировать зло, причиняемое правительством, в личности премьер-министра - решение тоже, в общем-то, вынужденное. Хотя бы потому в составе нынешнего кабинета немало людей, включая вице-премьеров, близких президенту и, следовательно, пользующихся презумпцией невиновности. Касьянов же хорош в качестве предвыборной жертвы уже в силу своего политического происхождения. Он - выдвиженец "семьи", фигура, символизирующая собой груз прошлого, навязанный Путину против его воли. Нужно не так уж много таланта, чтобы разыграть отставку, а тем более арест Касьянова как символический акт отречения от "проклятого наследства".

Много труднее представить себе касьяновскую линию защиты. Строго говоря, никаких ресурсов сопротивления у премьер-министра нет. В этом смысле он фигура более слабая, чем Примаков и даже Кириенко, не говоря уже о таком титане, как Черномырдин. Сегодня нет ни одной партии или влиятельной "группы интересов", которая вступилась бы за Касьянова. Очевидно, он все еще не чужой человек для "семьи", но в этой компании он никогда не был лидером или особо ценным членом, которому "семья" чем-то сильно обязана. Наоборот, это он обязан ей премьерским постом.

Может ли выступить в защиту Касьянова бизнес-сообщество? Вряд ли. Наверное, олигархам, как "семейным", так и "равноудаленным", не за что обижаться на главу нынешнего кабинета, однако эти люди имеют самостоятельные ресурсы политического влияния и большинству из них - "что тот премьер, что этот". Да и духу не хватит пойти "против линии". Последнее время, когда олигархов приглашают к Путину, они влетают в Кремль двуглавыми орлами, а выпархивают тихими воробышками.

Заступничества Касьянову едва ли можно ожидать даже от СПС и "ЯБЛОКА". Правые относятся к премьер-министру благожелательно и участвовать в его линчевании скорее всего не станут, но все же это не их человек, им нет смысла осложнять свою избирательную кампанию касьяновской темой. Что же касается недоброжелателей нынешнего премьера, тот в них, наоборот, недостатка нет. Помимо "тактического противника", каковой является "Единая Россия", есть по крайней мере еще одна группировка, которая, мягко говоря, не жалует премьера давно и искренне. Это, естественно, силовики, представляющие ударный отряд "питерцев". Из числа неприятностей, причиненных им Касьяновым, можно выделить хотя бы его вмешательство в ход военной реформы. Традиционная зона ответственности главы правительства - экономика, "силовым блоком" управляет непосредственно президент. До Касьянова ни один премьер-министр не переходил этой черты, а он перешел, и для силовиков это был вызов, который нельзя оставлять без симметричного ответа.

Словом, свергать Касьянова - желающих много, а отводить от тюрьмы - некому.

***

"Это, конечно, подкоп под премьера, но сделанный пластмассовой лопаткой в детской песочнице!"

© "Коммерсант", origindate::05.04.2003

Правительство берут за жабры. Генпрокуратура провела в Белом доме выемку документов по "рыбному делу"

Сергей Дюпин, Константин Смирнов

спор властвующих субъектов

Замгенпрокурора России Владимир Колесников, курирующий расследование громкого дела о хищении биоресурсов Охотского моря, добрался до Белого дома: его сотрудники допросили чиновников правительства России, давших ход "крабовой" афере, и изъяли у них документы. Корреспондент Ъ Сергей Дюпин расследовал дело правительства в Генпрокуратуре, а Константин Смирнов – в Белом доме. Результаты оказались прямо противоположными.

Взгляд из прокуратуры

– Давайте поговорим в понедельник,– попросил вчера вечером корреспондента Ъ один из членов оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры.– Устал я сегодня сильно: целый день в правительстве провел.

– Как это? В Белом доме, что ли?

– Ну вы что, не знаете, где у нас находится российское правительство? Там и провел.

По словам следователя, главу кабинета Михаила Касьянова и его министров решили пока не беспокоить, поскольку бригаде была поставлена задача "проследить движение документов из Госкомрыболовства, Минприроды и администрации Магаданской области до заседания правительства 12 сентября 2002 года", на котором премьер-министр своим распоряжением выдал магаданским краболовам беспрецедентные льготы. Сотрудники группы, как заявил наш собеседник, поработали вчера с чиновниками среднего звена правительственной "пирамиды" – начальниками профильных отделов и сотрудниками аппарата, которые получают приходящие из этих федеральных комитетов запросы и ходатайства, проверяют их законность и обоснованность, а затем выносят поставленные вопросы на обсуждение правительства. Работа прошла "плотно и продуктивно" – все чиновники оказались на месте, дали нужные показания и предоставили все необходимые следствию документы.

"По тем материалам, которые мы вчера получили, раздавать персональные обвинения и делать окончательные выводы мы еще не готовы,– пояснил сотрудник прокуратуры.– Однако уже сейчас могу с уверенностью сказать, что при подготовке правительственного распоряжения #1270-р были допущены серьезнейшие нарушения. Посудите сами: если во все предыдущие годы 'научная' квота на вылов, к примеру, синего краба составляла около 4% от его общедопустимого улова, то в этот раз магаданцам разрешили выловить в научных целях порядка 40%".

Перед выемками документов замгенпрокурора России Владимир Колесников честно предупредил правительство. Выступая в четверг в программе "Человек и закон", он сказал: "У нас есть вопросы и претензии к ряду ответственных должностных лиц в правительстве, в том числе и к премьеру РФ Михаилу Касьянову". И пояснил, что речь, в частности, идет о подписанном премьером распоряжении правительства РФ от 12 сентября 2002 года #1270-Р "Об увеличении объема общих допустимых уловов крабов и моллюсков 'трубач'". "Нами установлено, что данный документ не соответствует закону и должен быть отменен",– сказал генерал Колесников.

По словам генерала Колесникова, аппарат правительства РФ почти две недели не выдавал необходимые для следствия документы, а руководитель аппарата Игорь Шувалов под разными предлогами уклонялся от общения с ним. "Мне это надоело, и я дал предписание, чтобы провести там изъятие документов, и все было сделано",– отметил генерал, пообещав, что уголовное дело, "несмотря ни на что, будет доведено до конца, и должностные лица, невзирая на ранги, будут привлечены к ответственности".

Напомним, что соотношение между промысловыми квотами, которые покупаются за деньги, и научными, дающимися бесплатно, правительство России установило еще в 2000 году. "Науке" отдавалось не более 10% от всего улова, а реально – порядка 5%. В сентябре 2002 года магаданские власти получили право выловить 240 тонн синего краба (примерно 40% ОДУ), 1550 тонн краба-стригуна опилио (20% ОДУ) и 1360 тонн моллюска-трубача (60% ОДУ). Подобное увеличение научных квот было бы оправданным, если бы исследовали, к примеру, неизвестного морского ежа или гребешка, но давать "под науку" 60-процентную квоту на трубача, которого изучали уже сотни раз, по мнению специалистов-океанографов, уже не просто халатность, а преступление.

Такого же мнения придерживаются и следователи. "Пока мы рассматриваем изъятые документы и материалы допросов на предмет 'злоупотреблений служебным положением', возможно, допущенных чиновниками",– сказали Ъ в прокуратуре. При этом следователи не исключили, что кто-то из сотрудников правительства мог подписывать, готовить и "проталкивать" документы, имея корыстный умысел. Как, например, обвиняемый по "крабовому" делу зампред Госкомрыболовства Юрий Москальцов: в ходе расследования выяснилось, что чиновник имел солидный пакет акций в компании "Дальрыба", участвовавшей в бесплатной путине.

Адвокат других обвиняемых по "крабовому" делу (магаданской рыбопромышленницы Виктории Тихачевой и директора МагаданНИРО Александра Рогатных) Борис Кузнецов считает, что "поход Колесникова на Белый дом" – не более чем очередная PR-акция прокуратуры. "Состава преступления нет даже в деле тех, кого уже обвинили, а искать расхитителей в правительстве России может только человек, который нуждается в помощи врача",– заявил защитник. Тем не менее адвокат сказал, что в случае необходимости готов представлять интересы членов правительства.

Взгляд из Белого дома

Заявление замгенпрокурора Владимира Колесникова о том, что следователи прокуратуры по его предписанию изъяли вчера документы по рыбному делу в Белом доме на Краснопресненской набережной, вызвало у правительственных чиновников недоумение. Никаких следователей, говорят они, в доме правительства никто не видел. Нет данных о выданных им пропусках и в отделе охраны Белого дома. Правда, сам господин Колесников в правительстве появлялся, но это случилось две недели назад. Его принял Михаил Касьянов. О чем они говорили, замгенпрокурора вчера почему-то не сказал. Хранит молчание и премьер. Но известно, что их встреча была очень короткой.

Отвергли в Белом доме и обвинения замгенпрокурора в том, что он не получает "длительное время никакого ответа от премьера". Замруководителя правительственного аппарата Алексей Волин и начальник департамента правительственной информации Алексей Горшков отметили вчера, что все запрашиваемые Генпрокуратурой документы, связанные с принятием распоряжения правительства #1270-р от origindate::12.09.02 "Об увеличении объема общих допустимых уловов крабов и моллюсков 'трубач'", были отправлены по почте на Большую Дмитровку еще 29 января.

В общем, история получается странная. Замгенпрокурора публично обвиняет председателя правительства чуть не в потворстве неким, при этом еще не установленным расхитителям морских богатств страны и угрожает ему неприятными последствиями. Начальник Владимира Колесникова Владимир Устинов никак это не комментирует. Молчит президент. Вчера он принимал в Кремле Михаила Касьянова, но их разговор был ограничен привычной макроэкономической темой (см. стр.7). Еще более странно то, что Владимир Колесников молчал раньше. Например, тогда, когда Михаил Касьянов отстранил от должности человека, по крайней мере не менее ответственного за публикацию пресловутого распоряжения о "трубаче",– председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Или тогда, когда господин Наздратенко сам себя в должности восстановил.

Может сложиться впечатление, что против Михаила Касьянова начата скоординированная атака правоохранителей. За неделю до антиправительственного заявления господина Колесникова кабинет Касьянова критиковал на съезде партии "Единая Россия" ее лидер и по совместительству министр внутренних дел Борис Грызлов. Но в Белом доме с такой оценкой ситуации не согласны. "Это, конечно, подкоп под премьера,– почему-то с радостной улыбкой прокомментировал слова замгенпрокурора один высокопоставленный правительственный чиновник,– но сделанный пластмассовой лопаткой в детской песочнице!" Иными словами, Владимира Колесникова в правительстве всерьез не воспринимают, а его обвинения в адрес премьера многие обитатели Белого дома относят к "весеннему обострению" его юмористических наклонностей.

Но вряд ли замгенпрокурора просто неудачно пошутил. Год назад, например, в том же духе шутил о "Газпроме" начальник московской налоговой полиции Владимир Васильев – акции газовой монополии сразу подешевели на $1 млрд. Михаила Касьянова прокурорские чиновники, мягко говоря, не любят. В мае прошлого года премьер в ответ на уголовное преследование тогдашнего руководителя "Славнефти" Юрия Суханова заявил, что в ходе разработки концепции административной реформы, которую ему поручил сделать президент, он планирует урезать функции правоохранителей и особенно Генпрокуратуры. При этом премьерская оценка уровня проработки документов в правоохранительных ведомствах была просто уничижительной. О необходимости недопущения вмешательства Генпрокуратуры в конкурентную борьбу хозяйственных структур Михаил Касьянов продолжает говорить и сейчас, в том числе и президенту. Так что вчерашнее выступление замгенпрокурора Колесникова (которого, собственно, и держат на Большой Дмитровке для ярких PR-акций) –это, скорее всего, последнее предупреждение Генпрокуратуры премьеру Касьянову: не нужно правоохранительную систему реформировать. Это небезопасно.