Правительство нашло президента "АЛРОСА"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правительство нашло президента "АЛРОСА" В самой компании

" Послезавтра будет объявлено имя нового президента российской алмазной монополии "АЛРОСА". Как стало известно "Ведомостям", правительство желает видеть на этом посту главного инженера компании Владимира Калитина. Производственник, который вряд ли будет лезть в большую политику, Калитин устраивает как Москву, так и Якутию, утверждают чиновники.

        Крупнейшие акционеры ЗАО "АЛРОСА" - правительство РФ и правительство Якутии (по 32% акций) , 8% акций поровну разделены между восемью якутскими районами - улусами, 23% - в руках сотрудников компании и 5% - у правительственного фонда социальных гарантий военнослужащих "Гарант". Согласно уставу "АЛРОСА" президент избирается 75% голосов наблюдательного совета. Совет состоит из 15 человек: по пять представителей правительства России и Якутии, три - от "АЛРОСА" плюс президент компании и представитель одного из якутских улусов (или фонда "Гарант").
        В прошлом году "АЛРОСА" добыла алмазов на $1,63 млрд - это почти 100% российской и 20% мировой добычи алмазов.
        С тех пор как бывший глава "АЛРОСА" Вячеслав Штыров выиграл президентские выборы в Якутии, федеральное правительство и якутские власти пытаются найти достойного кандидата на пост руководителя алмазной компании. Как рассказал "Ведомостям" секретарь наблюдательного совета "АЛРОСА" Александр Степанов, окончательный выбор будет сделан на заседании совета в пятницу, 1 марта. Назвать имя кандидата Степанов отказался.
        В то же время, по словам источника "Ведомостей" в одном из федеральных ведомств, наблюдательному совету "АЛРОСА" предложена всего одна кандидатура - это главный инженер компании Владимир Калитин. "Письменных директив из администрации президента еще не поступало, но на устном уровне кандидатура Калитина согласована со всеми", - отметил источник. Эту информацию подтвердил "Ведомостям" и осведомленный сотрудник другого ведомства, имеющего отношение к алмазной промышленности.
        Кандидатура Калитина кажется для многих чиновников и сотрудников "АЛРОСА" неожиданной. Ведь среди претендентов на пост президента компании он никогда раньше в прессе не назывался. В списке кандидатов фигурировало много известных лиц - вице-президенты "АЛРОСА" Сергей Улин и Александр Матвеев, глава Гохрана Валерий Рудаков, директор Удачнинского ГОКа Анатолий Попов, бывший глава Гохрана Герман Кузнецов и даже госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, но не Калитин. Одним из фаворитов "президентской гонки" назывался ректор Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко, однако ученый несколько раз публично отказывался от руководящего поста в компании.
        "Теперь все противоречия по руководству "АЛРОСА" сняты", - сообщил "Ведомостям" источник в правительстве. По его словам, выбор пал на Калитина, потому что это компромиссная фигура для основных акционеров "АЛРОСА" - Якутии и федерального центра.
        Штыров, которому скорее всего и придется в пятницу предложить совету преемника, обещал избирателям на президентских выборах, что его место в "АЛРОСА" займет человек с якутскими корнями. Именно поэтому не смогли пройти согласование ряд кандидатов. А бывший мэр Якутска и управделами Кремля Павел Бородин в интервью телеканалу РТР в прошлую пятницу фактически взял самоотвод, заявив, что "алмазы видел последний раз в 1981 г. в г. Мирный в музее". "Я просто не знаю этой отрасли", - сказал Бородин. По словам одного из сотрудников "АЛРОСА", больше всего на пост президента подходил вице-президент компании Матвеев. "Он в курсе всех дел в компании, однако президент - должность политическая, а сильный характер Матвеева не всех устраивает в Москве", - отметил пожелавший остаться неназванным сотрудник "АЛРОСА".
        Связаться с Калитиным вчера "Ведомостям" не удалось. Его сослуживцы описывают главного инженера "АЛРОСА" как производственника, далекого от политических интриг и не рвавшегося никогда к власти. Калитин стал главным инженером "АЛРОСА" в 1995 г. , а до этого работал главным инженером на алмазоносной трубке "Мир". "Живет в Мирном очень давно и крайне скромный человек в быту. Но это человек, на котором держится все производство "АЛРОСА", и он умеет принимать жесткие решения", - говорит сотрудник компании. По его словам, Калитина хорошо знают как De Beers, так и другие крупные клиенты "АЛРОСА".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации