Правоохранительная сеть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высокопоставленный сотрудник МВД, занимающийся делом Чичваркина, задержан за вымогательство

1243844265-0.jpeg Стали известны подробности расследования уголовного дела, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники центрального аппарата МВД, осуществляющие оперативное сопровождение расследования громкого дела в отношении бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Следственный отдел СКП по Центральному административному округу (ЦАО) уже предъявил обвинение в пособничестве получения взятки в крупном размере — 200 тыс. долл. — с одного столичного банкира учредителю группы компаний «Нео» 39-летнему Антону Чайке. Получателем взятки следствие считает начальника отделения 38-го отдела управления «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД, майора милиции 34-летнего Владислава Филиппова. Под подозрение попал и замначальника этого же отдела ведомства, 40-летний Валентин Грошев, именно ему, как предполагают сыщики, предназначались деньги. Но его процессуальный статус в деле пока не определен, поскольку он так и не явился на допрос, сославшись на болезнь.

Как следует из материалов дела, в конце апреля этого года председатель совета директоров Небанковской кредитной организации (НКО) ООО «АРБ-Инкасс» Валерий Белозеров обратился с заявлением в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД. Бизнесмен рассказал оперативникам, что 23 апреля этого года к нему в компанию по двум адресам — Панфиловский пер., 3, и Комсомольский проспект, 3/1, нагрянули пятеро сотрудников управления «К» под руководством Грошева. Как рассказал банкир, милиционеры предъявили постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), из которого следовало, что у них имеется информация о проведении незаконных банковских операций, а именно — об обналичивании крупных денежных сумм. В рамках этих ОРМ сыщики изъяли всю компьютерную технику и финансовую документацию, блокировав полностью работу компании. При этом визит милиционеров стал сюрпризом для предпринимателя, поскольку он много лет был знаком с Грошевым.

Через несколько дней, по словам г-на Белозерова, к нему обратился некий адвокат и сказал, что знает о проблемах фирмы, и предложил помощь, правда, сразу оговорился, что за возвращение техники, бумаг и прекращение проверок компании нужно будет заплатить 1 млн долл. единовременно с последующей ежемесячной выплатой 50 тыс. долл. Предприниматель отказался, после чего ему позвонил его знакомый Грошев и предложил встретиться в ресторане «Гудман».

На встречу Грошев пришел не один, а в сопровождении Филиппова и Чайки. Последнего представили родственником генпрокурора Юрия Чайки и полковником ФСБ. За обедом Грошев сказал г-ну Белозерову, что может прекратить проверку компании и возвратить технику и бумаги. Однако прекрасно понимает, что 1 млн долл. — слишком высокая цена в условиях экономического кризиса, поэтому 200 тыс. долл. в качестве откупных будет достаточно. В случае же отказа в отношении руководства компании будет возбуждено уголовное дело по факту использования нелицензированной программы Windows. В завершение беседы Грошев сказал бизнесмену, что деньги нужно будет передать через Чайку. Бизнесмен для виду согласился, а сам направился искать защиты от вымогателей в ДСБ, где ему предложили поучаствовать в оперативном эксперименте, поставив на прослушку телефоны троих преследователей Белозерова.

Встречу назначили на 6 мая на Земляном валу, рядом с домом №9. Около двух часов дня Чайка подъехал на Toyota Land Cruiser 200 в сопровождении машины-охраны Chevrolet G1500 Express. Как только г-н Белозеров передал деньги вымогателю, его задержали. При осмотре машин задержанного оперативники обнаружили спецтехнику, глушащую на определенном радиусе все телефонные и радиопереговоры, которую ему, как сразу сказал Чайка, выдал Филиппов. Операция по задержанию снималась на видео, и, как рассказали источники в правоохранительных органах, мнимый полковник под запись тут же рассказал, что 200 тыс. долл. в конечном счете предназначены Грошеву, который за эти деньги должен был решить судьбу компании г-на Белозерова. Задержанный согласился принять участие в продолжении оперативного эксперимента и передать деньги Филиппову.

На следующий день сразу после полуночи Чайка подъехал на автостоянку ТД «Румянцево» на Киевском шоссе, 1а, где его уже поджидал Филиппов на новеньком Mercedes-Benz G55 AMG. После того, как Филиппов тщательно пересчитал меченые купюры, его задержали. При осмотре карманов пиджака было изъято около 30 платиновых банковских карточек, 30 тыс. евро и несколько мобильных телефонов Vertu.

Оба задержанных были доставлены на допрос в СО СКП по ЦАО, где им было предъявлено обвинение — Филиппову в получении взятки в крупном размере, а Чайке — в пособничестве в совершении этого преступления. Поскольку Чайка активно сотрудничает со следствием и полностью раскаялся в содеянном, ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Филиппов же был арестован Хамовническим райсудом.

Что касается Владислава Грошева, которому, как полагает следствие, и предназначались деньги, то в его рабочем кабинете сотрудники ДСБ обнаружили и изъяли материалы проверки фирмы НКО ООО «АРБ-Инкасс». Сам он взял больничный, игнорируя вызовы следователя. По нашим данным, у следствия имеется информация о том, что он собирается выехать за границу на постоянное место жительства.

Примечательно, что Грошев и Филиппов, как рассказали наши источники, осуществляли оперативное сопровождение по делу бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина и четверых его подчиненных — вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности (СБ) Андрея Ермилова, начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина, сотрудников СБ Виталия Цверкунова. По версии следствия, все они причастны к произошедшему еще шесть лет назад похищению двух экспедиторов компании «Илед М» (дочерняя структура «Евросети») Андрея Власкина и Дмитрия Смургина.

Кроме этого в 2007 году Грошев уже находился под следствием по контрабандному делу «Евросети». Как уже писала газета «Время новостей», оно было возбуждено в марте 2006-го, когда сотрудники МВД и ФСБ задержали партию в 167,5 тыс. мобильных телефонов на сумму 20 млн долл., прибывшую для «Евросети» в Шереметьево из Пакистана. Речь шла о незаконном перемещении через таможенную границу мобильных телефонов (в том числе около 50 тыс. аппаратов Motorola С-115, не отвечающим требованиям безопасности). Однако экспертиза показала, что трубки абсолютно безопасны, и в августе 2006 года дело было прекращено прокуратурой Москвы за отсутствием состава преступления.

Правда, вскоре выяснилось, что часть арестованного товара каким-то образом была по-тихому распродана. В августе 2006-го по факту кражи телефонов прокуратура Москвы возбудила уголовное дело, а действия «неустановленных следствием лиц» были квалифицированы по статье УК «присвоение или растрата». Как следует из материалов, следователя по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и покушении на хищение мобильных телефонов Motorola С-115, изъятых у компании «Евросеть». Кроме того, в присвоении и растрате следствие заподозрило оперуполномоченного 38-го отдела управления «К» МВД Валентина Грошева и директора автономной некоммерческой организации «Национальный консультативный центр промышленной экологии и судебной экспертизы» Алексея Карпова. Грошеву, как и Латышу, вменялось покушение на хищение телефонов и превышение должностных полномочий.

Тогда следствие не смогло доказать умышленную вину Карпова и Грошева, который провел четыре месяца в СИЗО, и в августе прошлого года уголовное преследование в отношении них было прекращено за отсутствием состава преступления. Что касается следователя Латыша, то, узнав о возбуждении дела и дав первичные показания, он сбежал, обвинение ему предъявили заочно и объявили в розыск.

Однако следствию удалось доказать, что еще один сотрудник 38-го отдела управления «К» Владимир Князев совершил служебный подлог, подделав протокол уничтожения вещественных доказательств по контрабандному делу «Евросети». Об этом свидетельствует вступивший в силу приговор Люблинского райсуда, оштрафовавшего Князева на 50 тыс. руб. Однако Князев продолжает работать в том же отделе, участвует в расследовании дела Чичваркина и числится подчиненным Грошева.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::01.06.09