Правительство погасило "мигалки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правительство погасило "мигалки"

"В среду Михаил Касьянов подписал постановление о перерегистрации транспортных средств, использующих спецномера и спецсигналы. Инвентаризацию привилегированного автотранспорта ГИБДД должна провести до 1 апреля одновременно с сокращением его количества. Мигалок лишатся 432 автомобиля госчиновников и 300 машин силовых ведомств. Номера с триколором отберут у сотрудников аппаратов правительства, Совета федерации и Госдумы.

Еще летом прошлого года министр внутренних дел Борис Грызлов объявил, что круг лиц, имеющих право пользоваться мигалками, сократят в пять раз. Во всяком случае, в Москве. Несмотря на несколько прежних постановлений МВД, было и так понятно, что ситуация со спецсигналами, мягко говоря, не подконтрольна ГИБДД. Москва на спецтрассах и в центре порой была похожа на новогоднюю елку. 
До среды существовал перечень структур, сотрудники которых могли пользоваться привилегиями на дороге. Каким конкретно сотрудникам давался "зеленый свет", не оговаривалось. 
- Спецсигналы и номера выдавала специальная комиссия при администрации президента, - пояснил "Известиям" заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Приходит, например, на рассмотрение кандидатура замминистра, комиссия решает, дать или не дать. Как правило, давали. Потом приходит председатель коммерческого банка. Ну, ему вроде как не надо. А за него просил такой-то. Ну ладно, давайте дадим. Пока во многих министерствах даже начальники департаментов ездят с мигалками и спецномерами. 
Теперь премьер-министр утвердил четкий перечень должностей, и если чиновник в него не вписывается, то к празднику юмора будет ездить как простой смертный. А комиссию, по словам Волина, упразднят. 
В частности, маячки сохранят автомашины руководителей администрации президента, полпредов президента в федеральных округах, министров, председателя Совета федерации и его заместителей. Кроме них - спикер Госдумы с заместителями, лидеры думских фракций, генпрокурор, руководители спецслужб и другие высокопоставленные чиновники. В список попали также руководители "Газпрома", РАО "ЕЭС" и "Росэнергоатома" как структур с большим количеством стратегически важных объектов. 
Список имеющих право ездить со спецномерами шире. В него вошли, например, патриарх, главный раввин, муфтий, секретарь Союзного государства, министры, руководство аппарата правительства, секретариата, председатели госкомитетов, руководители федеральных служб и их заместители. 
"Мигалки" сохранятся только на "опознаваемых" автомобилях спецслужб, то есть имеющих соответствующие логотипы и раскраску. Правда, "за исключением небольших квот". 
- Теперь не может быть ситуации, при которой едет, условно говоря, черная "Волга" или "Мерседес" со спецмигалкой, но внешне ничем не выделяется - номера обычные, эмблемы ведомства на бортах нет, - поясняет Волин. - Едешь на оперативное задание - садись на раскрашенную машину, и всем все понятно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации