Правоохранительные органы на страже коммерческих интересов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::17.04.2006

Правоохранительные органы на страже коммерческих интересов

В Екатеринбурге обычный бизнес-спор превратился в уголовное преследование

Ренат Бегин

Во всём мире любые коммерческие конфликты сродни семейным и обычно решаются полюбовно. В России вроде как декларируется аналогичная система собственнических отношений, когда любые разногласия между партнёрами должны решаться в крайнем случае в арбитражном суде. Однако на деле всё складывается иначе. В нашей стране чуть ли не единственным способом призвать региональных чиновников к порядку стало прямое обращение к федеральным властям. С целью привлечь их внимание к защите не только коммерческих интересов, но и жизни собственников представители акционеров промышленной группы «Уралинвестэнерго» провели «круглый стол» в Москве. По мнению организаторов, местные правоохранительные органы решили не обременять себя беспристрастностью и, по сути дела, заняли позицию одной из сторон бизнес-конфликта.

По информации докладчиков, на Урале сложилась целая система лишения граждан их собственности, связанная с «особыми отношениями» с правоохранительными органами. Подобная ситуация особенно ярко проявилась в ходе разрешения спора между акционерами промышленной группы «Уралинвестэнерго», где в конфликт собственников акций вдруг вмешались работники внутренних дел. В результате за решёткой на сегодняшний день находятся двое акционеров — Павел Подкорытов и Вадим Губин, а ещё пятеро их коллег-акционеров объявлены в розыск и вынуждены скрываться. Понятно, что в этих условиях входящие в состав промышленной группы энергетические и машиностроительные предприятия, по сути, находятся в подвешенном состоянии, не имея возможности работать в полную силу.

Адвокат находящихся под следствием акционеров «Уралинвестэнерго» рассказал о том, что первоначально собственники компаний жили настолько дружно, что даже решили несколько лет назад передать в доверительное управление свои акции одному из них — Андрею Ахтямову. Такое доверие было вызвано многими факторами, и в частности тем, что Ахтямов являлся тогда депутатом областной Думы Законодательного собрания Свердловской области и заместителем председателя комитета по экономической политике. А на этот благородный жест акционеры пошли ради того, чтобы все 11 компаний, имеющие отношение к холдингу «Уралинвестэнерго», смогли повысить свою капитализацию, а значит, привлекать кредиты и инвестиции. А чтобы никто из акционеров не смог выйти из этой команды и передать свои акции чужим, непроверенным людям, была разработана целая схема передачи Андрею Ахтямову пакетов акций. Так как законодательство не предусматривает возможности передачи в доверительное управление акций физическому лицу, то акционеры приняли решение предать свои ценные бумаги, используя, на их взгляд, вполне надёжную и законную схему. На первом этапе заключаются договоры купли-продажи каждого из собственников с Андреем Ахтямовым и выдаются расписки в получении денег за них. Но необходимые приложения к договору — передаточные распоряжения, которые по закону и являются единственным основанием для вступления Ахтямова в права собственности на акции — подписываются только одновременно с подписанием г-ном Ахтямовым договоров обратной купли-продажи акций по фиксированной стоимости, а акции он обязан вернуть в 2021 году. И это уже второй этап схемы, которая планировалась акционерами. И всё вроде шло хорошо: были подписаны договоры купли-продажи акций, составлены расписки о получении денег от Ахтямова и даже задекларирован данный факт в налоговых органах. Но схема не сработала: подписывать договор обратной купли-продажи акций в 2021 году депутат не стал. А акционеры соответственно не стали подписывать передаточных распоряжений в отношении своих пакетов ценных бумаг. При этом акционеры продолжали управлять холдингом, а депутат — осуществлять свои государственные функции до тех пор, пока Андрей Ахтямов не перестал быть народным избранником и не заинтересовался возможностью получить тотальный контроль над «Уралинвестэнерго».

21 июня 2004 года пресс-служба Уральского горно-металлургического комбината сообщила о приобретении небольшого пакета акций компании ОАО «Промышленная группа «Урал-инвестэнерго». По информации организаторов «круглого стола», член совета директоров, заместитель генерального директора АО «ПГ «Уралинвестэнерго» Василий Бурага заявил, что пакет акций «Уралинвестэнерго» в размере 2% приобрело ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая компания) у председателя совета директоров АО «ПГ «Уралинвестэнерго» Андрея Ахтямова. Этот пакет акций давал новому владельцу право участвовать в собраниях акционеров, получать дивиденды, а также выдвигать кандидатов в совет директоров. Между тем реально у нового акционера шансов провести своего кандидата в совет директоров компании не было. В том же 2004 году семь из девяти акционеров корпорации отказали в доверии Андрею Ахтямову и вывели его из бизнеса, выплатив по взаимному соглашению за его 32% акций солидные отступные. Однако г-н Ахтямов, который вначале подписал все необходимые документы, вдруг решил вернуть бизнес обратно. Для борьбы за собственность необходимы союзники, и Ахтямов нашёл их в лице руководства Уральской горно-металлургической компании (УГМК), продав ему 2,4% своих акций «Уралинвестэнерго».

По мнению участников «круглого стола», это послужило толчком к развитию событий в направлении уголовного преследования: против акционеров промышленной группы возбудили сразу несколько уголовных дел. Почти все они вскоре развалились, как подозревают бывшие партнёры Ахтямова, по причине явно заказного характера. Однако одно уголовное дело длится до сих пор. Акционерам инкриминировали организацию преступного сговора с целью отстранить от руководства её бывшего генерального директора Ахтямова, а также кражу ценных бумаг. Два акционера были арестованы, ещё пятеро вынуждены скрываться за границей. А в условиях лишения свободы любому человеку трудно противостоять принуждению к отказу от бизнеса. Но арестованные сразу заявили, что, снимая Андрея Ахтямова с поста, они воспользовались законным правом акционеров решать управленческие вопросы. При этом украсть акции экс-руководителя они не могли, поскольку фактически эти ценные бумаги принадлежали не «пострадавшему», а другим акционерам. Кроме того, украсть бездокументарные бумаги практически невозможно, так как они существуют только в виде записей в реестре — документе, в котором учитываются акционеры и количество принадлежащих каждому из них акций. На обвинение о подделке самого реестра, которое выдвигает следствие, легко ответить с помощью криминалистической экспертизы.

Но правоохранительные органы Свердловской области считают иначе. Они полностью разделяют позицию Ахтямова, который уверяет, что акции были приобретены им без всяких условий, а передаточные распоряжения написаны продавцами акций и в реестр были внесены записи о том, что именно он владеет 100% обыкновенных акций промышленной группы «Уралинвест-энерго». Так что если этих записей в реестре нет, утверждает следствие, то его подделали. А доводы акционеров следствие во внимание не принимает и не проверяет. Абсурд ситуации усугубляется тем, что ранее это обвинение уже предъявлялось одному из акционеров — г-ну Подкорытову. Его незаконность была признана судом 11 января 2005 года. Удивительно, но 7 апреля того же года новое уголовное дело с тем же обвинением вновь было возбуждено тем же следователем. Но что особенно возмущает акционеров и совершенно непонятно рядовому гражданину: следствие, по сути дела, вышло за пределы своей компетенции и взяло на себя функцию разрешения гражданско-правового спора. Получилось, что в чисто гражданский спор о праве собственности вмешались правоохранительные органы. Хотя естественно ожидать, что подобный вопрос должен решаться исключительно в гражданско-правовом порядке в арбитражном суде. Один раз суд уже высказал своё квалифицированное мнение по делу с тем же обвинением. Акционеры ожидают, что он примет во внимание все эти факты и при рассмотрении нового уголовного дела, иначе времена сталинских репрессий, когда людей жестоко карали за не совершённые ими поступки, могут получить неожиданное продолжение.