Православная Церковь Строит Незаконно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Первые результаты "политических проверок" в Архангельске

1164814796-0.jpg Шквал претензий и ревизий, обрушившийся на голову мэра Архгангельска сразу после того, как он заявил о намерении баллотироваться в президенты России, уже оборачивается первыми постановлениями и судебными процессами. Причем счет пока – в пользу Александра Донского. Вчера, например, суд снял с него обвинения в плохой подготовке города к зиме.

Публичное заявление архангельского градоначальника о своем желании стать президентом вызвало у руководителей областной администрации неподдельный гнев. Губернатор Архангельской области назвал «выходку» Донского «очередным шоу», а самого мэра – политиком, неспособным навести порядок в своем городе. В ответ Донской пообещал привлечь Киселева к уголовной ответственности за клевету, и даже вызвал губернатора на телевизионную дуэль, чтобы ответить на все его претензии в прямом эфире. Но глава области категорически отказался от непосредственного общения с мэром.

Вместо этого Киселевым была инициирована комплексная ревизия «муниципального образования город Архангельск». В атаку на Донского сначала бросили Контрольно-ревизионное управление обладминистрации, затем на помощь КРУ направили силовиков: чтобы обеспечить следователям УБЭПа доступ к документам мэрии, бойцы милиции чуть ли не штурмом брали ее здание. А чуть позже в Архангельск с деловым визитом прибыли сотрудники Генпрокуратуры РФ. К войне с дерзким мэром были также подключены практически все архангельские СМИ, даже собственная программа мэрии «Городской масштаб» подверглась жесткой цензуре со стороны владельцев телеканалов. Донской иронично посоветовал Киселеву перенаправить средства, инвестируемые в организацию столь мощной информационной кампании, на поддержку правоохранительных органов.

Нежелание Киселева встречаться с Донским в прямом эфире вполне понятно: рейтинг областного руководителя заметно уступает рейтингу мэра. Несмотря на губернаторские обвинения в несостоятельности и профнепригодности, мэр Архангельска пользуется значительным доверием горожан. По данным ноябрьского социологического опроса, деятельность Донского на посту мэра поддерживают 67,77 процентов архангелогородцев.

Очевидно, поэтому губернатор решил не принимать от мэра «перчатку», а задушить лавиной проверок. Но, как выяснилось, пока эти ревизии лишь добавляют Донскому предвыборных очков. 28 ноября суд Ломоносовского округа прекратила производство по делу об административном правонарушении в отношении Донского. Областная прокуратура пыталась обвинить мэра в срыве подготовки к отопительному сезону, однако судьи пришли к выводу, что все зависящие от нее действия мэрия Архангельска выполнила.

Еще одним поводом для претензий со стороны ревизоров стала… временная часовня, возведенная на месте, где должен быть построен Михайло-Архангельский кафедральный собор. Строительство этого храма и без того уже стоило Донскому немалых нервов. Сначала Епархия Архангельская и Холмогорская попросила мэрию сменить уже выделенный под него земельный участок. Горадминистрация пошла навстречу Церкви и согласилась освободить другой участок – ценой переноса памятника «Доблестным защитникам Советского Севера». Это решение, в свою очередь, вызвало протест со стороны определенной части горожан. И к тому же Епархия не стала спешить с реализацией проекта, лишь обнеся участок забором и незаконно выстроив на нем часовню.

После того как культовую постройку обнаружили ревизоры, Донскому пришлось направить Епископу Владыке Тихону официальное письмо с просьбой немедленно навести порядок в этом церковно-строительном хозяйстве. Хотя вряд ли это выявленное комиссией нарушение причинит серьезный ущерб репутации Донского, если, конечно, проверяющие не потребуют часовню снести.

Михаил Макаров

Оригинал материала

«Общая газета.Ру» от origindate::29.11.06