Правоохранительные органы Чечни объявили в федеральный розыск командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Правоохранительные органы Чечни объявили в федеральный розыск командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева

"Ямадаев должен быть задержан и предан суду,— распорядился президент Кадыров"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::07.08.2008, Героя ищут по всей стране. Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск

Сергей Машкин

Converted 27352.jpg

В конфликт между героями России Ямадаевым и Кадыровым активно вмешались следственные органы

Правоохранительные органы Чечни объявили в федеральный розыск отстраненного от должности после конфликта с президентом Рамзаном Кадыровым командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Следствие подозревает его в организации похищения и убийства еще в 1998 году одного из чеченских предпринимателей. Поскольку преступление было совершено в тот период, когда господин Ямадаев являлся бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии, это дело расследуется не военным, а гражданским следствием. Брат полковника Ямадаева экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев утверждает, что тот ни от кого не скрывается.

О розыске Сулима Ямадаева было объявлено вчера на совещании чеченских силовиков. Традиционный доклад президенту Кадырову о состоянии оперативной обстановки в республике глава МВД Чечни Руслан Алханов начал со спецсообщения. "Информация, поступившая накануне из следственного управления по Чечне следственного комитета при прокуратуре России, свидетельствует о том, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск",— доложил министр Алханов. А от себя добавил: "На данный момент имеются материалы, свидетельствующие о его (Ямадаева.— "Ъ") причастности к похищению людей и другим тяжким преступлениям". "Ямадаев должен быть задержан и предан суду,— тут же распорядился президент Кадыров.— Он преступник, и преступник должен понести наказание за содеянное. Неважно, какая должность или фамилия у человека, каковы его заслуги и сколько у него медалей".

В следственном управлении по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ "Ъ" пояснили, что Сулим Ямадаев разыскивается гудермесским межрайонным следственным отделом: 4 мая 2008 года этот отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 "Убийство" УК РФ "в отношении Сулеймана Бекмурзаевича Ямадаева и группы не установленных следствием лиц". Они подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района Усмана Бацаева. В следственном управлении не стали раскрывать подробности этого дела, но "Ъ" удалось найти братьев Усмана Бацаева Али и Умара, которые рассказали о событиях десятилетней давности.

"В январе 1998 года мы решили вернуться из Москвы, в которой занимались бизнесом, на родину,— рассказал "Ъ" старший из братьев Бацаевых Али.— Война закончилась, и нам показалось, что в республике открываются неплохие перспективы. А заняться решили производством хлебобулочных изделий. Купили в Москве и привезли в Джалку две мини-пекарни и другое оборудование, на котором вначале стали делать макароны. На них тогда был большой спрос. Я и подумать не мог, что эти железки (оборудование.— "Ъ") привлекут к нам бандитов чуть ли не со всей Чечни".

Как говорят братья Бацаевы, на них наезжали, пытаясь обложить данью, многие полевые командиры, но все конфликты удавалось погасить с помощью родственника — главы МВД Ичкерии Айдамира Абалаева, пользовавшегося большим авторитетом в республике. Однако в феврале братьям Бацаевым не смог помочь и министр Абалаев.

"23 февраля Усман с одним из наших односельчан поехал на машине в Шелковской район,— вспоминает Умар Бацаев.— На обратном пути на переправе через реку Аргун машину Усмана попытались заблокировать вооруженные люди на трех автомобилях, однако ему удалось вырваться. Погоня продолжалась до самой Джалки. Усман и его попутчик были захвачены уже в родном селе. Их избили прикладами автоматов и затащили в разные машины. Потом в той, где находился Усман, раздались два выстрела".

Братья Бацаевы утверждают, что с самого начала знали, кто похитил их родственника. Дело в том, что в то время Сулим Ямадаев и его братья считались негласными хозяевами Гудермесского района и местные жители знали их в лицо. Уже на следующий день братья Бацаевы вместе с министром Абалаевым отправились к Сулиму Ямадаеву на переговоры. Тот, по их словам, сразу отпустил попутчика Усмана, а по поводу его самого якобы сказал: "Ребята немножко повздорили при встрече, давайте подождем еще день, пока они разберутся, а потом отпущу и его". Когда пришло время освобождать Усмана Бацаева, Сулим Ямадаев, как утверждают братья, сказал им, что пленник уже сбежал сам. Потом, по словам братьев Бацаевых, появились посредники, утверждавшие, что помогут вернуть Усмана, если им заплатят $100 тыс. Братья уже начали собирать деньги, когда другой посредник сообщил им, что выкупать некого: Усман был убит еще в Джалке.

Семьи Бацаевых и Ямадаевых выясняли отношения год и два месяца. В апреле 2000 года, когда шла вторая чеченская война, представители авторитетных семей встретились при посредничестве командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Виктора Казанцева. На этой встрече Сулим Ямадаев якобы представил братьям Бацаевым своего подчиненного Ильяса Такуева: "Вот человек, который застрелил вашего брата. Он покажет место его захоронения. Если хотите крови (кровной мести.— "Ъ"), возьмите ее с него". Обгоревший труп Усмана Бацаева нашли недалеко от военной базы "Ханкала". Опознали его только по платиновому зубному мосту, который делали в ЦНИИ стоматологии в Москве. Посмотрев на протез, доктор сказал, что это его работа.

Ильясу Такуеву мстить братья не стали: он сказал, что участвовал в захвате Усмана Бацаева, но стрелял в него якобы Сулим Ямадаев. Такуева же заставили взять на себя чужую вину.

"Идти против Ямадаева мы по понятным причинам не могли: у него целый отряд спецназа и за ним стоит такая мощная структура, как ГРУ, а у нас нет даже оружия",— утверждают братья Бацаевы. В правоохранительные органы они обратились только весной этого года после известного конфликта между охраной президента Чечни и младшего из братьев Ямадаевых Бадрудина (сейчас он находится в розыске). Рамзана Кадырова, который первый обвинил братьев Ямадаевых в убийствах и похищениях людей, братья Бацаевы называют человеком, доказавшим, что Чечня теперь находится "в правовом поле". По словам братьев Бацаевых, к Рамзану Кадырову они лично не обращались, а в своем заявлении в следственное управление по Чечне изложили все события с 23 февраля 1998 года чуть ли не поминутно.

Следствию удалось допросить почти всех участников событий десятилетней давности, в том числе Ильяса Такуева, кроме главы МВД Ичкерии Абалаева (был убит в ходе спецоперации в 2002 году) и Сулима Ямадаева. После конфликта с президентом Кадыровым он по решению Минобороны был временно отстранен от должности командира спецбатальона "Восток" и проживает в Москве.

Как объяснила "Ъ" официальный представитель следственного управления по Чечне Марьям Налаева, на повестки, отправленные господину Ямадаеву, он не отреагировал, а МВД республики, получив соответствующий запрос следствия, сообщило, что местонахождение командира "Востока" милиции неизвестно. Тогда руководитель гудермесского межрайонного следственного отдела и объявил Сулима Ямадаева в розыск. Следствие утверждает, что располагает свидетельскими показаниями и иными доказательствами того, что командир "Востока" являлся непосредственным исполнителем убийства. Это дело должны были расследовать не гражданские, а военные следователи, однако последние от него фактически отказались, поскольку в 1998 году, на момент совершения преступления, господин Ямадаев был полевым командиром Ичкерии, а не офицером российской армии. Между тем другие уголовные дела, возбужденные тем же гудермесским следственным отделом по тяжким преступлениям, в которых фигурируют господин Ямадаев и его подчиненные, уже переданы военному следствию. Однако военные в розыск господина Ямадаева не объявляли.

Знакомые господина Ямадаева в Минобороны не исключают активизацию следственных мероприятий с отставкой главнокомандующего сухопутными войсками России Алексея Маслова (он может стать главным военным представителем России в НАТО), который лично курировал батальон "Восток". На смену ему пришел бывший командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Болдырев, также неплохо знающий господина Ямадаева, но у него, очевидно, не хватило времени, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся в Чечне. Во всяком случае, на объявление Героя России, командира элитного спецподразделения Ямадаева в розыск Минобороны вчера никак не отреагировало.

Сам Сулим Ямадаев для комментариев вчера не был доступен. Его брат, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев, узнав, что Сулима объявили в розыск, сказал "Ъ", что тот ни от кого не скрывается. "Он живет в Москве, и следствие знает, как его найти, а весь этот бред с обвинениями я даже не хочу комментировать",— добавил Руслан Ямадаев.

***

Как Рамзан Кадыров конфликтовал с Ямадаевыми. История вопроса

Братья Ямадаевы считались ближайшими сторонниками первого президента Чечни Ахмата Кадырова. При его поддержке Руслан избрался в Госдуму, а Сулим и Джабраил (погиб в 2003 году) получили высокие посты в местных силовых структурах. После гибели Ахмата Кадырова его сын Рамзан начал концентрировать в своих руках всю власть в республике, что привело к ухудшению отношений с Ямадаевыми.

В июне 2005 года после зачистки, проведенной возглавляемым Сулимом Ямадаевым батальоном спецназа "Восток" в станице Бородзиновская, Рамзан Кадыров предложил распустить это подразделение.

В декабре 2005 года президиум генсовета "Единой России" планировал утвердить Руслана Ямадаева главой чеченского отделения партии, однако местные единороссы настояли на назначении на этот пост господина Кадырова.

В открытое противостояние конфликт перерос 14 апреля 2008 года, когда бойцы "Востока" не уступили дорогу кортежу господина Кадырова. Вооруженного столкновения удалось избежать только после его личного вмешательства. В тот же день за оказанное сопротивление милиционеры застрелили двух спецназовцев.

15 апреля было заведено уголовное дело по факту дорожного инцидента, младший брат Бадрудин Ямадаев объявлен в розыск. В этот же день база "Востока" была блокирована.

16 апреля Рамзан Кадыров публично обвинил находящегося в Москве Сулима Ямадаева в причастности к похищениям людей и убийствам.

20 апреля стало известно, что более 300 рядовых и офицеров решили перейти из "Востока" в подразделения чеченской милиции.

24 апреля чеченское следственное управление следственного комитета при Генпрокуратуре назвало Бадрудина Ямадаева подозреваемым по вновь открытому делу о похищении братьев Арсамаковых.

5-6 мая в Гудермесе с помощью перешедших на сторону Рамзана Кадырова спецназовцев были обнаружены два захоронения. По данным следствия, в них могли находиться жертвы проведенных батальоном спецопераций.

12 мая Сулим Ямадаев отстранен от командования "Востоком" на время следствия по дорожному инциденту. Минобороны приняло решение провести переаттестацию личного состава батальона и сократить его на 30%.

31 мая Рамзан Кадыров заявил о возбуждении уголовных дел в отношении Сулима и Бадрудина Ямадаевых по обвинению в причастности к похищениям и убийствам. В военной прокуратуре эти данные не подтвердили.