Правоохранительные органы Башкирии поразил коррупционный вирус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Тимур Гизатуллин

Опасные тенденции прослеживаются в правовом поле Башкирии.


Как сообщают местные СМИ, судебные разбирательства, которые в цивилизованном обществе принимаются как единственно возможный путь для решения любых споров, здесь заменили криминальным сведением счетов. Хотя еще совсем недавно казалось, подобные приемы остались в бандитских 90-х. Причем самое трагичное для устоев правового государства, что в предпринимательских «разборках» принимают участие правоохранители, которые как раз должны пресекать подобные правонарушения.


Где цветет коррупция


Аналитики полагают, что злоупотребление правом людьми в погонах говорит о слабости власти, не способной разрешать конфликты, а потому дающей излишнюю волю правовым и силовым институтам. Когда высшая власть не может контролировать соблюдение законности на вверенной территории, точка правовой тяжести смещается, и особое влияние получают или силовики, или криминальные авторитеты. В Башкирии же, как настаивают местные СМИ, сошлись общие интересы и тех, и других. Что, кстати, тоже не такая уж и редкость там, где процветает коррупция.


А иначе как объяснить, что с недавнего времени в Уфе судебные решения перестали быть истиной в последней инстанции и обязательными к исполнению для всех, в том числе и правоохранительных органов?


В следственном комитете Башкирии сегодня «расследуют» сразу два уголовных дела, возбужденных против местных бизнесменов. Коммерсантов обвиняют в мошенничестве, хотя суды всех инстанций установили их правоту. А «потерпевшим» в обоих делах выступает собственник и учредитель местной торговой сети «Матрица» Тимур Гизатуллин, закрепившийся в рейтинге российских миллиардеров.


Оба подследственных провинились перед авторитетным предпринимателем в том, что отправились отстаивать свои интересы в суде. И теперь следователи им ставят в вину… обращения в суд. То есть мало того, что парни пострадали от слишком влиятельного бизнесмена – они же еще оказались виноваты перед законом в том, что посмели обратиться в высшую инстанцию, хотя это право гарантирует им Конституция страны.


Журналисты полагают, что у правоохранителей, так рьяно выстраивающих обвинение против людей, отстоявших свои права в суде, есть какой-то свой гешефт, далекий от соблюдения законности.


Интересно, что в свое время г-н Гизатуллин начал развивать ритейлерскую фирму вместе с Владимиром Глуховым, имевшем очень неоднозначную репутацию. Этот бизнесмен, который сколотил состояние как раз в тех самых бурных 90-х и умер как типичный представитель поколения первоначального накопления капитала – находясь под следствием за хранение целого оружейного арсенала и крупной партии наркотиков.


Глупо было бы думать, что с укреплением в России силы государства люди подобные Владимиру Глухову, превратившись в легальных бизнесменов, забыли старые привычки с помощью силы решать хозяйственные споры. Просто нувориши прошлого века на какой-то момент затаились или старались не выходить из тени.


Но в правоохранительной системе Башкирии случился сбой – в мае этого года убрали начальника следственного комитета Алексея Касьянова, и тут же методы, которые вроде как остались в прошлом, вновь стали возможными.


«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»


Оба уголовных дела, о которых идет речь в публикациях местных СМИ, получили активный ход в июне нынешнего года, как раз тогда, когда следственный комитет оказался обезглавленным и «бесхозным».


В управлении СУ СК по РБ руководителя нет до сих пор, потому так споро и расследуются дела, построенные на абсурдных доказательствах.


В частности, по версии следствия, Игорь Олейник обвиняется в том, что он якобы еще в 2006 году похитил у торговой сети «Матрица» 10 млн рублей. А когда Арбитражный суд в мае 2014 года установил, что претензии «Матрицы» к г-ну Олейнику бездоказательны и необоснованны, «потерпевшим» объявили самого г-на Гизатуллина. Наверное, потому что для входивших в топ российских миллиардеров нет ничего невозможного.


Причем миллиардер Гизатуллин не может доказать факт передачи денег, потому что не существует никаких документов оплаты средств или даже расписки. Но, как утверждает зажиточный мужчина, деньги шесть лет назад отдавались при свидетелях, обладающих на редкость цепкой памятью. Впрочем, феноменальные способности этих людей могут объясняться просто – все они трудятся в подчинении Тимура Гизатуллина, а у босса, наверняка, есть много возможностей, чтобы освежить воспоминания персонала.


При этом сам якобы обворованный миллиардер путается в показаниях, когда, где и самое главное кто передавал г-ну Олейнику эти деньги. Более того, неизвестно, а существовали ли эти 10 млн рублей в реальности или являются лишь плодом воображения горе-потерпевшего. По крайней мере, в качестве доказательства наличия этих средств Тимур Гизатуллин представил следствию справки о налогах на доходы физических лиц - не только свои, но и супруги. Из этих документов следует, что семья бизнесмена имела доход с начала 2006 года в размере 136 тысяч рублей. Такое «богатство» бизнесмена никак не доказывает, а напротив опровергает факт, что семья могла лишиться столь внушительной суммы. Тем более посредством вероломства Игоря Олейника.


А вот Игорю Олейнику есть что предъявить Тимуру Гизатуллину. В 2006 году фирма г-на Олейника владела недвижимостью в центре города – помещением на улице Цюрупы, где располагался магазин «Мир инструмента», пала жертвой черных рейдеров. Факт рейдерского захвата в 2008 году был установлен в Кировском суде Уфы и даже вынесен приговор за совершение мошенничества подставному директору магазина Валерию Забродскому. Суд установил, что Забродский подделал документы и за спиной владельца продал квадратные метры стоимостью, согласно экспертной оценке, более чем в 60 млн рублей. Настоящие же собственники помещения узнали, что лишились имущества, в лучших традициях гангстерских захватов – когда вооруженные молодчики разгромили магазин, торговое оборудование и выгнали законных владельцев на улицу.


И надо же так тому случиться, что «приобретателем» чужой собственности стала… торговая сеть «Матрица», а точнее фирма с претензионным названием «Столичный комитет имущественных отношений», учредителем которой и является миллиардер Гизатуллин. Нетрудно догадаться, в чьих интересах действовал мошенник Забродский, предавая своего работодателя и лишая его недвижимости.


Не менее любопытно, что в приговоре суда, вынесенном Забродскому, указывается, что мужчина заслуживает снисхождение, потому что частично компенсировал ущерб фирме, потерявшей помещение и бизнес, передав потерпевшему 10 млн рублей. И только благодаря этому смягчающему обстоятельству и еще наличию на иждивении малолетнего ребенка Валерий Забродский, признанный виновным в особо тяжком преступлении, не загремел на нары, а получил условный срок. Приговор Кировского суда Уфы вступил в законную силу и устоял в кассационной инстанции, а это значит, что иной трактовки случившегося, кроме как установленной судом, быть не может!


У сильного всегда бессильный виноват?


И вот теперь, несмотря на существующие в РФ законы, признающие главенство судебных решений над какими-либо другими актами, выясняется, что в Башкирии кто-то имеет иную версию произошедшего, отличную от судебной.


Напомним, глава государства неоднократно отказывался предрешать или опровергать выводы российских судов, признавая этот институт как высшую инстанцию. Почему же в Уфе следователи считают возможным делать то, что не позволяет себе даже Президент страны?


Притом, что в вынесенном Валерию Забродскому приговоре четко прописано, откуда взялись и куда делись пресловутые 10 млн рублей, следователи СК по РБ почему-то нисколько не сомневаются, что средства присвоил Игорь Олейник, вопреки фактам и обстоятельствам, установленным судом.


Кстати, шесть лет назад суд, признав виновным в рейдерском захвате Валерия Забродского, не стал выяснять, чьей марионеткой выступал алчный директор, и по чьему наущению, а может и спонсорской помощи он действовал.


Но теперь, и это следует из заявления Тимура Гизатуллина, уверяющего, что именно он дал деньги Валерию Забродскому, заказчик и организатор рейдерского захвата найден! Но вместо того, чтобы привлечь к уголовной ответственности человека, совершившего тяжкое преступление и нанесшего фирме Игоря Олейника ущерб в особо крупном размере, следователи упорно гнут свою линию, перекладывая вину на и без того пострадавшего, признанного судом потерпевшим и лишившегося своей собственности предпринимателя.


Получается, что тот, кто выстроил эту постановку криминального театра абсурда, настолько чувствует себя безнаказанным, что попирает не одно судебное решение.


- Уголовное преследование против Игоря Олейника началось только потому, что он, не смирился с потерянным и не «проглотил» вероломное нападение на свою собственность, а имел смелость бросить вызов всемогущему миллиардеру и владельцу «Матрицы», имея свое мнение и гражданскую позицию, - говорят юристы.


Судебные тяжбы дело долгое, но и башкирская «экономическая» Фемида, а затем и челябинская апелляционная инстанция постановили вернуть бизнесмену украденное восемь лет назад помещение. И это решение также вступило в законную силу и должно быть обязательным к исполнению для всех ведомств и органов на территории РФ. Понятно, что такого оскорбления не мог перенести человек, привыкший в делах использовать какие угодно методы, но только не правовые. Как только к хозяину торговой сети постучались судебные приставы с требованием освободить чужую собственность, появилось уголовное дело против… истца Игоря Олейника. И как следует из предъявленного ему обвинения, предприниматель виновен в том, что «с помощью организации подачи исков в суды различной юрисдикции» приобрел «права на нежилое помещение, расположенное по адресу: Уфа, Цюрупы, д.80, принадлежащее ООО «Столичный комитет имущественных отношений», единственным учредителем которого является Гизатуллин Т.Х.».


- Следователи не просто игнорируют решения Арбитражного суда, они их полностью опровергают, - считают адвокаты. – Если придерживаться этой логики, то и судей, принявших решение о возврате Игорю Олейнику похищенной собственности, надо привлекать к уголовной ответственности в интересах миллиардера Гизатуллина!


Поехавшая крыша


И если бы это был единственный случай игнорирования правоохранителями региона судебных решений.


В июне нынешнего года в следственном комитете РБ начали расследовать еще одно подобное дело и тоже против предпринимателя, выигравшего в Арбитражном суде у миллиардера Гизатуллина.


Олег Акафьев провинился перед влиятельным бизнесменом в том, что имел наглость потребовать с него в АС РБ не только не выплаченные ему по контракту средства, но и проценты по ним. В 2013 году г-н Акафьев оказывал компании ИСК «Мегаполис», входившей в группу «Матрица», риэлторские услуги по подбору земельных участков под магазины «Матрицы» в поселке Михайловка, но, несмотря на подписанные акты выполненных работ, деньги за свой труд не получил.


Решение в пользу риэлтора, обязывающее Тимура Гизатуллина заплатить человеку деньги, устояло в двух судебных инстанциях, но почему-то опять не стало помехой для возбуждения уголовного дела против «наглого» Олега Акафьева, посмевшего выиграть судебный иск.


И вновь Тимур Гизатуллин заявил, что отдал все деньги Акафьеву без оформления документов, а бессовестный бизнесмен воспользовался его доверчивостью и обратился в гражданский суд. И снова старательные следователи, нисколько не усомнившись в правдивости этого странного заявления, возбуждают и расследуют уголовное дело против человека, правоту которого подтвердили две судебные инстанции!


- Полагаем, что миллиардер, используя ослабление контроля в связи с отсутствием в следственном комитете начальника, использует правовые возможности правоохранителей для решения узколичных интересов, - уверены люди, сведущие в юриспруденции. - То есть в Башкирии сведение счетов с коммерсантами с помощью уголовных преследований, несмотря на существование бесспорных судебных решений, не случайность, а порочная система.


Между тем, согласно законам и правовым нормам страны, судебные решения могут отменяться или изменяться только в высших судебных инстанциях, а никак не с помощью возбуждений уголовных дел.


- Я полагаю, что уголовное дело против Игоря Олейника возникло из-за желание отобрать у его предприятия возвращенное судом помещение, - говорит адвокат Алексей Зеликман. – Думаю, что задача передать дело в суд и добиться осуждения владельца недвижимости. И попытаться незаконным способом вернуть чужую собственность.


Алексей Маркович уверен, что за делом Игоря Олейника стоят высшие чины из республиканской прокуратуры и «включилась какая-то сила».


- Когда руководитель «Столичного комитета имущественных отношений» написал заявление о якобы хищении у возглавляемой ею фирмы 10 млн рублей и недвижимости, в полиции отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, - рассказывает он. – Но по распоряжению надзорного ведомства дело передали в следственный комитет и активно расследуют.


Как утверждает адвокат, Игорь Олейник, лишившийся помещения из-за рейдерского захвата, обращался с жалобами во все инстанции, «но ответа не получил, ни из МВД, ни из прокуратуры».


- Это же странно, что ни на одну жалобу не было никакой реакции, - говорит он.

По словам г-на Зеликмана, следователи творят «настоящие чудеса».


- Сначала потерпевшим следствие признало юридическое лицо, а потом, вдруг, выясняется, что пострадал его учредитель Гизатуллин, - удивляется защитник. – Плюс ко всему Игорю Олейнику вменяют в вину, что он, как законопослушный гражданин пытался вернуть свою собственность через суд. Причем следователи указывают, что обвиняемый «воспользовался тем, что имел правовые основания требовать это здание». Так если человек имел правовые основания, то какой он преступник?


Адвокат считает, что в уголовном деле «не вяжутся концы с концами».


- На сегодняшний день в соответствии с судебными решениями фирма, единственным учредителем которой является Тимур Гизатуллин, должна Игорю Олейнику свыше 60 млн рублей, - поясняет он. – А следователи, несмотря на это, вменяют в вину Игорю Олейнику хищение у г-на Гизатуллина 10 млн рублей. Где здесь логика?


Алексей Маркович надеется, что, в случае, если дело против Игоря Олейника все-таки передадут в суд, бизнесмена оправдают, а люди, злоупотреблявшие правом и служебными полномочиями, понесут ответственность.


А вот башкирские следователи нисколько не опасаются, что за подобную вольную трактовку закона и превышение служебных полномочий сами могут оказаться под следствием. И выводы из этих историй могут быть самые печальные – авторитетный предприниматель и в самом деле достойный наследник почившего Владимира Глухова, и остается только догадываться, на какой высоте находится его «крыша». А значит, коррупционная ржавчина в Башкирии разъела куда больше органов, чем может показаться на первый взгляд.


Ссылки

Источник публикации