Правительство распродаст загранбанки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неоднозначная репутация Moscow Narodny Bank (Лондон)

© "Газета", origindate::24.12.2002

Правительство распродаст загранбанки

26 декабря на заседании правительства определится судьба загранбанков. Это произойдет в соответствии со Стратегией развития банковского сектора , по которой с 1 января 2003 года ЦБ обязан выйти из капитала росзагранбанков.

К росзагранбанкам относятся East-West United Bank (Люксембург), Donau Bank (Вена), Ost-West Handelsbank (Франфуркт-на-Майне), BCEN-Eurobank (Париж), Moscow Narodny Bank (Лондон). В первых двух посзагранбанков ЦБ РФ уже успел сократить свое участие до 15%, переуступив остальное Внешторгбанку.

Один из крупнейших российских загранбанков по заявленному капиталу - Moscow Narodny Bank (Лондон). С одной стороны это банк, имеющий «суверенный» рейтинг агентства Fitch – BB+. С другой – неоднозначную репутацию у западной общественности. По данным французской газеты Le Figaro, имя этого банка связывается с приобретением недвижимости в Лондоне Ясиром Арафатом, а так же с исчезновением миллионов фунтов стерлингов, собранных в пользу пострадавших от землетрясения 1988 года в Армении.

В результате, когда в конце девяностых Борис Ельцин предложил использовать MNB для получения 2 млрд. долларов по американской программе развития нефтяных и газовых проектов в России, представители американского Ex Im Bank выразили неуверенность в сохранности выделяемых таким образом средств.