Правозащитника арестовали за мошенничество

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

6c8830.jpg


Останкинский суд Москвы арестовал правозащитника Андрея Маякова

Правозащитника Андрея Маякова обвиняют в мошенничестве и вымогательстве 900 тыс. рублей за содействие в решение судебного процесса

Останкинский суд Москвы арестовал директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова, обвиняемого в покушении на мошенничество.

«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и постановил избрать в отношении Маякова меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 ноября», — огласила судья.

Защита Маякова заявила, что будет обжаловать его арест.

Следователь в ходе заседания настаивал на аресте, ссылаясь на тяжесть преступления и характеристики обвиняемого. По его словам, «Маяков, находясь на свободе, может скрыться от следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью». Также следователь указал на то, что обвиняемый был ранее судим.

Гособвинитель позицию следователя поддержала.



Адвокат просил отпустить своего подзащитного под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Также защита просила отпустить Маякова под личное поручительство члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина.

Оперативников в своем кабинете, судимый за мошенничество Андрей Маяков (сейчас он, правда, представляется защитником гражданских прав), явно не ожидал увидеть. Стражи порядка появились сразу после того, как он получил крупную взятку. Обещал закрыть уголовное дело, ссылаясь на некие связи в прокурорских кругах. Связей никаких, конечно, не было, но гонорар потребовал солидный. По данным следствия, речь идет о 900 тысячах рублей.

Первым делом оперативники пригласили в кабинет понятых и опросили человека, который принес Маякову деньги. Александр подтвердил, что ему недавно предъявили обвинение по статье «Изготовление наркотиков». Заместитель главы «Комитета за гражданские права» заверил его в том, что это расследование можно спустить на тормозах. Как установили сыщики, Маяков никак не мог повлиять на ход следствия, а значит, налицо попытка мошенничества.

Правозащитник — а обычно эти люди позиционируют себя как добровольные и бескорыстные помощники попавших в беду — оказался человеком прагматичным и умеющим хорошо считать. На записи, которая была сделана в его кабинете незадолго до задержания, видно, что при получении денег Маяков вел себя как настоящий бизнесмен.

Потерпевший: «Какие-нибудь гарантии-то будут? Сумма для меня немаленькая, я влез в долги. Результат будет стопроцентный?

Маяков: „Что вы хотите под гарантиями?“»

Потерпевший: «Ну, чтобы дело закрыли как бы».

Маяков: «Я сделаю все, что от меня зависит, и переживать вам не стоит, я этим занимаюсь профессионально».

Правозащитник уже был судим — как раз за мошенничество. Несколько лет назад он вышел на свободу и начал работать в «Комитете за гражданские права». Он занял позицию очень близкую к финансовым потокам — его определили контролировать получение различных грантов от западных покровителей организации.

Известно, что Маякову в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере». Сейчас он находится под стражей и ожидается, что уже сегодня суд решит вопрос о его аресте.

Сам Маяков просил не заключать его под стражу. «Я прекрасно понимаю, что меня ждет в дальнейшем, и прошу дать мне возможность находиться под домашним арестом. Так я сохраню здоровье и смогу жить дальше… Дайте мне шанс«, — сказал он.

Ранее официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что, по версии следствия, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тысяч рублей. Он пояснил, что при этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры за принятие решения о прекращении уголовного дела.

По его словам, сразу же после получения указанной суммы правозащитник был задержан с полученными деньгами на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

Маркин напомнил, что буквально неделю назад в мошенничестве был уличен правозащитник Денис Солдатов, а до этого — Дмитрий Ланцов из Хакасии и Михаил Савва из Краснодарского края. Представитель СК выразил мнение, что «создается впечатление, что некоторые используют эту благородную правозащитническую идею в своих корыстных интересах, и все чаще, судя даже по последним случаям, этот так называемый «бизнес» переходит в криминальный».

Глава президентского СПЧ Михаил Федотов направил запросы в Генпрокуратуру, СК РФ и ГУ МВД по Москве в связи с задержанием Маякова. Совет взял эту ситуацию под особый контроль и при необходимости будет докладывать президенту о развитии дела.

803D7D38.jpg

Андрей Бабушкин

Руководитель правозащитной организации Андрей Бабушкин заявил, что не верит в виновность Маякова. По его мнению, все, что произошло – это провокация. Он отметил, что деньги, которые вручил фигурант уголовного дела Маякову – это гонорар за работу.

Правозащитник предложил поместить Маякова под домашний арест или отпустить под залог в размере до 3 млн руб. Поддержав подзащитного, адвокат Аксененко в качестве альтернативы также предложил отпустить обвиняемого под поручительство Андрея Бабушкина и ряда правозащитных организаций. Однако судья сочла доводы следствия более убедительными и санкционировала арест Андрея Маякова на два месяца.

Также Андрей Бабушкин рассказал, что к его коллеге Маякову за помощью обратился Денис Селин, который вместе с подельником обвиняется в незаконном обороте наркотиков, поясняет «Коммерсантъ». По словам господина Бабушкина, ему самому доводилось общаться с господином Селиным и тот говорил, что наркотики покупал и "готов пострадать за свое, но не за наркоторговлю, к которой непричастен". Господин Бабушкин добавил, что правозащитники обещали фигуранту дела помочь, но отказывается верить, что господин Маяков мог с тем говорить о каких-либо деньгах. Глава комитета пояснил, что Андрей Маяков всегда был очень аккуратен, когда оказывал помощь фигурантам уголовных дел именно о наркотиках, поскольку среди них немало людей с нестабильной психикой.

Стоит отметить, что днем раньше в доме Маякова и офисе комитета "За гражданские права" прошли обыски, во время которых, по утверждению правозащитников, следователей интересовали документы, связанные с получением грантов и финансированием организации. Радио «Свобода» разместило на своем ресурсе интервью Бабушкина относительно ареста Маякова.

Активист правозащитной организации Андрей Черняков заявил журналистам, что беседовал с неким оперативником, участвовавшим в задержании господина Маякова, и тот якобы сообщил ему, что на самом деле подозреваемому передали 10 тыс. руб., остальное было "куклой". Правозащитник предположил, что вся история с покушением на мошенничество могла быть подстроена.

"В действительности Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу. Незаконно полученные деньги он намеревался присвоить", - сказал Маркин.

— В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. По месту жительства задержанного проведены обыски. В ближайшее время Маякову будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения, — добавил официальный представитель Следственного комитета.

Также Владимир Маркин отметил, что буквально неделю назад в аналогичном преступлении был уличен другой правозащитник Денис Солдатов , а ранее в мошенничестве были обвинены правозащитники из Хакасии Дмитрий Ланцов и Михаил Савва из Краснодарского края.

2015-09-20 223045.png

— Как говорится, один раз — случайность, два — совпадение, а три — уже закономерность. Именно вот эта закономерность в совокупности с попытками некоторых правозащитных организаций и их представителей использовать свои полномочия для решения политических целей может окончательно подорвать саму правозащитную деятельность, — подытожил он.

В свою очередь СПЧ уже направил письмо главе СКР, генпрокурору и начальнику ГУ МВД России по Москве с просьбой проверить информацию. С тем, что начинается кампания против правозащитников, председатель СПЧ Михаил Федотов не согласен: «Те, кто не понимает роль правозащитников, плохо слушают президента. Подобные силовые операции случаются и в отношении следователей и прокуроров, поэтому, насколько обоснованны обвинения, покажут результаты расследования. Желательно в этой истории все расставить по своим местам до 1 октября, когда пройдет встреча СПЧ с президентом», сообщает газета «Ведомости».

Ссылки

Источник публикации