Правозащитник Миронов в одни трусах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правозащитник Миронов в одних трусах

© "Версия", origindate::05.12.2000

Главный путешественник России. Штрихи к портрету правозащитника Миронова

Николай Бахрошин

Converted 11206.jpg

На снимке правозащитник О. Миронов в центре

В 2000 году уполномоченный по правам человека Олег Миронов посетил Аргентину, Перу, Китай, Францию, Англию, Норвегию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Марокко, ЮАР, США, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Италию, Кубу.

В 2000 году уполномоченный Миронов трижды побывал в России. В горячих точках и лагерях беженцев замечен не был.

Пост уполномоченного по правам человека российские власти ввели в 1998 году под давлением Запада. Это было одно из условий. Иначе бы кредиты не дали. Кредиты дали. Пришлось и права человека защищать.

В принципе должность очень уважаемая - на Западе. Совесть нации, можно сказать.

Сейчас в аппарате российского уполномоченного по правам человека Олега Миронова — более ста шестидесяти сотрудников. Сродни хорошему министерству Да и сама должность по чиновничьему табелю о рангах приближена к вице-премьеру Тут-то, казалось бы, правозащитной деятельности и развернуться. Благо есть где. (К слову, у правозащитника Сергея Ковалёва вовсе никакого аппарата не было.)

О карьере

Карьера главного правозащитника нашей страны строилась строго по партийной линии. Начинал он следователем в милиции, потом преподавал в юридическом, потом был профессором в Высшей партийной школе Саратова. На этом посту и застигли его новые времена. В отличие от многих Миронов убеждения свои не сменил и остался в КПСС. Когда та была преобразована в КПРФ и активно пошла во власть, его заслуги незамеченными не остались. Миронов стал депутатом Государственной думы. По партийному списку, разумеется.

И в дальнейшем капризная удача не оставила стойкого коммуниста. Помог ему покойный генерал Рохлин, встав в оппозицию НДР, которая предательства не простила и решила в отместку убрать Рохлина с поста председателя думского комитета по обороне. Это и было сделано в результате пакетного соглашения между НДР и КПРФ, одним из условий которого стало избрание коммунистами своего человека на новообразованный пост уполномоченного по правам человека.

Пост этот предложили Миронову В мае 1998 года он покинул Думу и приступил к правозащитной деятельности сроком на пять лет, согласно Конституции РФ.

Свою карьеру сам уполномоченный неоднократно называл состоявшейся.

Ещё штрих. Злые языки поговаривали, что товарищи по партии, сделав Миронова уполномоченным, решили таким образом избавиться от не в меру болтливого депутата, но мало ли чего злые языки наговорят?

О работе

Свою работу по защите прав граждан Миронов начал с создания аппарата, положенного ему согласно закону для успешного отправления правозащитной деятельности. Правда, до самой деятельности руки почти и не доходят. Может быть, аппарат уполномоченному попался какой-то не такой?..

Ну да, собрались квалифицированные юристы — из Верховного суда, прокуратуры, научных учреждений. И дело своё знают, и работать умеют. Но ведь склочники же, интриганы! Все поголовно. За исключением любимого уполномоченным организационно-хозяйственного управления (ОХУ) аппарата, где люди подобраны свои, саратовские, все в прошлом при чинах и погонах, а значит, дисциплину знают не по учебникам.

Для начала Миронов боролся с аппаратом просто. Увольнял неугодных волевым решением. Настолько волевым, что судья одного из судов Москвы, куда уволенные обращались с исками, как-то поинтересовался состоянием головы уполномоченного. Настолько безграмотно были оформлены увольнения. Пришлось всех восстанавливать.

Тогда правозащитник пошёл по другому пути. Старому и проверенному По пути реорганизаций служб и управлений. С перетряской штатов, сокращениями, изменениями и т. д.

Помогло. От многих удалось избавиться. Правда, на их место приходили другие. Такие же склочники и интриганы.

Итак, за два с половиной года работы аппарат уполномоченного пережил восемь реорганизаций. Сейчас девятая готовится. По сути, в перерывах между служебными командировками (это основной вид его деятельности) Миронов занимается этой увлекательной борьбой с врагом внутренним. По свидетельствам его сотрудников, образ врага уполномоченному жизненно необходим. Может, без него жизнь становится слишком пресной?

Враг, известно, хитёр и коварен. Взяли, например, сотрудники и весной этого года организовали внутри аппарата профсоюз. Обнаглели, конечно. Нет, на словах правозащитник всячески ратует за развитие в стране профсоюзного движения. Но не в своём же доме, понимать надо. Впрочем, недавно выход был найден. Сотрудники любимого ОХУ взялись за организацию альтернативного, в пику вражьему, профсоюза. Уже и первое собрание состоялось. И слова хорошие на собрании прозвучали. От нашего профсоюза вашему профсоюзу И про калёное железо, и про поганую метлу и про сорную траву, которую с поля вон.

Ещё один штришок. За всё время работы на своём многотрудном посту уполномоченный по правам ухитрился не принять ни одного человека. Ходят, понимаешь, ноют. Чего хотят? Прав человека, что ли?

Об увлечениях

По натуре Олег Орестович — увлечённый путешественник. Можно сказать, страстный. Ну любит он это дело. Есть у него карта мира, где Миронов отмечает те страны, в которых уже побывал. Только за последние двенадцать месяцев наш уполномоченный посетил Аргентину Перу, Китай, Францию, Англию, Норвегию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Марокко, ЮАР, США, Бельгию, Швейцарию, Австрию, Италию и заколюченный остров Свободы Кубу Все эти поездки официально называются «по обмену опытом». Понятно, какой опыт почерпнул уполномоченный, например, в благополучной Франции, но вот с кем он обменивался опытом в Аргентине, где только-только пал военный режим, или на Кубе, где права человека до сих пор называются империалистическими измышлениями, представить можно с трудом. Так как иностранными языками Миронов не владеет, ездит он всегда с переводчиком. Поэтому оформляется в бухгалтерии как руководитель делегации. С начислением командировочных в полуторном размере. Пустячок, а всё лишняя валютная копейка в дом.

Нет, страна о многочисленных вояжах своего главного правозащитника не догадывается. Пресс-службе аппарата дано категоричное указание «не дразнить гусей». То есть не сообщать журналистам о поездках ни под каким соусом. А то будут всякие вопросы задавать. Почему например, за тот же период времени в собственной стране правозащитник посетил лишь Карелию, Чукотку, Астрахань и дважды родной Саратов? В , остальных регионах с правами граждан всё благополучно?

Сам Миронов неоднократно рассказывал сотрудникам своего аппарата, что его лучше понимают на Западе. Ещё бы! Когда в сентябре уполномоченный доездился, то есть все отведённые бюджетом средства были вычерпаны досуха, американский фонд «За демократию» финансировал его очередную экскурсию: Дурбан — Кейптаун — ПарижНью-ЙоркВашингтонПарижМосква. Правда, в федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» от origindate::31.07.95 г. есть указания, что государственный служащий не вправе выезжать в служебные командировки за границу за счёт физических и юридических лиц.

Но, похоже, такие правовые нестыковки главного правозащитника не смущают.

К слову, ни один из зарубежных правозащитников к нам с ответным визитом не торопится. Опыт российский им не нравится, что ли?

О семье

Кто сказал, что наш уполномоченный по правам человека ничьих прав защитить не может? Может. Свои, например. И вполне ' успешно. Когда грянул августовский Кризис-98, правозащитник Миронов проявил недюжинную активность по выемке из банка «СБС-Агро» личного вклада в размере 14 800 долларов США. Деньги он вынул. После чего правозащитная деятельность в нашей стране опять покатилась своим неспешным порядком, переваливаясь с больной ноги на хромую.

А вообще Олег Орестович — примерный семьянин. В том смысле, что интересы семьи никогда не забывает. Взял и оформил жену и сына членами экспертного совета при уполномоченном по правам человека. Такой пустячок, который даёт, например, право супруге пользоваться служебной машиной из гаража управления делами президента, на которой она свои служебные поездки по магазинам и совершает.

Добытчик. Вот недавно квартиру себе выбил. В том же управлении делами президента. Хорошая квартира — больше ста квадратных метров. Как говорят коллеги, получал он её на четырёх человек — себя, жену сына и умершую маму Почему мама оказалась в новой квартире не прописанной — это понятно. Она упокоилась ещё задолго до предоставления жилья уполномоченному У сына уполномоченного оказалась своя квартира. Кто бы мог подумать? Так что пришлось правозащитнику обживать квадратные метры. вдвоём с супругой.

Нет, конечно, никакого зубодробительного криминала здесь нет. Так, штрихи к портрету главного защитника наших с вами прав.