Правление под давлением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Отставки и назначения в «Газпроме» могут начаться с заместителя председателя правления

1191213466-0.jpg Александр Ананенков может оставить свой пост уже сегодня. Под вопросом оказались карьеры еще пяти топ-менеджеров «Газпрома», которым совет директоров топливной компании — монополиста на прошлой неделе уже утвердил продление полномочий на ближайшие пять лет

В субботу утром «Интерфакс» опубликовал информацию о том, что зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, курирующий в «Газпроме» производственные вопросы, может покинуть компанию 1 октября. Информагентство ссылалось на «несколько источников в отрасли». Эта новость в тот же день распространилась по рынку. В пресс-службе «Газпрома» не опровергли эту информацию, ограничившись кратким «no comment». Большинство из опрошенных менеджеров «Газпрома» узнали о возможной отставке из прессы и выразили сомнения в достоверности информации. «Во-первых, Александр Ананенков курирует все производственные вопросы, во-вторых, это один из немногих газовиков по образованию в правлении ‘Газпрома’»,— пояснил один из сотрудников монополии.

Однако в воскресенье сразу три источника Ъ подтвердили, что отставка господина Ананенкова готовится. «Он хотел занять пост повыше, и все знали, что под ‘повыше’ подразумевается место Миллера»,— сказал источник Ъ в администрации президента. «Это произойдет в понедельник? — переспросил другой собеседник Ъ, представитель законодательного собрания России.— Вы правы, это именно та причина, о которой вы говорите,— он претендовал на место председателя. Это будет первая перестановка в ‘Газпроме’, ожидаемая и неизбежная. За ней последуют и другие». О том, кто может быть отправлен в отставку, собеседник Ъ предпочел умолчать.

Александр Ананенков пришел в «Газпром» в конце 2001 года в одно время с Алексеем Миллером, контракты обоих истекают в 2011 году. Впрочем, предположить, что инициировал отставку лично Алексей Миллер, сложно. На протяжении прошедших шести лет господин Ананенков подставлял плечо руководителю, не проявлял политических амбиций и считался надежным командным игроком. В 2002 году Александр Ананенков выступал на годовом собрании акционеров «Газпрома» и исполнял обязанности председателя правления во время отпуска господина Миллера. В 2004 году он вел переговоры с ExxonMobil по «Сахалину-1″, а в 2005 году решал «газовые вопросы» с «Нафтогазом Украины».

Когда Алексей Миллер накануне Петербургского экономического форума в начале июня этого года был госпитализирован для плановой операции, и. о. главы компании был назначен директор финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов. Однако впоследствии полномочия перешли к господину Ананенкову — он и управлял компанией более трех месяцев. Именно тогда и появились слухи о том, что кресло Алексея Миллера в начале сентября может занять либо господин Ананенков, либо господин Круглов, либо внешний для нынешней команды «Газпрома» человек.

Теоретически Александр Ананенков мог бы считаться кандидатом в главы «Газпрома». Проработав 12 лет на Севере замгендиректора Ямбургского газопромыслового управления «Уренгойгазпрома» и гендиректором ООО «Ямбурггаздобыча», Александр Ананенков считается в «Газпроме» человеком замкнутым, осторожным, «который лишнего движения не сделает в ненужную сторону». Именно он ежегодно защищает в правительстве инвестиционную программу монополии. Господину Ананенкову еще рано на пенсию — он родился в 1952 году. Окончил Уфимский нефтяной институт и Академию народного хозяйства при совмине СССР. Все опрошенные вчера Ъ его коллеги в «Газпроме» считают господина Ананенкова настоящим хозяйственником (в газовой отрасли работает с 1969 года). «Крепкий менеджер советского образца, профессиональный газовик»,— соглашаются с ними в администрации президента.

Однако зампред правления «Газпрома» не ассоциировался ни с кем из групп влияния во власти за пределами газовой монополии. Бизнесмен, близкий к «Газпрому» считает, что Александр Ананенков в период работы и. о. «не состыковал свои решения с решениями людей, которые управляют монополией извне».

Кроме того, на отставку господина Ананенкова, по мнению собеседника Ъ, мог повлиять Александр Рязанов, покинувший пост зампред правления «Газпрома» в ноябре 2006 года. Известно, что Александр Рязанов и Александр Ананенков расходились по многим принципиальным вопросам: о самостоятельном экспорте «Газпром нефти», о сроках начала добычи газа на Ковыктинском месторождении, о Восточной программе. «На правлении Ананенков мог кричать на Рязанова, а тот просто его игнорировал»,— рассказывал Ъ один из присутствовавших на заседаниях правления. Вчера связаться с Александром Рязановым Ъ не удалось. В пресс-службе администрации президента от комментариев отказались.

Еще одна версия — неудачное выступление господина Ананенкова на правительственном совете по ТЭКу в июле 2007 года. Тогда зампред правления «Газпрома» публично озвучил предложение компании правительству без конкурса передать ей Чаяндинское месторождение и ряд блоков месторождения «Сахалин-3″. Выступление господина Ананенкова тогда не понравилось премьеру Михаилу Фрадкову настолько, что тезисы менеджера даже не попали в протокол совещания. По поводу этого решения «Газпром» и Белый дом вели переписку, однако, скорее всего, на этой стадии дискуссию не предполагалось делать публичной.

Наконец, имеет право на существование и версия о том, что судьба господина Ананенкова — лишь элемент готовящихся более масштабных перестановок в «Газпроме». Напомним, еще у пяти членов правления «Газпрома» срок полномочий подошел к концу — это зампред правления монополии гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев; возглавляющий юридический департамент «Газпрома» Константин Чуйченко; гендиректор ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев; начальник департамента по добыче газа Василий Подюк и руководитель департамента по работе с регионами Виктор Илюшин. Как сообщил Ъ источник, знакомый с ситуацией, совет директоров «Газпрома» проголосовал за продление контрактов всем пятерым членам правления, однако «официальные документы еще не готовы».

Источник Ъ считает, что перестановки могут затронуть и этих персон, и других членов правления «Газпрома». «Давайте подождем, в течение трех недель все будет понятно. Это будет пакетное решение кадровых вопросов»,— пояснил собеседник Ъ. Затронет ли «пакетное решение» Алексея Миллера и совет директоров компании (напомним, его возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев), пока предполагать сложно.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::01.10.07