Правозащитники против олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Невзлин получил гражданство Израиля незаконно. Иск в Высший суд справедливости Израиля

1139155978-0.jpg Правозащитники Израиля подали иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ). Они намерены потребовать от властей своей страны экстрадиции Леонида Невзлина в Россию. Об этом рассказали активисты правозащитной группы во главе с журналистом и общественным деятелем Юлием Нудельманом на встрече с прессой.

История, связанная с выдачей Леонида Невзлина в руки российского правосудия, началась в Израиле еще в прошлом году. К активным действиям правозащитников подтолкнула практика укрывательства властями на территории Израиля лиц с сомнительной репутацией. Своей тревогой о криминализации страны они поделились с общественностью, обнародовав соответствующее обращение еще летом 2005 года.

На сегодняшний день их мнение не изменилось — Леонид Невзлин должен быть выдан в руки правоохранительных органов России.

Как заявил Юлий Нудельман, «Невзлин, по данным российской прокуратуры, обвиняется в самых тяжелых преступлениях — в заказных убийствах и покушениях на убийства. Кроме этого, за ним тянется еще огромный шлейф по отмыванию нефтяных денег. Критерии израильского правосудия практически ничем не отличаются, подобные виды преступлений относятся к разряду особо опасных».

Интересно, что в ходе подготовки материалов для представления в органы юстиции Израиля правозащитникам удалось выяснить весьма любопытные обстоятельства получения Невзлиным израильского паспорта. По словам активистки правозащитного комитета, директора центра альтернативной медицины Иланы Каплан, «Невзлин получил гражданство Израиля незаконно, так как скрывал от властей факт возбуждения против него уголовных дел в России». Вероятно, сказалось и личное ходатайство тогдашнего главы МВД Натана Щаранского. Но «дело о гражданстве» получило новый импульс сразу же после его отставки. Новый министр внутренних дел Израиля Офир Пинес-Паз распорядился тщательно проверить всю информацию, касающуюся этого вопроса. Однако прежде чем дело дошло до подачи иска в Высший суд справедливости, правозащитникам пришлось преодолевать массу бюрократических препон — на протяжении восьми месяцев рассылать запросы, писать массу писем. Вот лишь одна цитата из документа, направленного в органы прокуратуры Израиля в декабре прошлого года: «Перед вами прошение об экстрадиции человека, подозреваемого в соучастии в совершении тяжелейших преступлений и преуспевшего в обретении статуса «филантропа» и любимца политиков в Израиле…» Как отметил адвокат группы Йорам Мушкат, «моим клиентам пришлось просить разъяснений в Генпрокуратуре России. Хотя они — граждане Израиля и имеют право получить толковые ответы от прокуратуры Израиля!» Похоже, что ничего внятного тамошние прокуроры сказать не смогли. Именно поэтому теперь предстоят судебные разбирательства. Юлий Нудельман убежден, что закон на их стороне. По мнению правозащитника, «Невзлин совершил вменяемые ему преступления на территории России в то время, когда еще не был гражданином Израиля. То есть он, согласно израильским законам, подлежит экстрадиции в Россию без каких-либо предварительных условий». И если учесть практику выдачи Израилем преступников, например, властям США, то шансы на возвращение Невзлина в Россию довольно высоки. Тем более что перемена политического ландшафта Израиля весьма серьезно подорвала позиции беглого олигарха.

Семён Янковский

Оригинал материала

«Известия» от origindate::03.02.06