Правосудие все настигнет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::20.06.2002, Фото: "КП"

«Правосудие всех настигнет»

Оппозиция грозит Кучме новыми разоблачениями

Беседовала Светлана Степаненко

Converted 13117.jpg

Леониду Кучме преподнесли очередное невкусное блюдо"

Вчера в Верховной раде Украины разгорелось сразу два скандала. Первый касается экс-главы СБУ Леонида Деркача и его сына, которых секретарь совета нацбезопасности Евгений Марчук два месяца назад через СМИ обвинил в «махинациях», нанесших стране «колоссальные убытки» (генпрокуратура дела не возбудила). Второй скандал связан с теневой продажей четырех крупнейших госпредприятий, на след которой напали правоохранительные органы Бельгии. «Бездействие украинской генпрокуратуры дает основания считать Леонида Кучму причастным к данным инцидентам, -- считает депутат Григорий Омельченко, с подачи которого Рада поддержала соответствующие запросы. С ним беседует киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана Степаненко.

-- В чем, собственно, Марчук обвиняет Деркачей?

-- В интервью «Радио Свобода» секретарь СНБОУ заявил: он «очень серьезно мешает грязным, тайным, незаконным операциям» семейства Деркачей, которые «наносят колоссальные убытки государству». «Как должностное лицо, по поручению президента (письменному) я изобличил все махинации и тайные схемы» этих лиц, сказал Марчук. В чем суть махинаций, можно судить из свидетельств Мельниченко, бывшего охранника президента. «Деркач хочет всю контрабанду взять под контроль», -- возмущался на одной из записей Кучма. Спрашивается: почему расследование Марчука так и осталось «под сукном»?

-- Может, у СНБОУ недостаточно полномочий?

-- Да что вы! Согласно конституции, главой совета нацбезопасности является президент Украины, в его составе руководители правоохранительных органов. Когда секретарь СНБОУ по поручению президента докладывает о результатах расследования в присутствии главы СБУ и министра внутренних дел, то генпрокурор, не выходя из кабинета, должен возбудить уголовное дело и создать следственно-оперативную группу. Иной «расклад» означает, что создана система круговой поруки, которая работает по принципу «не сдавать своих». В этой системе -- все заложники! Если миллиарды, о которых говорит Марчук, использованы на предвыборную поддержку президента и фракции «ЕДА», то против Деркачей никогда не возбудят дело, чтобы не ставить вопрос о привлечении самого Кучмы.

-- Ваш второй запрос касается приватизации госсобственности «анонимными» подставными лицами.

-- О том, что контрольные пакеты акций стратегических «Укрнефтепродукта», «Киевгорнефтепродукта», «Эксимнефтепродукта», «Крымнефтепродукта» фактически украдены у государства -- приватизированы за символические суммы, -- наши правоохранительные органы узнали от... Брюсселя. Тамошние следователи, расследуя сотрудничество бельгийской компании Tractabel с «Казахойлом», обнаружили, что от налогообложения укрыто несколько миллиардов долларов. Казахская компания, которая оказалась владельцем «Укрнефтепродукта» и его финансовых структур, активно использовала последние для отмывания денег.

-- Какова истинная стоимость этих предприятий?

-- Когда год назад Леониду Кучме доложили, что «Эксимнефтепродукт» собираются продать иностранной компании за 3 млн долларов (его стоимость оценивается на порядок больше), он распорядился возбудить по данному факту уголовное дело. По моим данным, четыре предприятия стоят не меньше 10 млрд долларов. Год прошел, виновные не наказаны, хоть на этом поначалу настаивал Кучма. Сами предприятия приватизированы в мае этого года. Кстати сказать, «Укрнефтепродукт», с подачи которого произошла приватизация, создан в 1998 году постановлением кабмина, который возглавлял тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко.

-- Кто конкретно причастен к незаконным операциям, о которых вы говорите?

-- Эти лица финансировали президента на выборах и находятся во фракции «блока власти». Я знаю все фамилии, но хотел бы, чтобы их назвала генпрокуратура. Для этого достаточно обратиться с запросом в Бельгию, возбудить уголовное дело по поводу отмывания денег и присвоения их на личные счета должностными лицами Украины. Правосудие всех настигнет. В Сан-Франциско идет расследование по делу экс-премьера Лазаренко. В Бельгии возбудили дело по поводу отмывания «грязных» денег бывшим помощником президента Кучмы Александром Волковым. В апелляционный суд поступило заявление официальных органов следствия, не исключаю, что в ближайшее время будет выдан ордер на арест Волкова и он будет объявлен в розыск по линии Интерпола. Его трижды приглашали в бельгийский суд, но он не поехал. Это не последние официальные обвинения в адрес украинских граждан.