Правое – рулит!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бунт автомобилистов во Владивостоке напугал власть сильнее, чем "несогласные" в Москве

1229341224-0.jpeg Пока российские власти готовились отражать атаки оппозиционеров на «Марше Несогласных», и с помощью ОМОНа противостоять несанкционированным акциям «Другой России» и прочих политических противников режима, неожиданно для себя столкнулись со «вторым фронтом» несогласных — экономическим. И это гораздо серьезнее, чем Лимонов и Каспаров. Митинг автомобилистов закончился политическими лозунгами против «Единой России», перекрытие центральных улиц, блокаду федеральной трассы и осаду международного аэропорта.

Вчера в нескольких российских городах вчера прошли массовые акции протеста автомобилистов против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки которые центарльные телеканалы практически «незаметили». В Новосибирске повысившему пошлины премьеру Владимиру Путину предложили пересесть с казенного Mercedes на «Волгу», в Красноярске ему же посоветовали помочь «олигархам из своего кармана», а самая масштабная манифестация прошла во Владивостоке, где несколько тысяч демонстрантов на пять часов перекрыли движение в городе, потребовав отставки правительства господина Путина.

Вчерашние акции протеста вызвали в памяти более чем десятилетней давности картинки с митингов недовольных шахтеров: разгневанные люди перекрывают улицы, толпа идет к зданию администрации, пытающиеся оправдаться чиновники, растерянные, сочувствующие протестантам милиционеры…

Власти всеми силами старается не допустить связи с разворачивающимся экономическим кризисом социальные волнения. Отсюда — спасение банков любой ценой, поддержка неэффективных предприятий, попытки контролировать процесс увеличения безработицы, трата валютных резервов на поддержание курса рубля.

Но всем угодить невозможно. Вчерашнему протесту власти сами дали повод выплеснуться на улицы — объявив о пересмотре таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки. Столь явную протекционистскую политику в отношении крупного автобизнеса (как российского, так и зарубежного, успевшего за годы стабильности открыть в нашей стране свои сборочные производства) и стоящего у конвейеров пролетариата не поняли представители среднего класса, и в частности тех, кто живет за счет доставки в нашу страну и продажи здесь машин из Японии, Южной Кореи, США и Европы. «Мы не нужны России?», «Ищем работу!» — с такими лозунгами вышли вчера сотни людей на улицы Владивостока. Акции с требованием пересмотреть решение об увеличении пошлин прошли и в других городах Дальнего Востока и Сибири, колонны машин с весьма характерным символом несогласия — оранжевыми ленточками — разъезжали вчера и в самом западном регионе страны — Калининграде.

Наиболее активно «несогласные с пошлинами» проявили себя во Владивостоке, городе, население которого во многом завязано на импорт иномарок. В воскресенье там прошел многотысячный митинг, сопровождавшийся перекрытием центральных автомагистралей и едва не закончившийся захватом аэропорта. Так как решение правительства РФ повысить таможенные пошлины на ввоз иномарок фактически сделает безработными 80% жителей Приморья и около 60% жителей всего Дальнего Востока.

Изначально планировалось провести пикет со сбором подписей под обращением к руководству страны пересмотреть протекционистские решения или ограничить поддержку отечественного автопрома за счет «антикризисного» госзаказа большой партии российских легковушек для чиновников. Однако, судя по всему, активность протестующих и их готовность донести свою мысль до власти непосредственно в кабинетах руководителей региона стали неожиданностью даже для организаторов пикета. В итоге во Владивостоке перекрытыми оказались центральная улица Светланская, крупнейшая развязка Некрасовский путепровод, пешая колонна протестантов двинулась к мэрии, в то время как колонна машин направилась к аэропорту столицы Приморья, чтобы перекрыть там взлетно-посадочную полосу. Милиции пришлось срочно выстраивать эшелонированную оборону, дабы не парализовать еще и авиасообщение. Пытаясь снять накал страстей, мэр Владивостока Игорь Пушкарев вышел к манифестантам и заверил их, что «все требования услышаны». Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко и г-н Пушкарев даже специально обратились к автомобилистам с просьбой прекратить акцию протеста. «Вы свою задачу выполнили, позвольте же теперь Владивостоку жить нормально. Я готов лично приложить все усилия, чтобы все ваши требования дошли до руководства страны», — заявил градоначальник. Как утверждают руководители Владивостока и Приморья, уже сегодня депутаты краевой Думы намерены принять обращение по поводу повышения пошлин и отправить его коллегам в Москву, на Охотный ряд.

Из-за разницы во времени между востоком и западом страны в Калининграде, где тоже значительная часть предпринимателей имеет интересы в автобизнесе, пикеты начались уже после того, как стало известно о том, что во Владивостоке протестующие отважились на несанкционированные действия.

Здесь, в самом западном регионе страны, масштаб и накал протеста был слабее, однако пикетом дело не ограничилось — автомобилисты перекрыли две из трех полос на Московском проспекте.

Судя по плакатам во Владивостоке, с которыми вышли вчера протестующие на улицы города, «будильник» для пробуждения политического сознания уже сработал, и его проявления едва ли понравятся руководителям партии власти и лично премьер-министру России Владимиру Путину. Среди обезличенных обращений к «власти», от которой требовали то показать пример и пересесть на «Калины», то ослабить административный нажим на экономику, выделялись плакаты с перечеркнутым медведем — символом «Единой России».

В Новосибирске разрешенный властями пикет прошел на центральной городской площади. Он начался со 100 участников, державших в руках плакаты с лозунгами «Руль справа — наше право» (против возможной отмены эксплуатации праворульных иномарок), «Поднимите уровень жизни, а не пошлины» и «В. В. Путин! Смени Mercedes на «Волгу»".

В Красноярске состоялся «Похоронный автомарш», как назвали его организаторы из регионального Общественного движения автомобилистов. Колонной в 300 автомобилей, украшенных черными лентами, с включенными аварийными сигналами участники акции проехали по улицам города на предельно низкой скорости. У многих машин на заднем стекле были наклейки с лозунгами: «Господин Путин, помогайте олигархам из своего кармана», «Даешь повышенные пошлины на действия российского правительства».

В результате Депутаты Законодательного Собрания Приморья (большинство из них «единороссы»)приняли сегодня на своем заседании обращение к руководству страны с просьбой приостановить решение о повышении пошлин на иномарки. Новые таможенные пошлины должны вступить в силу с 11 января 2009 года и, по мнению депутатов, это способно привести к разорению десятков тысяч приморцев, занятых в автобизнесе.

Также направлено обращение в Госдуму с просьбой отказаться от рассмотрения проекта технического регламента эксплуатации транспортных средств в России и изменений в закон о безопасности движения.

Оригинал материала

«Вокруг новостей» от origindate::15.12.08