Правозащитники уходят в «Кировлес». Навальный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Президентский совет по правам человека (СПЧ) решил провести экспертизу дела «Кировлеса», по которому оппозиционер Алексей Навальный был осужден на пять лет колонии», - пишут 25 июля «Ведомости» со ссылкой на официальный сайт СПЧ.

«Экспертиза "Дела Кировлеса" против оппозиционера Алексея Навального и Петра Офицерова будет аналогична той, что СПЧ готовил по делу "ЮКОСа"», - отмечало накануне агентство «Интерфакс».

«В 2011 году СПЧ назвал неправомерным увеличение сроков Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Неожиданное развитие история получила в последние месяцы: у экспертов, проводивших экспертизу, прошли обыски, один из участников экспертизы - экономист Сергей Гуриев – после вызова на допрос в Следственный комитет спешно эмигрировал во Францию, а в прессе появились предположения о возможности "третьего дела"», - напоминает радиостанция «Серебряный дождь».

"Совет большинством голосов принял решение организовать общественную экспертизу приговора в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова", - цитировало информагентство FlashNord резолюцию СПЧ на официальном сайте Президентского совета.

В сообщении отмечается, что эксперты начнут готовить свои заключения после того, как приговор вступит в законную силу».

«С особым мнением по поводу решения Совета выступил [../info/50610.html журналист] Максим Шевченко, - отмечает Русская служба ВВС.

Он заявил, что "экспертиза по сути уголовного (а не политического!!!!) обвинения, для которой у Совета нет ни полномочий, ни возможностей, будет предсказуемо носить популистский характер"».

«Исполнительный директор [../info/55141.html ассоциации "Голос"] Лилия Шибанова, также являющаяся членом СПЧ, точку зрения Шевченко не поддержала. В своем комментарии она подчеркнула, что текущая ситуация Совета – борьба по разные стороны баррикад за сохранение конституционного строя с системой, которая стремится этот строй снести, не оставив ни одного работающего инструмента, - отмечает Финам.

«Поэтому в деле Навального есть ваша позиция - не мешать уничтожить, есть другая позиция - заставить власть выполнять закон и только в рамках закона вести эту баррикадную войну», - добавила Шибанова.

Многие не видят в этом деле поводов для столь громких обсуждений. Владимир Бурматов, депутат от фракции «Единая Россия», считает дело Навального обычной уголовщиной: «Суд на то и суд, чтобы выносить свой вердикт, который потом можно обсуждать только апеллируя в суды инстанций, на что стороны имеют право»».

«18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил к 5 годам лишения свободы оппозиционера Алексея Навального за организацию растраты имущества кировского областного госпредприятия «Кировлес», нанесшей ущерб области на сумму более 16 млн рублей, - напоминает BFM.Ru. - Второй подсудимый — Петр Офицеров был осужден на 4 года колонии за пособничество в растрате.

Фигуранты дела «Кировлеса» были взяты под стражу в зале суда, однако прокуратура Кировской области обжаловала приговор Навальному в части взятия его под стражу, и 19 июля он был выпущен под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. Напомним, что приговор вступит в законную силу после того, как будет вынесено решение суда второй инстанции (в данном случае — Кировского областного суда)”.

22 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55337.html «Навальная брешь» правосудия»] говорилось: «Алексей Навальный может попасть под амнистию. Депутаты от «Справедливой России» инициируют поправки в Уголовный кодекс. Предлагаемые депутатами поправки в УК касаются статьи «Мошенничество».

"Таким образом, осуждённый на 5 лет лишения свободы за организацию растраты в размере 16-ти млн рублей [../info/53886.html блогер Алексей Навальный] сможет выйти на свободу уже через несколько месяцев", - полагают заместители руководителя фракции «Справедливая Россия» Валерия Гартунга и [../info/54484.html Алексея Чепа]. Об этом сообщал «Коммерсант-Online».

«Парламентарии отмечают, что в бизнесе часто статьи о мошенничестве и растрате используются для устранения конкурентов, - передавала телекомпания Russia Today.

«По 159-й статье предпринимателей часто «прикручивали» умышленно, хотя они не мошенники», - пояснил Валерий Гартунг. «Приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес - это растрата и хищение. Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержат».

Эти дополнения депутаты «Справедливой России» планируют внести на рассмотрение во время осенней сессии нижней палаты парламента».

«Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» представит к осенней сессии свои дополнения в экономическую амнистию, объявленную президентом еще в начале июля. По мнению «эсеров», туда необходимо включить все пункты ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ст. 160 УК РФ («Растрата»), - писали «Известия».

Экономическая амнистия, которая стала предметом споров в последний месяц, изначально предполагала освобождение осужденных по 50 статьям УК РФ, таким образом под нее должны были подпасть более 10 тыс. Предпринимателей. Однако на этапе обсуждения инициативы список был существенно сокращен (в том числе была исключена ст. 160 УК), и в итоге под действие амнистии подпадут всего 27 статей и не более 5–6 тыс. Осужденных. Помилование коснется впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. Обязательным условием для подпадания под действие амнистии является возмещение убытков потерпевшим. Уголовные дела в отношении предпринимателей, находящихся под следствием по указанным статьям, будут прекращены.

«Эсеры» остались недовольны последней редакцией законопроекта и надеются, что в осеннюю сессию им удастся расширить список статей, подпадающих под его действие. Они подчеркивают, что Навальный должен быть освобожден, но при этом отмечают, что расширить список статей их побудил не только приговор блогеру, но и тот факт, что ст. 159 и ст. 160 зачастую используются для «устранения» конкурентов.

В августе «эсеры» планируют отдельно обсудить, какие еще статьи стоит внести в амнистию, сообщил Алексей Чепа. Но сомнений в необходимости освободить осужденных по ст. 159 и ст. 160 ни у кого нет.

— Я не понаслышке знаю, сколько невинных предпринимателей пострадали от этих статей: их применяют более сильные и влиятельные конкуренты, а также ими пользуются при рейдерских захватах, — пояснил Чепа.

Коммунисты, изначально выступавшие против какой бы то ни было амнистии, по-прежнему не готовы поддержать ее, тем более с расширенным списком статей. Что касается дела Навального, то его коммунисты рассматривают отдельно от амнистии, говорит руководитель юридического департамента КПРФ депутат Вадим Соловьев.

— Это политический процесс, о Навальном вспомнили, только когда он начал бороться с коррупцией, так что политической составляющей в деле больше, чем правовой. Но выпускать всех мошенников опасно, — уверяет коммунист. — Хотя я признаю, что дела по 159-й и 160-й статьям иногда носят заказной характер.

В свою очередь, представители «Единой России» не стали давать критическую оценку инициативе коллег по нижней палате парламента. Зампред думского комитета по предпринимательству Виктор Звагельский лишь предупредил, что при подпадании этих статей под экономическую амнистию необходимо помнить, что на свободе окажется большое число реальных преступников.

— Я не могу сказать, что я против, это можно сделать, но и особого смысла расширять список не вижу. На мой взгляд, те 27 статей, которые подпадают под амнистию сейчас, обезопасят общество от наплыва взяточников, мошенников и вымогателей, которые могут выйти из тюрьмы, — рассуждает депутат. — Все-таки несправедливо осужденных по 159-й и 160-й статьям значительно меньше тех, кто сидит за дело.

Вице-президент Международного союза адвокатов Генрих Падва утверждает, что наибольшее количество российских предпринимателей сидят в тюрьме именно по статьям о мошенничестве и растрате. Кроме того, он уверен, что такие нарушения закона — это не преступления, а «ошибки» бизнесменов, которые должны повлечь за собой исключительно финансовую ответственность.

— Именно по 159-й и 160-й статьям и стоило бы амнистировать осужденных. Зачем на долгие годы исключать талантливых людей из общественной жизни? Жалко, что эти моменты исключили из закона об амнистии, нужно было бы их внести обратно, — подчеркнул Падва.

Предприниматели также выступают за расширение списка статей, подпадающих под амнистию. По мнению председателя общественного объединения «За честный рынок» Ильи Хандрикова, только так можно обезопасить бизнес.

— В эту амнистию нужно вписать как можно больше статей УК, ведь рейдерские захваты не прекращаются. Вообще Уголовный кодекс в России сейчас работает против предпринимателей, — считает эксперт.

Ранее о необходимости дополнить список статей, подпадающих под амнистию, заговорили правозащитники. Общественная палата и президентский Совет по правам человека во главе с председателем Михаилом Федотовым даже направили в Госдуму письмо с просьбой вернуть в законопроект упоминание о 159-й и 160-й статьях. Общественники заявили, что без этого он будет «кастрированным».

С учетом того, что 19 июля Кировский облсуд отпустил Алексея Навального под подписку о невыезде до вступления в силу приговора, возможно, что известный блогер вообще не окажется в тюрьме. У его защиты есть все шансы оттянуть момент вступления приговора в силу до сентября с помощью апелляций. Если же «эсерам» удастся убедить коллег по Госдуме расширить экономическую амнистию в самом начале осенней сессии, то Навальному не придется отбывать срок в колонии общего режима».

Ранее на эту тему на FLB: «С Навального сняли ореол великомученика», [../info/55323.html «Навальный ушел от выборов»], «В «Кировлес» без обратного билета», «Ареста не будет, будет привод», «Обвинение перешло к допросам», «Судья из «Кировлеса» не ведется», "Просто не знали, "как взяться" за этот "Кировлес", «С Навального сползла «овечья шкура», [../info/54595.html «Навальное краеведение» Никиты Белых»], [../info/54077.html «СКР отгрузил «кубометры» Навального»], [../info/53567.html «Кировлес» готов к суду»], [../info/53555.html «Угодил в «Кировлес» в окончательной редакции»], [../info/52490.html «Навальному предъявят сделку со следствием»], [../info/52140.html “Кировлес” пришел к Навальным за лозой”], [../info/51853.html «Кировлес» увеличил бригаду на четверть»], [../info/51797.html «Навальный дождался растраты»], [../info/51784.html «Оппозиционер пошел «Кировлесом»].

Независимые юридические экспертизы по делу «Кировлеса»: «Спекулятивную монополию» намеренно создавали за счет «Кировлеса», «В зависимости от Навального», «Похитил для «последующих инвестиций»."