Православный чекист во главе РЖД

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Якунин руководит«Центром национальной славы России» — организацией православных-антиглобалистов

1118997695-0.jpg Назначенный президентом РЖД давний знакомый и бывший коллега президента Путина Владимир Якунин также является главой организации «Центр национальной славы России» (ЦНСР). Эта неправительственная общественная организация пытается создать альтернативу глобалистскому форуму в Давосе – так же, как это сделали антиглобалисты, впервые собравшиеся в Порто-Алегри (Бразилия) в 1992 г. Российский антиглобализм более сдержанный, да и лет ему поменьше – со дня первого форума прошло всего чуть больше двух лет. Но замах вполне серьезный – найти альтернативу глобализации по-американски, обозначить болевые точки, предложить свой сценарий выхода из тупика, в который загоняет всех мессианская супердержава – США. При этом пафос «Диалога цивилизаций» скорее альтерглобалистский, чем антиглобалистский – за многополярный мир и против войны цивилизаций.

Возглавляет форум и ЦНСР Владимир Якунин – первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги», человек из питерских чекистов, еще с начала 90-х близкий к Владимиру Путину. Сейчас состав попечительского совета ЦНСР хорошо иллюстрирует положение этой структуры – в него, в частности, входят управделами президента Кожин, глава Госнаркоконтроля Черкесов, полпреды Полтавченко и Латышев, глава Федерального агентства по информационным технологиям Матюхин. Тесные отношения у ЦНСР и с Московской патриархией – одна из структур центра, Фонд Андрея Первозванного, организовывает ежегодные пасхальные трансляции из Иерусалима. Если называть вещи своими именами, то ЦНСР – это структура той силы в нашей элите, которую принято называть «православными чекистами». Через ЦНСР власть может поддерживать те церковные акции, финансировать которые напрямую наше светское государство «стесняется».

Внешнеполитическая деятельность Якунина как главы ЦНСР в последнее время выходит за рамки ритуальной – только за последние полгода он встречался с президентами Индии, Ирана, Йемена, Кубы.

Петр Акопов

Оригинал материала

«Политический журнал» от origindate::16.05.05