Правозащитника уличили в вымогательстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правозащитника уличили в вымогательстве

FLB: В Кировской области оппозиционер, который «похож на опасного извращенца», попал под уголовное дело. Судебные долги правозащитника Долгих.

(function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"В отношении кировского юриста, бывшего члена КС оппозиции Антона Долгих заведено уголовное дело. Он подозревается в вымогательстве денег у регионального филиала «Ростелекома». Долги Долгих службе судебных приставов Кировской области.

569585d47c8d06b5defedcef01d481bb.jpeg

Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили в областном УМВД: «Сначала было возбуждено два уголовных дела, потом их объединили в одно с двумя эпизодами. Антону Долгих инкриминируется преступление, предусмотренное ч.1 ст.163 (вымогательство)», - уточнил начальник ОИОС УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев – сообщает «Взгляд».

Основанием для возбуждения уголовного дела, - указывает Ruposters, - послужили заявления бывшего и нынешнего руководителей регионального «Ростелекома», которые сообщили, что юрист вымогал у компании деньги. Сам Долгих утверждает, что его обвиняют в угрозе распространения сведений, позорящих потерпевших.

К этим сведениям относятся обращения в суд и полицию по поводу якобы незаконно установленного короба «Ростелекома» на месте, где местные жители оставляют коляски. По версии УМВД, юрист сообщил в телефонном разговоре, что готов закрыть глаза на установку короба, если ему предоставят бесплатное пользование услугами. Он также угрожал компании репутационными проблемами.

Долгих утверждает, что данные сведения не соответствуют действительности и что его просто оговорили. «Посадят или нет – зависит от гражданского общества» - заявил Долгих, аргументируя свою позицию по возникшему делу.

Областные СМИ, однако, указывают на предполагаемое наличие серьезных фактов и аргументов у обвинения: «Антон Долгих является достаточно опытным человеком в юридических вопросах, а значит, мог бы и избежать подобной ситуации. Ведь на его иждивении находятся три несовершеннолетних сына, а статья, по которой возбуждено уголовное дело, достаточно серьезная и может повлечь за собой лишение свободы — ч.1 ст.163 (вымогательство) Но не избежал», - отметил «Вятский наблюдатель».

Юрист Антон Долгих был активным участником «белоленточного» протестного движения, а осенью 2012 года стал членом Координационного Совета оппозиции (КСО), получив 21164 голоса избирателей. КСО прекратил существование спустя год после его избрания - в октябре 2013 года.

Кроме того, Антон Долгих - один из учредителей партии «РПР-Парнас». Будучи членом несистемной оппозиции, он пересекался и с Алексеем Навальным, но, как свойственно представителям партии, не стремился к долговременному сотрудничеству со своими коллегами. На одном из заседаний «коллег» осенью 2013 года некоторые члены КСО потребовали, чтобы Долгих прекратил съемку заседания. На что Навальный заметил, что Антон Долгих «похож на опасного извращенца». Однако кировский юрист заявил, что «Конституция разрешает ему вести съемку».

После того как Алексей Навальный баллотировался в мэры Москвы, Долгих, который на тот период возглавлял кировское отделение «РПР-Парнас» придерживался так называемого радикального крыла КС. Его представители не пожелали радоваться успехам Навального и Немцова, а обвинили их в желании «интегрироваться в путинскую систему» через выборы. Долгих, в частности, «поддел» бывшего кандидата в мэры Москвы, заявив, что «участие Алексея Навального легитимизировало муниципальный фильтр».

00c614c14df38235cfe3ea89f50631c0.jpeg

Помимо политической деятельности у Долгих имеется весьма неоднозначная репутация, как общественника и борца за права граждан.

Так, осенью 2013 года он угодил в скандал, связанный с жилищным вопросом – на него пожаловались в полицию. «4 октября, жильцы города Кирова, проживающие в доме № 42 по улице Сурикова, подали заявление в следственный отдел УМВД по Кировской области о привлечении юриста Антона Долгих к уголовной ответственности» - сообщило издание Newsler.ru. В своей жалобе жильцы дома указали, что 28 мая 2013 года Долгих якобы «путем обмана и злоупотребления доверием» завладел их деньгами в сумме 15 тыс. рублей, после чего отказался оказывать юридические услуги. Однако по итогам расследования ОЭБиПК отказал жильцам дома в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении Антона Долгих. В качестве оснований отказа было указано, что основания для привлечения Долгих отсутствуют, поскольку сроки по оказанию юридических услуг документально не закреплены. Кроме того, полиция учла сумму ущерба по каждой квартире в отдельности, т. е. по 300 рублей, и признала указанный материальный ущерб «малозначительным» - отмечало издание. Сам же Долгих объяснил, что это «личностный конфликт», который возник из-за недопонимания, что консультация была дана. «Я получил 15 тыс. рублей, написал об этом расписку». «Как можно вернуть деньги за консультацию, которая уже проведена» - недоумевал юрист.

Кроме того, в архивах «Вятского Наблюдателя» можно найти сообщение о вынесении судебного приговора в отношении Долгих, когда он не был правозащитником, а был предпринимателем. «К трем годам "условно" приговорен на днях за обман Волго-Вятского филиала "Импэкс-банка" при получении полуторамиллионного кредита 30-летний кировчанин Антон Долгих (ИП Долгих) – сообщала газета в сентябре 2008 года. Долгих, впрочем, заявил, что эта заметка недостоверна, приговор отменен, а статья УК по которой возбуждалось дело ч.1 ст 176 УК РФ («незаконное получение кредита путем предоставления ложных сведений») – декриминализована.

Ну и завершающий штрих ко всей ситуации – данные Базы исполнительных производств ФСПП по Кировской области. С приставами правозащитник и оппозиционер тоже ведет борьбу, о подоплеке этой борьбы также сообщал «Вятский Наблюдатель».

Итак, некто Долгих Антон Витальевич, 1977 г.р. по состоянию на июль 2015 года в реестре должников Кировской области упомянут 6 раз. Из этих шести упоминаний – пять из них связаны с задолженностью гражданина. Вот снимок с официального сайта ФСПП. Выводы делайте сами.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации