Правозащитники напрокат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель МХГ Людмила Алексеева и эксперт из Госдумы Сергей Комков вступились за рейдера Дмитрия Барановского как "борца с коррупцией"

Оригинал этого материала
© polithexogen.ru, origindate::16.04.2010, Фото: "Коммерсант"

Правозащитники напрокат

Григорий Романцов

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Людмила Алексеева
Сергей Комков

Первый национальный план по борьбе с коррупцией президент РФ утвердил летом 2008 года. За прошедшее с того момента время, количество всевозможных советов, союзов, комиссий и комитетов, противодействующих «вечнозеленому» российскому злу, выросло как на дрожжах. Сколько тысяч этих общественных организаций существует сегодня, подсчитать довольно сложно. Еще сложнее, оценить реальную пользу от их деятельности. Гораздо проще отметить тенденцию: добрая часть этих организаций создается на средства крупного, а порой и криминального, бизнеса, а в их руководство зачастую входят представители таких коммерческих структур. Оно и понятно, под флагом всеобщей борьбы с коррупцией очень удобно решать собственные задачи.

"Слиятель и поглотитель"

Поэтому неудивительно, что на прошедшей в «Независимом пресс-центре» 15 апреля 2010 года пресс-конференции с громким названием «Борьба с коррупцией в России — дело уголовно наказуемое» основным предметом обсуждения стало дело первого заместителя гендиректора ОАО «Ростеп» (холдинг «Алмаз-Антей») Дмитрия Барановского, по данным СМИ, его также знают под кличкой «Дима Белый» еще со времен расцвета «Солнцевской ОПГ», в которой, по оперативным учетам, Барановский фигурирует еще с 90-х.

Напомним, что Дмитрий Роальдович Барановский (основатель и вице-президент ООО «Сигма-Консалтинг), помимо своей основной деятельности по сделкам в сфере «слияний и поглощений», является еще и первым заместителем председателя правления межрегиональной общественной организации «Справедливость», которая и собрала данную пресс-конференцию. Сам «Дима Белый» был задержан 27 августа 2009 года в Москве по подозрению в вымогательстве в особо крупном размере (ст. 163 УК РФ) и теперь общается с друзьями и партнерами из камеры в Лефортово.

Избирательная память

Само собой, в ходе правозащитной пресс-конференции ни факты обширной и весьма колоритной биографии господина Барановского, ни его связи с криминальными кругами, ни его деятельность по рейдерским захватам подмосковных предприятий не озвучивались.

Напротив, заместитель директора департамента по борьбе с коррупцией Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» некто Сергей Комков, и председатель правления МОО «Справедливость» Андрей Столбунов, и адвокат г-на Барановского Ирина Грудинская хором говорили о том, что арест предпринимателя связан исключительно с его правозащитной деятельностью, в рамках которой подозреваемый доказывал факты хищения огромных денежных средств (133 млн. рублей) министерством транспорта Московской области. Говорили и о том, что все, дескать, связано с ложным «доносом» Алтунина В.А., бывшего топ-менеджера «Сбербанка» и совладельца ООО «Диварекс». Однако по данным следствия, Барановский в течение двух лет занимался вымогательством половины «Диварекса» у Алтунина, за которым следствие в конце сентября 2009 года признало все права на половину компании.

Лукавство для Лукина

Не удивляет даже то, что основными спикерами пресс-конференции была предпринята попытка провести циничную параллель между делом Барановского и делом Айгуль Махмудовой, журналистки, издававшей местную газету «Судьба Кузьминок».

Она расследовала дело о точечной застройке в этом районе. В результате была осуждена на пять с половиной лет лишения свободы за якобы присвоение нескольких (!) тысяч рублей и сейчас отбывает срок. Даже не вдаваясь в детали и подробности, ясно, что разница между этими уголовными делами колоссальная. А между тем, по одной из версий именно вместе с делом Махмудовой, буквально в одной папке, дело Барановского ляжет на стол уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина с последующим представлением документов вышестоящей инстанции…

МХГ взяли напрокат?

Но больше всего поражает позиция Московской Хельсинской Группы, заявленная по делу г-на Барановского. Старейшая в России правозащитная организация по непонятным причинам грудью встала на защиту бизнесмена с репутацией одного из самых дерзких рейдеров страны. Впрочем, и репутация «Справедливости» «Димы Белого» тоже вызывает массу вопросов, но только не у записных правозащитников.

«Дело Барановского шито белыми нитками. Но я заранее беспокоюсь о его судьбе, так как обвинение исходит от ФСБ», — заявила в ходе своего доклада председатель МХГ Людмила Алексеева и призвала журналистов всячески оказывать информационную поддержку по данному делу. «Мне обидно и горько осознавать, что ситуация с Барановским — это классический пример того, как поступают с борцами с коррупцией, — страдала Людмила Алексеева. На ее фоне гневался эксперт из Госдумы России Сергей Комков «это непередаваемое хамство и цинизм по отношению к государству».

Вот уж правда, точнее, пожалуй и не скажешь. Один день кричим в парламенте про необходимость борьбы с рейдерами и поддержке курса президента. А на другой, — вооружаемся вашингтонскими правозащитниками и выдаем противоположную позицию. Трусы или крестик в этом случае более простая дилемма.

Нет, понятно, что на защите прав участников бандформирований Северного Кавказа вроде боевиков Басаева и Масхадова, как это бывало у МХГ раньше, нынче не особо заработаешь. И теперь, похоже, юная правозащитная поросль из МХГ, как можно предположить не бесплатно, подсовывает «бабушке Люде» на защиту коммерсантов с репутацией рейдеров. С такими экспертами из парламента и такими вот «правозащитниками» из МХГ любая стратегия борьбы против коррупции не устоит. И очень интересно, почем ныне взять правозащитника на прокат?

Замечательный партнер

Как и интересен партнер МХГ в лице Сергея Комкова из «департамента по борьбе с коррупцией Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества».

Что это за очередные «Рога и Копыта», выступающие «против коррупции» на стороне подозреваемых в рейдерских захватах — пусть разбираются профильные департаменты спецслужб и Государственной Думы РФ. Тем более, что 22 марта Тверской суд Москвы уже приговорил одного похожего общественника из "рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думе" Владимира Кузнецова к 5,5 годам лишения свободы за покушение на мошенничество на 1 млн. 600 тыс. рублей. И это только один из случаев, а их масса, когда подозрительные «комитеты» разворачивают не менее подозрительную активность.

Безопасность Отечества без комплексов

Более того явление Комкова миру в паре с мадам Алексеевой из МХГ для многих стало шоком. Дело в том, что согласно позиции Комкова, заявленной несколько лет назад: «...Организация "Фридом Хаус", Гарвардский университет работают на развал России». А это традиционные партнеры МХГ и Алексеевой. Более сильного удара по репутации всего правозащитного движения можно ожидать только от самих правозащитников, которые одной рукой сражаются с различными проявлениями национальной нетерпимости, получая за это гранты. Ну а другой рукой устраивают совместные мероприятиями с авторами опусов, достойных экспертизы ФСБ или Центра «Э» при МВД РФ.

Цитируем книгу «Русская воля»: «Именно правая («фашистская») расовая идеология сможет сберечь (с Божией помощью, разумеется!) нашу Русскую нацию…».

Автор, как вы уже наверное догадались, г-н Комков, дружок Алексеевой.

Впрочем, чего уж говорить, если Комков выступал в ипостаси одного из лидеров… исламского правозащитного движения «Хак-справедливость». Вероятно, и в борьбе с коррупцией у «зам. директора департамента по борьбе с коррупцией Парламентского Центра «Комплексная безопасность Отечества» такая же принципиальность, как и у МХГ, сидящей на зарубежных грантах и имеющих покровителей на уровне Совета по национальной безопасности США. Какая уж тут «безопасность Отечества»…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif