Правозащитники о ситуации в Ингушетии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Правозащитники о ситуации в Ингушетии

Москве состоялась пресс-конференция, на которой депутат Госдумы РФ Евгений Марченко и представители правозащитных организаций высказали свою озабоченность ситуацией, сложившейся в Ингушетии накануне второго тура выборов президента республики, назначенных на 28 апреля. Как известно, к финишу предвыборной гонки пришли депутат нижней палаты парламента Алихан Амирханов и заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Мурат Зязиков.

По данным Евгения Марченко, в ходе избирательной кампании в Ингушетии, а также при подготовке ко второму туру голосования «со стороны чиновников Южного федерального округа на избирателей оказывается сильное давление». Одну из характерных примет такого давления депутат видит в том, что с вертолетов на головы избирателей сбрасываются листовки, «порочащие честь и достоинство» кандидата в президенты Алихана Амирханова — в них априори утверждается, что «за многочисленные нарушения» он «будет снят» с предвыборной гонки. Вертолеты, как утверждает Марченко, принадлежат Северо-Кавказскому военному округу. Таким образом, считает депутат, делается все, чтобы «отстранить от событий в республике» явного фаворита выборов Амирханова, набравшего в первом туре наибольшее число голосов.
С мнением Марченко согласились и выступившие на пресс-конференции президент Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, а также исполнительный директор общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Они полагают, что о препятствовании свободному волеизъявлению граждан свидетельствует не только эпизод с «вертолетной агитацией», но и факт дальнейшего распространения в республике журнала «Компромат.Ru», в котором содержатся «клеветнического содержания» сведения относительно некоторых кандидатов в президенты республики. 
Продемонстрировав присутствующим это издание, Лев Пономарев сообщил, что, несмотря на обращение ингушского избиркома, при попустительстве правоохранительных органов журнал можно спокойно купить во всех местных киосках по цене 60 рублей за экземпляр. 
Подобное, как утверждает правозащитник, стало возможным благодаря действиям федеральных чиновников, которые, по его мнению, «провоцируют беспорядки».
Президент МХГ Людмила Алексеева была более резка в оценках происходящего. Ей, например, непонятно, почему представители федеральной власти предпринимают «такие кошмарные действия» против «представителя партии, которая поддерживает президента РФ» (как известно, Амирханов является членом пропрезидентской фракции «Единство»). По оценке Алексеевой, «манипуляции с выборами главы Ингушетии и игнорирование воли народа республики со стороны чиновников может привести к удвоению, утроению Чечни, учитывая, что Ингушетия — «прифронтовая» республика».
Охарактеризовав ситуацию в республике как «ухудшающуюся» и «выходящую за рамки», представители правозащитных организаций рассказали о действиях, которые они сообща намерены предпринять, чтобы второй тур выборов в Ингушетии прошел в такой же спокойной обстановке, как и первый. Лев Пономарев сообщил о своем намерении срочно связаться с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым, чтобы потребовать провести открытое заседание ЦИК, посвященное ситуации с президентскими выборами в республике. 
Некоторое время назад от имени общероссийского движения «За права человека» в адрес ЦИК было направлено соответствующее письмо-обращение. В письме приведены конкретные примеры, которые, по мнению правозащитников, «свидетельствуют о массированном использовании административного ресурса и силовых структур с целью оказать давление на лиц, участвующих в предвыборной кампании в республике Ингушетия». При этом особое внимание ЦИК обращается на то, что «такое беспардонное нарушение закона и конституционных прав граждан грозит серьезной общественно-политической дестабилизацией в этом и без того взрывоопасном регионе нашей страны».
Лев Пономарев очень рассчитывает на то, что ЦИК серьезно отнесется к озабоченности правозащитников. Ибо, как он считает, только авторитет Центральной избирательной комиссии способен остановить те силы, «которые ведут дело к срыву выборов и провоцированию беспорядков в Ингушетии»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации